Источник Правда.Ру

Бегство Наполеона, восстание декабристов и начало «ликбеза». Новый гимн России и азиатское цунами 2004 года. Рождение Мао Цзэдуна и Михаила Б

26 декабря 1919 года в советской России было положено начало государственной программе ликвидации безграмотности – был подписан декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).

Для выполнения данного декрета в 1920 Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имели обязательный характер. В 1920-1930 годах ВЧК ликбез руководил обучением неграмотных и малограмотных. Возглавлял комиссию нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Стали создаваться губернские, уездные, волостные чрезвычайные комиссии по борьбе с неграмотностью (чекаграмы). Приказ комиссии по ликвидации безграмотности звучал по-военному: “Граждане, получившие повестки к явке в школу для обучения их грамоте или для работы в школе в качестве учителей, учреждения, не оказывающие содействие чекаграмам, привлекаются на основании § 8 Декрета Совнаркома к уголовной ответственности перед ревтрибуналом”. В 1920 горком РКП(б) принял постановление о немедленной ликвидации политической неграмотности среди членов РКСМ, РКП(б) и профсоюза.

Был издан букварь “Долой неграмотность!”, по которому рабочие не только учились читать, но и получали азы политической грамоты. В газете “Советская правда” в рубрике “Грамотный! Прочти неграмотному!” и “Уголке неграмотного” печатались методические рекомендации обучения чтению и письму.

Еще один декрет о ликвидации безграмотности был принят в 1923. Он установил «предельным сроком ликвидации десятилетнюю годовщину Октябрьской Революции (7-е ноября 1927 года)». С начала 1923 - 1924 бюджетного года было организовано 17 600 пунктов по ликвидации неграмотности и 5800 школ для малограмотных. Предельным сроком, к которому должна быть закончена первая часть работы - ликвидация неграмотности среди организованного в профессиональные союзы пролетариата, установлено 1 мая 1925 года. По официальным данным к началу 40-х с неграмотностью в большинстве районов СССР было покончено.

26 декабря 1948 года в испытательном центре в Саки (Крым) 32-летний советский летчик-испытатель капитан Олег Соколовский на опытном фронтовом истребителе Ла-176 впервые в мире превышает скорость звука.

После войны Семен Лавочкин, как и другие советские и зарубежные конструкторы, понял, что нужны принципиально новые самолеты. Была поставлена стратегическая цель - создание самолета, который двигался бы со скоростью звука и превышающей ее. В 1946 и 1947 Лавочкин строит и испытывает самолеты с турбореактивными двигателями. На Ла-150Ф с форсированным двигателем РД-10Ф получает скорость 950 км/час. Большего выжать не смог. Ответ подсказывает главный аэродинамик КБ Наум Хейфиц - стреловидное крыло. Каждый день испытаний приносил новые штрихи в поведении нового крыла на высоких скоростях. В одном из полетов летчик-испытатель полковник Федоров достиг результата немецкого Ме262 - 1050 км/час (М=0,92), впервые в СССР перекрыв "тысячную отметку". Однако при дальнейшем увеличении скорости наступала тряска. Она стеной стала на пути истребителя к скорости звука. Шла жесткая борьба людей и природы - стоило приблизиться к скорости звука, как воздух скручивал металл там, где раньше его обтекал. Он сгущался до плотности водяной струи там, где прежде не оказывал сопротивления.

Летом 1948 Лавочкин встретился с летчиками-испытателями фронтовиками, полковником Иваном Федоровым и капитаном Олегом Соколовским. Конструктор был откровенен: мы не знаем, как поведет себя новый экспериментальный Ла-176, каждый полет может оказаться последним. Рассказал о катастрофах в ряде стран при подходе к звуковому барьеру. Помолчали. Потом самый молодой из присутствовавших - Олег Соколовский заявил: «Чего о смерти говорить, надо попробовать, Семен Алексеевич! Жутко интересно верхом на сверхзвуке!»

