Источник Правда.Ру

Бегство Наполеона, восстание декабристов и начало «ликбеза». Новый гимн России и азиатское цунами 2004 года. Рождение Мао Цзэдуна и Михаила Б

26 декабря 1919 года в советской России было положено начало государственной программе ликвидации безграмотности – был подписан декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).

Для выполнения данного декрета в 1920 Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имели обязательный характер. В 1920-1930 годах ВЧК ликбез руководил обучением неграмотных и малограмотных. Возглавлял комиссию нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Стали создаваться губернские, уездные, волостные чрезвычайные комиссии по борьбе с неграмотностью (чекаграмы). Приказ комиссии по ликвидации безграмотности звучал по-военному: “Граждане, получившие повестки к явке в школу для обучения их грамоте или для работы в школе в качестве учителей, учреждения, не оказывающие содействие чекаграмам, привлекаются на основании § 8 Декрета Совнаркома к уголовной ответственности перед ревтрибуналом”. В 1920 горком РКП(б) принял постановление о немедленной ликвидации политической неграмотности среди членов РКСМ, РКП(б) и профсоюза.

Был издан букварь “Долой неграмотность!”, по которому рабочие не только учились читать, но и получали азы политической грамоты. В газете “Советская правда” в рубрике “Грамотный! Прочти неграмотному!” и “Уголке неграмотного” печатались методические рекомендации обучения чтению и письму.

Еще один декрет о ликвидации безграмотности был принят в 1923. Он установил «предельным сроком ликвидации десятилетнюю годовщину Октябрьской Революции (7-е ноября 1927 года)». С начала 1923 - 1924 бюджетного года было организовано 17 600 пунктов по ликвидации неграмотности и 5800 школ для малограмотных. Предельным сроком, к которому должна быть закончена первая часть работы - ликвидация неграмотности среди организованного в профессиональные союзы пролетариата, установлено 1 мая 1925 года. По официальным данным к началу 40-х с неграмотностью в большинстве районов СССР было покончено.

26 декабря 1948 года в испытательном центре в Саки (Крым) 32-летний советский летчик-испытатель капитан Олег Соколовский на опытном фронтовом истребителе Ла-176 впервые в мире превышает скорость звука.

После войны Семен Лавочкин, как и другие советские и зарубежные конструкторы, понял, что нужны принципиально новые самолеты. Была поставлена стратегическая цель - создание самолета, который двигался бы со скоростью звука и превышающей ее. В 1946 и 1947 Лавочкин строит и испытывает самолеты с турбореактивными двигателями. На Ла-150Ф с форсированным двигателем РД-10Ф получает скорость 950 км/час. Большего выжать не смог. Ответ подсказывает главный аэродинамик КБ Наум Хейфиц - стреловидное крыло. Каждый день испытаний приносил новые штрихи в поведении нового крыла на высоких скоростях. В одном из полетов летчик-испытатель полковник Федоров достиг результата немецкого Ме262 - 1050 км/час (М=0,92), впервые в СССР перекрыв "тысячную отметку". Однако при дальнейшем увеличении скорости наступала тряска. Она стеной стала на пути истребителя к скорости звука. Шла жесткая борьба людей и природы - стоило приблизиться к скорости звука, как воздух скручивал металл там, где раньше его обтекал. Он сгущался до плотности водяной струи там, где прежде не оказывал сопротивления.

Летом 1948 Лавочкин встретился с летчиками-испытателями фронтовиками, полковником Иваном Федоровым и капитаном Олегом Соколовским. Конструктор был откровенен: мы не знаем, как поведет себя новый экспериментальный Ла-176, каждый полет может оказаться последним. Рассказал о катастрофах в ряде стран при подходе к звуковому барьеру. Помолчали. Потом самый молодой из присутствовавших - Олег Соколовский заявил: «Чего о смерти говорить, надо попробовать, Семен Алексеевич! Жутко интересно верхом на сверхзвуке!»

Первым экспериментальный Ла-176 поднял летчик-испытатель полковник Федоров, ставший к тому времени Героем Советского Союза. Он изо дня в день упорно наращивал скорость, но сверхзвук не покорялся. Лавочкин и специалисты его КБ считали, что виной тому недостаточная мощность двигателя. Лавочкин решает провести полет "с прижимом", направив машину не по горизонтали, а со снижением, добавив к мощности двигателя вес самолета. Первые такие полеты провел Иван Федоров и преодолел звуковой барьер. Однако специалисты не поверили показаниям инерционных приборов.

26 декабря 1948 32-летний советский летчик-испытатель капитан Олег Соколовский на опытном фронтовом истребителе Ла-176 в испытательном центре в Саки (Крымская область) впервые в мире превысил скорость звука, на снижении (при пологом пикировании) от 10000 до 6000 метров, на высоте 7000 метров достиг скорости 1105,00 км/час (М=1,021) – скорость была зафиксирована специальной сверхзвуковой трубкой.

События:

В этот день в 1812 году жалкие остатки некогда «Великой армии» Наполеона - около 30 тысяч человек – пересекли в западном направлении реку Неман, и покинули пределы России. Император потерял в России около 550 тысяч человек, всю конницу и артиллерию.

26 декабря 1825 года на Сенатской площади Петербурга произошло восстание офицеров-вольнодумцев – восстание декабристов. Мятеж был жестоко подавлен царем, участники выступления схвачены и преданы суду. Многие были казнены, многие отправились в ссылку в Сибирь.

В этот день в 2000 году президент Владимир Путин подписал конституционные законы о гербе, флаге и новом гимне России. Гимном РФ опять стал знакомый всем старый советский гимн, на музыку А.В.Александрова. Несколько дней спустя был утвержден и новый текст гимна, автором которого уже в третий раз стал Сергей Михалков.

26 декабря 2004 года по Южной и Юго-Восточной части Азии ударило мощное цунами. Оно возникло от 9-балльного землетрясения и унесло жизни почти 300 тысяч человек.

Дни рождения:

В этот день в 1780 году родилась Евгения Ивановна Колосова (1780 — 11.4.1869), знаменитая артистка балета, прославившаяся как исполнительница русской пляски.

26 декабря 1792 года родился Чарльз Бэббидж (1792 — 18.10.1871), великий английский математик, изобретатель первого компьютера, а точнее, программируемого счетного устройства.

В этот день в 1891 году родился Генри Миллер (1891 — 7.6.1980), американский «шокирующий» писатель.

26 декабря 1893 года родился Мао Цзэдун (1893 — 9.9.1976), великий кормчий китайского государства.

В этот день в 1931 году родился Александр Витальевич Гордон , известный кинорежиссер.

26 декабря 1943 года родился Валерий Михайлович Приёмыхов (1943 — 25.8.2000), ктер театра и кино, сценарист, режиссер.

В этот день в 1949 году родился Михаил Сергеевич Боярский , знаменитый актер и певец; «д’Артаньян всех времен и народов».

Скорбные даты:

По легенде, в этот день в 1530 году скончался Захиреддин Мухаммед Бабур (15.2.1483 — 1530), знаменитый основатель государства Великих Моголов.

26 декабря 1890 года умер Генрих Шлиман (6.1.1822 — 1890), выдающийся немецкий археолог, обнаруживший легендарную Трою.

В этот день в 1933 году скончался Анатолий Васильевич Луначарский (23.11.1875 — 1933), нарком просвещения СССР.

26 декабря 1972 года умер Гарри Трумэн (8.5.1884 — 1972), 33-й президент США, отдавший беспрецедентный в истории приказ - о применении ядерного оружия против мирных японских городов.

В этот день в 1980 году скончался Алексей Сергеевич Эйбоженко (6.2.1934 —1980), известный актер театра и кино.

26 декабря 2006 года умер Джеральд Рудольф Форд (14.7.1913 — 2006), 38-й президент США.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Аркадий, Арсений, Владимир, Евгений, Емельян, Иван, Никодим, Николай, Орест и Яков.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат