Источник Правда.Ру

Первая русская артиллерия, Варфоломеевская ночь и открытие памятника Русалочке. Пакт о ненападении - между Германией и СССР

23 августа 1572 года во Франции католики устроили резню гугенотов. Ночь на 24 августа ( день святого Варфоломея) получила название Варфоломеевской. Гугенотами во Франции называли протестантов-кальвинистов. По Сен-Жерменскому миру они получили частичную свободу, а адмирал Колиньи был включен в королевский совет. Правительство Карла IX и королевы-матери Екатерины Медичи, желая скрепить мир, настояло на браке главы кальвинистов Генриха Наваррского (будущего Генриха IV) и Маргариты Валуа, сестры короля.

На бракосочетание в столицу Франции съехался весь цвет кальвинистской аристократии. В Париже ходили слухи о гугенотском заговоре и планах разорения католического города. Проповедники приписывали гугенотам ответственность за развязывание гражданских войн, видели в них слуг Антихриста, считали, что за потворство ереси Бог покарает Францию.

Пышная свадьба 18 августа на фоне всеобщей нищеты усилила негодование народа. 22 августа на адмирала Колиньи было совершено покушение. Следы преступления указывали на причастность к нему популярного у парижан герцога Генриха Гиза. Раненого Колиньи посетили Карл IX и Екатерина Медичи, но гугеноты не удовлетворились соболезнованиями и потребовали от короля наказания Гиза. Среди гугенотов раздались призывы готовиться к новой войне.

Чтобы избежать гражданской войны, Екатерина Медичи убедила короля устранить наиболее опасных гугенотов. Парижский муниципалитет 23 августа получил приказ закрыть ворота и привести в готовность городскую милицию. Дома гугенотов в городе были отмечены белыми крестами. В ночь на 24 августа был убит Колиньи, по звуку набата началось уничтожение протестантов-кальвинистов.

Неделю в Париже царило насилие: убивали не только приехавших дворян, но и местных жителей, подозреваемых в симпатиях к гугенотам, не щадя ни женщин, ни детей. Попытки короля навести порядок оказались тщетными: солдаты и городская милиция смешивались с простонародьем, убивая и грабя даже тех, кого король брал под защиту. Во время Варфоломеевской ночи в Париже и ряде других городов Франции было уничтожено по разным сведениям от 3 до 30 тысяч человек. После этой ночи около 200 тысяч гугенотов бежали в соседние государства. Выражение "варфоломеевская ночь" стало нарицательным для обозначения организованных массовых убийств.

23 августа 1939 года заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. В августе 1939 нацистская Германия завершала подготовку к войне в Европе. Не желая воевать на два фронта, Гитлер предложил СССР подписать договор о ненападении. До этого Советский Союз вел переговоры с Англией и Францией о создании «антигитлеровской коалиции». Внезапно эти переговоры были прерваны.

В Москву в полдень 23 августа прилетел Иоахим фон Риббентроп и немедленно явился в Кремль. Поворот был настолько неожиданным, что в Москве даже не нашлось немецкого флага со свастикой для встречи гостя. Флаг был срочно взят из съемочного реквизита антифашистских фильмов. Когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем». Имелись в виду секретные протоколы о разделе сфер влияния. По словам Риббентропа, Сталин «дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны еще без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад».

Договор подписали министры иностранных дел: со стороны Советского Союза — В.М. Молотов, со стороны Германии — И. фон Риббентроп. К договору прилагался Секретный Дополнительный Протокол, определявший разграничение сфер советско-германских влияния в восточной Европе на случай "территориального переустройства".

В тот же вечер оба документа были подписаны. Переговоры продолжились до утра. Встреча увенчалась банкетом, первым прозвучал тост Сталина: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье». Второй тост Сталин произнес за Гиммлера, «человека, который обеспечивает безопасность германского государства».

После подписания договора в печати прекратилась антифашистская кампания, поджигателями войны теперь назвали Англию и Францию. Германия нарушила этот договор, напав на Советский Союз 22 июня 1941 года, и в связи с этим он утратил силу.