Первым экспериментальный Ла-176 поднял летчик-испытатель полковник Федоров, ставший к тому времени Героем Советского Союза. Он изо дня в день упорно наращивал скорость, но сверхзвук не покорялся. Лавочкин и специалисты его КБ считали, что виной тому недостаточная мощность двигателя. Лавочкин решает провести полет "с прижимом", направив машину не по горизонтали, а со снижением, добавив к мощности двигателя вес самолета. Первые такие полеты провел Иван Федоров и преодолел звуковой барьер. Однако специалисты не поверили показаниям инерционных приборов.

26 декабря 1948 32-летний советский летчик-испытатель капитан Олег Соколовский на опытном фронтовом истребителе Ла-176 в испытательном центре в Саки (Крымская область) впервые в мире превысил скорость звука, на снижении (при пологом пикировании) от 10000 до 6000 метров, на высоте 7000 метров достиг скорости 1105,00 км/час (М=1,021) – скорость была зафиксирована специальной сверхзвуковой трубкой.

События:

В этот день в 1812 году жалкие остатки некогда «Великой армии» Наполеона - около 30 тысяч человек – пересекли в западном направлении реку Неман, и покинули пределы России. Император потерял в России около 550 тысяч человек, всю конницу и артиллерию.

26 декабря 1825 года на Сенатской площади Петербурга произошло восстание офицеров-вольнодумцев – восстание декабристов. Мятеж был жестоко подавлен царем, участники выступления схвачены и преданы суду. Многие были казнены, многие отправились в ссылку в Сибирь.

В этот день в 2000 году президент Владимир Путин подписал конституционные законы о гербе, флаге и новом гимне России. Гимном РФ опять стал знакомый всем старый советский гимн, на музыку А.В.Александрова. Несколько дней спустя был утвержден и новый текст гимна, автором которого уже в третий раз стал Сергей Михалков.

26 декабря 2004 года по Южной и Юго-Восточной части Азии ударило мощное цунами. Оно возникло от 9-балльного землетрясения и унесло жизни почти 300 тысяч человек.

Дни рождения:

В этот день в 1780 году родилась Евгения Ивановна Колосова (1780 — 11.4.1869), знаменитая артистка балета, прославившаяся как исполнительница русской пляски.

26 декабря 1792 года родился Чарльз Бэббидж (1792 — 18.10.1871), великий английский математик, изобретатель первого компьютера, а точнее, программируемого счетного устройства.

В этот день в 1891 году родился Генри Миллер (1891 — 7.6.1980), американский «шокирующий» писатель.

26 декабря 1893 года родился Мао Цзэдун (1893 — 9.9.1976), великий кормчий китайского государства.

В этот день в 1931 году родился Александр Витальевич Гордон , известный кинорежиссер.

26 декабря 1943 года родился Валерий Михайлович Приёмыхов (1943 — 25.8.2000), ктер театра и кино, сценарист, режиссер.

В этот день в 1949 году родился Михаил Сергеевич Боярский , знаменитый актер и певец; «д’Артаньян всех времен и народов».

Скорбные даты:

По легенде, в этот день в 1530 году скончался Захиреддин Мухаммед Бабур (15.2.1483 — 1530), знаменитый основатель государства Великих Моголов.

26 декабря 1890 года умер Генрих Шлиман (6.1.1822 — 1890), выдающийся немецкий археолог, обнаруживший легендарную Трою.

В этот день в 1933 году скончался Анатолий Васильевич Луначарский (23.11.1875 — 1933), нарком просвещения СССР.

26 декабря 1972 года умер Гарри Трумэн (8.5.1884 — 1972), 33-й президент США, отдавший беспрецедентный в истории приказ - о применении ядерного оружия против мирных японских городов.

В этот день в 1980 году скончался Алексей Сергеевич Эйбоженко (6.2.1934 —1980), известный актер театра и кино.

26 декабря 2006 года умер Джеральд Рудольф Форд (14.7.1913 — 2006), 38-й президент США.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Аркадий, Арсений, Владимир, Евгений, Емельян, Иван, Никодим, Николай, Орест и Яков.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры