Источник Правда.Ру

Казнь лидеров декабристов, падение режима Муссолини, первый ребенок из пробирки и смерть Высоцкого

25 июля 1826 года ( 13 июля по ст. ст. ) состоялась казнь пятерых руководителей восстания декабристов. На кронверке Петропавловской крепости были повешены Павел Пестель, Константин Рылеев, Петр Каховский, Михаил Бесстужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол. Следствием были привлечены к ответственности более 500 человек. 121 был назван «государственным преступником», их разделили на 11 разрядов по степени провинности. К смерти приговорили 36, за три дня до казни Николай I смягчил приговор, заменив отсечение головы вечной каторгой, но пятерых вне разрядов не пощадил, только четвертование было заменено им виселицей.

Со времен Екатерины II (казни Мировича и Пугачева) в России не было ни одной публичной смертной казни, и это делало казнь декабристов (к тому же осужденных на смерть за одно «намерение на цареубийство») событием исключительным. Николай I, опасавшийся взрыва общественного возмущения, приложил немало сил, чтобы расправа над осужденными прошла незамеченной широкой публикой. Время и место казни, приготовления к ней были строго засекречены. Ритуал казни до мельчайших подробностей был разработан самим императором, а ее осуществление было поручено «самым надежным» людям.

Казнь проходила на рассвете. Обреченных переодели в длинные белые рубахи, к которым привязали четырехугольные кожаные черные нагрудники, на которых белой краскою вывели слово «преступник» и их имена. Они же, сорвав травки, бросили жребий, кому за кем идти на казнь. Оказалось, что их собрались вешать одновременно, но под виселицей они встали именно так, как решил жребий. Им надели колпаки на лицо, связали руки, поставили на помост и каждому накинули петлю. По свидетельству обер-полицмейстера Княжина, палач, упал в обморок. Его обязанности взялся исполнять помощник. Когда столкнули скамейку, Пестель и Каховский повисли, остальные свалились на помост и больно ушиблись. Запасных веревок не было, ближние лавки из-за раннего времени были закрыты, и казнь затянулась. А к царю, не ложившемуся спать, каждые 15 минут отправляли посыльного с отчетом.

В течение дня весть о свершившейся казни облетела весь Петербург, а вскоре и всю Россию. Чувство недоумения, растерянности и страха, быстро сменившееся горячим сочувствием к жертвам деспотического произвола, овладело в это время даже теми из современников декабристов, кого трудно было заподозрить в сочувствии к их деятельности. Расчеты Николая I на то, что расправа с декабристами не получит нежелательной широкой огласки, не вызовет повсеместного возмущения, не оправдались.

25 июля 1947 года, 60 лет назад, в Праге открылся 1-й Международный фестиваль молодежи и студентов, организованный по инициативе Всемирной федерации демократической молодежи под лозунгом борьбы за мир, против фашизма и войны. Фестиваль проходил в течение 23 дней, в нем приняло участие 17 тысяч человек из 71 страны мира.

Всемирные фестивали молодежи и студентов стали традицией международного молодежного демократического движения. Идея проведения фестивалей возникла вскоре после Второй мировой войны. В 1945 году в Лондоне, в зале Альберт-Холл открылся первый Всемирный конгресс молодежи, на котором было принято решение провести Всемирный фестиваль молодежи. С этого момента праздник прошел по улицам Праги и Будапешта, Берлина и Бухареста, Варшавы, Хельсинки, Москвы и Гаваны.

Организатор фестиваля — Всемирная федерация демократической молодежи — международное объединение более 300 молодежных организаций из более чем 150 стран мира, основанное в 1945 году. Основной задачей Всемирного фестиваля молодежи и студентов, по мнению организаторов, является создание благоприятных условий для налаживания дружеских связей между членами молодежных общественных организаций. Масштабный международный форум нацелен на пропаганду мира, безопасности и равноправия всех народов.

На Пражском фестивале было 10 художественных конкурсов, в них принимали участие около 1300 человек. Лауреатами фестиваля стали, в том числе, представители СССР — молодёжная группа Государственного ансамбля народного танца СССР под рук. И. А. Моисеева; самодеятельная хоровая капелла Челябинского тракторного завода под рук. С. Н. Озерова. Первую премию на фестивале получил и виолончелист Мстислав Ростропович. На конкурсе песен первой премии был удостоен «Гимн демократической молодежи» композитора А. Новикова и поэта Л. Ошанина: «Дети разных народов,/Мы мечтою о мире живем./В эти грозные годы/Мы за счастье бороться идем...» - песня стала гимном молодежного фестивального движения.

События:

25 июля 1909 года французский авиатор Луи Блерио первым пересек на самолете пролив Ла-Манш, разделяющий Францию и Великобританию. Перелет из Кале в Дувр занял 37 минут.

В этот день в 1930 году в СССР было принято постановление ЦК ВКП(б) о введении всеобщего начального обучения.