События:

23 августа 1382 года впервые в России была применена артиллерия - при обороне Москвы от набега татарского хана Тохтамыша.

В этот день в 1913 году в Копенгагене был открыт памятник Русалочке — героине сказки Ганса Христиана Андерсена. Скульптуру городу подарил пивовар Карл Якобсен, который посетил одноименный балет и, потрясенный, решил нанять скульптора и воздвигнуть памятник в честь героини сказки.

23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии – начавшаяся в Европе война обретает мировой характер.

В этот день в 1935 году на башнях московского Кремля были установлены рубиновые звезды, произведённые в Донбассе.

23 августа 1943 года наши войска в результате ожесточенных боев освободили украинский город Харьков. В целом за время трехдневных боев наши войска продвинулись вперед на 30—35 километров и заняли свыше 30 населенных пунктов.

В этот же день, но в 1944 году войска 3-го Украинского фронта штурмом овладели важными опорными пунктами обороны противника в нижнем течении Днестра — городами Бендеры и Белгород-Днестровский (Аккерман).

23 августа 1948 года в Амстердаме был основан Всемирный совет церквей — международное содружество христианских приходов.

В этот день в 1955 году был введен в строй знаменитый Череповецкий металлургический завод.

Дни рождения:

23 августа 1740 года родился Иван VI (1740 — 16.7.1764), номинальный российский император - с октября 1740 по декабрь 1741 года. После его смещения новой императрицей стала Елизавета.

В этот день в 1754 году родился Людовик XVI (1754 — 21.1.1793), король Франции. Это его казнит народ, провозгласив «свободу, равенство и братство».

23 августа 1769 года родился Жорж Кювье (1769 — 13.5.1832), знаменитый французский зоолог и палеонтолог.

В этот день в 1809 году родился Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809 — 30.11.1881), граф, государственный деятель и дипломат. Именно он был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири, где активно содействовал изучению и освоению края и даже сам руководил экспедициями. В 1860 году он водрузил русский флаг на том месте, где ныне расположен город Владивосток.

В этот же день, но в 1880 году родился Александр Грин (Александр Степанович Гриневский) (1880 — 8.7.1932), известный романтический писатель. Читали «Алые паруса»?

23 августа 1887 года (120 лет назад) родился Фридрих Артурович Цандер (1887 — 28.3.1933), советский учёный и изобретатель немецкого происхождения, один из пионеров ракетной техники.

В этот день в 1931 году родился Хамильтон Смит , известный американский микробиолог, специалист по генной инженерии, лауреат Нобелевской премии - за открытие рестрикционных ферментов.

23 августа 1933 года родился Роберт Флойд Кёрл , известный американский химик, Нобелевский лауреат: за открытие фуллеренов - одних из самых перспективных молекул будущего.

В этот день в 1934 году родился Рэм Иванович Вяхирев , бывший глава российского «Газпрома».

23 августа 1951 года родился Ахмад Кадыров (1951 — 9.5.2004), бывший президент Чечни, погибший в результате теракта.

В этот день в 1964 году родилась Алена (Елена Евгеньевна) Апина , известная отечественная поп-певица.

Скорбные даты:

В этот день в 1806 году скончался Шарль Огюстен Кулон (14.6.1736 — 1806), знаменитый французский физик и военный инженер – именно он экспериментально установил основной закон электростатики (закон Кулона).

23 августа 1846 года умер Вильгельм Кюхельбеккер (21.6.1797 — 1846), декабрист и друг А.С.Пушкина.

В этот день в 1857 году (150 лет назад) скончался Иван Дмитриевич Якушкин (8.1.1794 — 1857), декабрист, сторонник цареубийства.

23 августа 1888 года скончался Филип Генри Госсе (6.4.1810 — 1888), известный английский натуралист, изобретатель аквариума.

В этот день в 1986 году умер Михаил Артемьевич Кузнецов (25.2.1918 — 1986), известный советский киноактер.

23 августа 1997 года (10 лет назад ) скончалась Елена Владимировна Майорова (30.5.1958 — 1997), знаменитая актриса. Смотрели «Зимнюю вишню»?

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Вячеслав, Лаврентий и Роман.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры