Источник Правда.Ру

Всемирный потоп, закладка стен московского Кремля и изобретение динамита. Рождение Пирогова, Вавилова, Пиночета и Мордюковой

25 ноября 1339 года произошла з акладка дубовых стен Московского Кремля. Согласно летописи, в 1331 "и погоре город Кремник". Это было первое наименование Кремлем великокняжеского двора в Москве. При Иване Калите московская крепость становится тесной для двора князя и двора митрополита Петра, который в 1328 перенес свою резиденцию из Владимира в Москву. Поэтому решено было снести старые стены, возведенные из смолистой горючей сосны, и в 1339 был заложен «град Москвов дубов».

"Месяца ноября в 25 день замыслиша, заложиша рубити град Москву и кончаша тое же зимы на весну в великое говение", - говорит Воскресенская летопись, из чего следует, что стены Кремля длиной примерно в один и три четверти километра были возведены менее чем в полгода.

Иван Калита отдал свой дворец митрополиту, а для него поставили новый деревянный дворец — по соседству с воздвигнутыми храмами. Из аршинных дубовых брусьев строители возвели новые стрельницы и стены, Кремль раздался в ширину (в сторону нынешней Красной площади), и теперь в крепости сидела уже не ближняя княжеская дружина, а большой гарнизон: лучники, пушкари метательных машин, оружейники для починки «ратного сосуда» и прочий военный народ.

Однако дубовый Кремль Калиты просуществовал недолго. В княженье Дмитрия Донского, летом 1365, от церкви Всех Святых на Черторьи (Кропоткинские ворота) начался пожар невиданной силы. Огонь обрушился на скученные строения Кремля, и за два часа уничтожил все до основания, остались только уныло торчащие обугленные кремлевские стены с выгоревшими навесными бойницами.

После бедствия молодой князь созвал бояр и князей на совет о новых укреплениях города, потому что негоже было Москве впредь обходиться деревянными стенами. Все лето и зиму заготовляли белый камень в селе Мячково, а весной 1367 собрали со всех русских земель мастеров каменного дела, которые и стали выкладывать первые каменные стены Кремля: "заложи Москву камен и начаша делати беспрестани".

25 ноября 1867 года Альфред Нобель запатентовал новый материал под названием «динамит» (американский патент № 78,317). Начиная с 1859 года, Альфредом Нобелем, его отцом и младшим братом ставились эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином. Для его производства было построено несколько заводов в Европе и Америке. Альфред ясно увидел преимущества нитроглицерина над порохом, что в дальнейшем позволило бы более широко использовать его в технике. Работа была очень опасной. Однажды случился пожар на немецком заводе, произошло несколько взрывов в Нью-Йорке и Австралии. Во время взрыва в лаборатории в сентябре 1864 погибли пятеро помощников и младший брат Альфреда — Эмиль. Отца от горя разбил удар.

Трагедии привели к появлению закона, запрещающего проводить эксперименты с взрывчатыми веществами в черте Стокгольма, и лаборатория переехала на баржу, которая находилась на озере Маларен. Изобретатель понял, что нужно решать задачу по уменьшению взрывоопасности нитроглицерина. В 1866 он успешно смешал нитроглицерин с кремнозёмом, получив пастообразную субстанцию. Стало возможным придать взрывчатке необходимую форму, кроме того, стала более безопасной транспортировка.

Динамит сильно изменил методы, применяемые в горнодобывающей и других отраслях, он стал применяться в военных действиях. Для подрыва заряда появилась необходимость в использовании детонаторов, которые также изобрёл и запатентовал Нобель. Объём продаж динамита и детонаторов быстро рос. Уже через несколько лет Альфред владел фабриками в 20 странах мира.

В 1888 в одной из французских газет ошибочно был опубликован некролог Нобеля с осуждением изобретения им динамита. Говорят, что это подтолкнуло изобретателя к решению оставить после своей смерти некое более ценное наследие. 27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.

События:

Согласно расчетам некоторых исследователей Библии, именно в этот день в 2348 до н. э. начался Всемирный потоп.

В этот день в 1935 году в СССР был учрежден орден «Знак почета».

25 ноября 1936 года Германия и Япония заключили так называемый Антикоминтерновский пакт, направленный против Советского Союза. Через год к нему присоединится Италия.

В этот день в 1985 году на экраны страны вышел фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» - с Евгением Евстигнеевым и Александром Панкратовым-Черным в главных ролях.

25 ноября 1992 года на экраны США вышел фильм «Телохранитель» - с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях.

Дни рождения:

В этот день в 1562 году родился Лопе Феликс де Вега Карпьо (1562 —27.8.1635), знаменитый испанский драматург. Слышали про «Собаку на сене»?

25 ноября 1712 года родился Шарль Мишель Делепи (1712 — 23.12.1789), французский аббат, разработавший язык жестов для глухонемых.

В этот день в 1810 году родился Николай Иванович Пирогов (1810 — 5.12.1881), знаменитый русский хирург.

25 ноября 1844 года родился Карл Фридрих Бенц (1844 — 4.4.1929), известный немецкий автоинженер.

В этот день в 1856 году родился Сергей Иванович Танеев (1856 — 19.6.1915), знаменитый композитор.

В этот же день в 1887 году (120 лет назад) родился Николай Иванович Вавилов (1887 — 26.1.1943), известный генетик и селекционер.

25 ноября 1895 года родился Анастас Иванович Микоян (1895 — 21.10.1978), совесткий государственный и партийный деятель.

В этот день в 1914 году родился Джо Димаджио (1914 — 8.3.1999), знаменитый американский бейсболист, второй муж Мэрилин Монро.

25 ноября 1915 года родился Аугусто Пиночет Угарте (1915 – 10.12.2006), чилийский диктатор.

В этот же день в 1925 году родилась Нонна Викторовна Мордюкова , легендарная советская актриса, народная артистка СССР.

25 ноября 1926 года родился Пол Андерсон (1926 — 1.8.2001), американский писатель-фантаст.

В этот день в 1944 году родился Марк Анатольевич Минков , знаменитый композитор. Именно он написал негласный гимн милиции – песню «Незримый бой» из сериала «Следствие ведут Знатоки».

25 ноября 1961 года родился Андрей Владимирович Кивинов (Пименов), писатель, создатель сюжета отечественного сериала про ментов.

Скорбные даты:

В этот день в 1797 году (210 лет назад) скончался Иван Иванович Шувалов (12.11.1727 — 1797), генерал-адъютант, фаворит Елизаветы Петровны, 1-й куратор Московского университета, президент Академии художеств.

25 ноября 1956 года скончался Александр Петрович Довженко (11.9.1894 — 1956), знаменитый кинорежиссер.

В этот день в 1959 году умер Жерар Филип (4.12.1922 — 1959), знаменитый французский актер, тот самый «Фан-Фан».

В этот же день, но в 1976 году скончался Михаил Иосифович Гуревич (12.1.1893 — 1976), легендарный авиаконструктор, соавтор знаменитых МИГов.

25 ноября 1984 года умер Сильван Голдман (15.11.1898 — 1984), американский торговец, придумавший тележки для супермаркетов.

В этот день в 1990 году скончался Мераб Константинович Мамардашвили (15.9.1930 — 1990), известный грузинский философ.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Данила, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Савва, Степан и Федор.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?