25 июля 1943 года пал режим итальянского фашистского вождя Бенито Муссолини. Решение сместить дуче было принято Большим фашистским советом и вскоре Муссолини был арестован по приказу короля. Бывшего лидера поместили под арест на острове Понца, а правительство возглавил маршал Бадольо.

В этот день в 1946 году американцы провели первый подводный атомный взрыв – на атолле Бикини.

В этот день в 1955 году бундестаг ФРГ принял решение о создании новой армии страны — бундесвера, в количестве всего 6000 человек.

25 июля 1978 года в Олдхэме, Великобритания, родилась Луиза Джой Браун - первый ребенок, зачатый в пробирке.

В этот день в 1984 году советский космонавт Светлана Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос.

25 июля 1994 года король Иордании Хуссейн и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписали в Вашингтоне декларацию, положившую конец 46-летнему состоянию войны между двумя странами.

В этот день в 2000 году разбился один из сверхзвуковых пассажирских лайнеров «Конкорд». Машина рухнула на землю сразу же после взлета в парижском аэропорту. Погибли 109 находившихся пассажиров и команда, а также четверо жильцов гостиницы, на которую рухнул самолет.

Дни рождения:

25 июля 1575 года родился Христоф Шейнер (1575 — 18.7.1650), знаменитый немецкий астроном, физик и математик. Именно он в 1611 году независимо от Галилея и Фабрициуса обнаружил на Солнце пятна, а также составил карту Луны и изобрел пантограф — прибор, позволяющий получать уменьшенные или увеличенные перечерченные копии чертежа или рисунка.

25 июля 1794 года родился Николай Николаевич Муравьев (Карский) (1794 — 30.10.1866), генерал от инфантерии, наместник Кавказа. За взятие турецкой крепости Карс в 1855 году военачальник стал зваться Карским.

В этот день в 1874 году родился Сергей Васильевич Лебедев (1874 — 2.5.1934), известный химик-органик, разработавший метод получения синтетического каучука из спирта.

25 июля 1893 года родился Иван Антонович Кочубей (1893 — 22.3.1919), легендарный красный командир, герой гражданской войны.

В этот же день, но уже в 1894 году родился Гаврило Принцип (1894 — 28.4.1918), сербский студент, убивший эрцгерцога Франца Фердинанда. Впоследствии это преступление послужило поводом к началу первой мировой войны.

25 июля 1929 года родился Василий Макарович Шукшин (1929 — 2.10.1974), знаменитый писатель, кинорежиссер и актер.

В этот день в 1934 году родился Клод Зиди , известный французский кинорежиссер — постановщик комедий. Смотрели «Астерикс и Обеликс против Цезаря»?

25 июля 1955 года родилась Иман , знаменитая темнокожая модель, жена Дэвида Боуи.

В этот же день, но в 1963 году родился Александр Куссуль (1963 — 6.8.1986), скрипач группы «Аквариум».

Скорбные даты:

25 июля 1826 года были казнены вожди декабристов: Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (4.6.1801 — 1826), подпоручик, член Южного общества, возглавивший восстание Черниговского полка; Петр Григорьевич Каховский (неизв. 1797 — 1826), поручик в отставке, член Северного общества, смертельно ранивший генерал-губернатора М.А.Милорадовича; Сергей Иванович Муравьев-Апостол (9.10.1796 — 1826); Павел Иванович Пестель (5.7.1793 — 1826), командир Вятского пехотного полка; Кондратий Федорович Рылеев (29.9.1795 — 1826), поэт-декабрист.

В этот день в 1843 году скончался Чарльз Макинтош (29.12.1766 — 1843), известный шотландский химик, который изобрел прорезиненную ткань. Плащи, изготовленные из такой ткани, были названы его именем.

25 июля 1934 года скончался Франсуа Коти (Спотурно) (3.5.1874 — 1934), легендарный французский парфюмер. Именно он придумал выпускать ароматы сериями, ввел «пробные» духи и первым соединил натуральные запахи с искусственными. Многие созданные им запахи стали классическими («Шипр») и продолжают производиться до сих пор.

В этот день в 1955 году умер Исаак Осипович Дунаевский (30.1.1900 — 1955), известный композитор.

В этот день в 1980 году скончался Владимир Семенович Высоцкий (25.1.1938 — 1980), легендарный отечественный актер, поэт и певец.

25 июля 1991 года скончался Лазарь Моисеевич Каганович (22.11.1893 — 1991), советский государственный и партийный деятель.

25 июля 1997 года (10 лет назад) умер Борис Кузьмич Новиков (13.7.1925 — 1997), известный актер, снялся в нескольких десятках кинокартин, и именно его голосом говорит почтальон Печкин.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил, Симон и Федор.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Отряд Росгвардии для войны в Артике готовят в Чечне
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Самый страшный "спекталь" на Дубровке. 15 лет спустя
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
Отряд Росгвардии для войны в Артике готовят в Чечне
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"