Источник Правда.Ру

Взятие Измаила, покушение на Наполеона, основание «Ку-клукс-клана» и ввод советских войск в Афганистан. Рождение Барклая де Толли и Леонида

24 декабря 1757 года, 250 лет назад, родился выдающийся полководец Михаил Богданович (Михаэл Андреас) Барклай-де-Толли. Потомок выходцев из Шотландии, поселившихся в Лифляндии в конце XVII века, Барклай де Толли родился в небогатой семье отставного армейского поручика.

В 15 лет начал действительную службу унтер-офицером. В 21 - произведен в корнеты, через восемь лет – в поручики. Несмотря на боевые заслуги, ему понадобилось более 20 лет, чтобы достигнуть чина полковника. Барклай был прекрасно образован, имел репутацию честного и самоотверженного офицера. «До возвышения в чины имел состояние ограниченное, скорее даже скудное», - писал генерал Алексей Ермолов, хорошо знавший его.

Боевое крещение получил в русско-турецких войнах, отличился при штурме крепости Очаков. В русско-шведской войне прославился переходом по льду Ботнического залива. В боях против Франции его хладнокровие и выдержка в сочетании со спокойным мужеством и большими военными познаниями обратили на него внимание и способствовали быстрой последующей карьере.

C 1810 по 1812 он занимал должность военного министра, на него была возложена подготовка к назревавшей войне с Францией. Барклай многое успел сделать: построил инженерные сооружения, создал тыловые базы, упорядочил штабную службу, создал разведывательные органы, реформировал полевое и высшее военное управление. Будучи противником муштры и палочной дисциплины, он немало сделал, чтобы улучшить положение солдат.

Основываясь на разведданных о значительном превосходстве французских сил, он выбрал правильную стратегию против Наполеона. О тступление Барклая, не желавшего рисковать армией в преждевременном сражении, вызвали в войсках открытый ропот. Приняв на себя всю ответственность, Барклай оказался в трудном положении. Замкнутый и необщительный, к тому же с иностранной фамилией, он не пользовался в войсках популярностью как Кутузов и Багратион, и подчиненные не скрывали своего недовольства, выполняя его приказы об отступлении. Вскоре командование русской армией было передано Кутузову.

Под Бородином Барклай де Толли руководил правым флангом и центром русских войск. Он появлялся в самых опасных местах, под ним было убито и ранено пять лошадей. Полки, не раз до этого встречавшие его молчанием, под Бородином приветствовали генерала дружным «ура». Кутузов считал, что во многом благодаря проявленной им твердости было «удержано стремление превосходящего неприятеля» на центр русской позиции, а «храбрость его превосходила всякие похвалы».

Скончался герой на 57-м году жизни. Похоронен в имении жены в Эстляндии. На надгробной плите помещен родовой герб Барклая де Толли, на котором высечен девиз: «Верность и терпение».

24 декабря 1790 года в ходе русско-турецкой войны русские войска под предводительством генерал-аншефа А.В.Суворова штурмом взяли крепость Измаил. Именно с этой крепостью связана одна из славных страниц в истории русского оружия.

Крепость Измаил - цитадель турецкого владычества на Дунае была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной 6-10 м, в некоторых его местах стояла вода глубиной до 2 м. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 русские войска начали осаду Измаила. Несмотря на мужество солдат две попытки взять крепость окончились неудачно. Тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму. Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум, на что получил ответ: "Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил".

Перед началом штурма Суворов, обращаясь к солдатам, сказал: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского. Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается, в третий раз, или победить, или умереть со славой». 24 декабря русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Турки упорно оборонялись девять часов, но Измаил был взят. Отвага солдат и офицеров, а также умелое руководство Суворова решили успех боя. Потери султанских войск по тем временам были огромны: 26 тыс . убитыми и 9 тыс. пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными. По данным современных историков, русская армия потеряла убитыми и ранеными 10 тыс. человек.

Покорение Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией и заключению Ясского мира, который подтвердил присоединение Крыма и закрепил за Россией статус великой европейской державы. Екатерина II повелела выбить медаль в честь Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью "За отменную храбрость".

События:

В этот день в 1800 году в Париже было совершено покушение на первого консула и председателя Государственного совета республиканской Франции Наполеона. Будущий император направлялся в карете в оперу, когда на улице Сен-Никез взорвался бочонок пороха, спрятанный в тележке. В результате теракта погибли четыре человека, около 60 были ранены, но первый консул не пострадал. Заговор был организован роялистами.

24 декабря 1865 года в американском городке Пуласки, штат Теннесси, проигравшими гражданскую войну ветеранами-конфедератами была создана тайная расистская террористическая организация «Ку-клукс-клан» - для борьбы с негритянским движением и прогрессивными организациями. Имя организации взято от греческого слова « kyklos », означающего круг. Во главе самопровозглашенной «Невидимой империи Юга» стоял Великий Маг, которому подчинялись Великие драконы, Титаны и Циклопы. Первым Великим Магом признают кавалерийского генерала конфедератов Натана Бедфорда Форреста. Униформа членов общества представляла собой белые балахоны с прорезями для глаз - для невозможности идентификации членов организации федеральными властями и устрашения непокорных негров.

В этот день в 1908 году в Париже прошло открытие первого международного авиашоу. Ныне такого рода мероприятия проводятся во многих странам мира, а авиасалон в Ле-Бурже уже давно стал легендой.

24 декабря 1920 года в Метрополитен-Опера прошло последнее выступление великого тенора Энрико Карузо. Он исполнил партию Элеазара в опере «Дочь кардинала».

В этот день в 1942 году в фашистском ракетном центре Пенемюнде было проведено первое испытание ракеты FZG 76 (позже известной как «Фау-1»), разработанной под руководством Вернера фон Брауна.

24 декабря 1979 года Советский Союз официально начал ввод своих войск в Афганистан. Вскоре группа «Альфа» начнет штурм президентский дворец Амина в Кабуле и сменит главу государства – президентом станет Бабрак Кармаль.

В этот день в 1991 году в Кремле состоялось последнее награждение званием Героя Советского Союза. Последним обладателем золотой звезды с красной планкой стал офицер-подводник Леонид Михайлович Солодков, совершивший свой подвиг еще во время Великой Отечественной войны.

Дни рождения:

24 декабря 1818 года родился Джеймс Прескотт Джоуль (1818 — 11.10.1889), великий английский физик, один из первооткрывателей закона сохранения энергии. Единица энергии и работы названа в его честь.

В этот день в 1868 году родился Эммануил Ласкер (1868 — 11.1.1941), знаменитый немецкий шахматист, второй чемпион мира.

24 декабря 1901 года родился Александр Александрович Фадеев (1901 — 13.5.1956), известный писатель.

В этот день в 1903 году родился Михаил Семенович Голодный (Эпштейн) (1903 — 20.1.1949), поэт, песни которого были известны всем - «Про конницу Буденного», «Песня о Щорсе» и «Партизан Железняк».

24 декабря 1905 года родился Говард Робард Хьюз (1905 — 5.4.1976), прославленный авиатор и один из самых богатых людей Америки.

В этот день в 1906 году родился Джеймс Хедли Чейз (Рене Брабазон Реймонд) (1906 — 6.2.1985), английский писатель — автор детективов. Никогда не был в США, но досконально и точно описал в своих книгах всю обстановку и нравы.

В этот же день, но в 1936 году родился Анатолий Юрьевич Равикович , знаменитый актер Санкт-Петербургского театра Комедии им. Акимова.

24 декабря 1943 года родилась Тарья Халонен , первая женщина — президент Финляндии.

В этот день в 1946 году родился Леонид Алексеевич Филатов (1946 — 26.10.2003), легендарный актер театра и кино, поэт, драматург, кинорежиссер, автор и телеведущий. Народный артист России.

24 декабря 1955 года родился Евгений Шулимович Маргулис , известный музыкант, участник группы «Машина времени».

В этот день в 1971 году родился Рики Мартин , знаменитый пуэрториканский поп-певец.

Скорбные даты:

24 декабря 1524 года скончался Васко Да Гама (1469 — 1524), великий португальский мореплаватель.

В этот день в 1889 году умер Сергей Петрович Боткин (17.9.1832 — 1889), знаменитый терапевт.

В этот же день, но в 1927 году (80 лет назад) скончался Владимир Михайлович Бехтерев (1.2.1857 — 1927), известный психиатр и невролог.

24 декабря 1982 года умер Луи Арагон (3.10.1897 — 1982), известный французский писатель.

В этот день в 1997 году (10 лет назад) скончался Тосиро Мифунэ (1.4.1920 — 1997), легендарный японский актер, «главный самурай» японского кино.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Данила, Лука и Никон.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море