Источник Правда.Ру

Русский патент на лампу накаливания, открытие памятника Богдану Хмельницкому и знаменитый авиаперелет между двумя столицами

23 июля 1792 го 215 лет назад родился поэт, князь Петр Андреевич Вяземский (1792-1878). Петр Вяземский происходил из древнего княжеского рода. После смерти матери его отец - екатерининский вельможа - сам руководил воспитанием сына, окружив его иностранцами-гувернерами. Затем подростка отдали в Петербургский иезуитский пансион, у него пробудились литературные наклонности. Частыми гостями в доме отца были Дмитриев, Жуковский, Карамзин и другие писатели. После смерти отца в 1807 воспитанием Вяземского занялся Карамзин. Писать стихи начал еще в детстве, дебютировал в печати в 1808 в "Посланием к * * * в деревню"; обратил на себя внимание "Посланием к Жуковскому", стихами на смерть Кутузова и "Песнью на взятие Парижа"; был одним из основателей и деятельных участников литературного общества "Арзамас".

В 1812 вступил в московское ополчение и состоял при Милорадовиче; под Бородином вынес из огня раненого генерала. Оставив военную службу, провел около трех лет в варшавской канцелярии Н.Н. Новосильцева. П рисутствовал при открытии первого сейма, переводил речь Александра I, известную своими либеральными обещаниями, и участвовал в составлении Новосильцевым проекта конституции для России.

Молодой либерал попал под надзор полиции, а скоро и в немилость и должен был оставить Варшаву. Поселившись в Москве, занялся литературой. Поэзия Вяземского сводилась к меткой и остроумной критике общественных и литературных нравов. Его переживания этого периода близко совпали с назревшим настроением декабристов. Свои убеждения Вяземский демонстративно высказывал в стихах, частных письмах и беседах. В 1820 он подписал записку об освобождении крестьян, поданную Александру I графом Воронцовым. В результате был отстранён от службы и несколько лет находился в опале. Лишь в 1830, освободившись от либеральных «увлечений молодости», примирился с правительством и вновь поступил на службу. Во вторую половину жизни достиг высших чинов, званий и положения при дворе Александра II. В 1858 вышел в отставку и с тех пор жил больше за границей. 10 ноября 1878 умер в Баден-Бадене. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

23 июля 1911 года ( 10 июля по ст. ст . ) в Петербурге на Комендантском аэродроме стартовал первый в России групповой дальний перелет по маршруту Санкт-Петербург – Москва. В три утра в воздух взлетела ракета, раздался пушечный выстрел, и один за другим в воздух поднялись восемь “авиаторов”, как их тогда называли: С. Уточкин, М. Лерхе, Г. Янковский, А. Васильев, М. Кампо-Сципио, Б. Масленников, Н. Костин, А. Агафонов и В. Слюсаренко. Наблюдать за стартом собрались тысячи петербуржцев.

Самыми опытными были Сергей Уточкин и Александр Васильев, остальные были новичками в летном деле. Первым пунктом перелета был Новгород, здесь победителем был Лерхе. Не долетев до Новгорода, разбился аэроплан Владимира Слюсаренко, потерпел аварию «Фарман» Бориса Масленникова, погиб пассажир-авиатор Константин Шиманский. Пилотирование хрупких машин было связано с большим риском, особенно в дождь и сильный боковой ветер над возвышенностями и озерами. Васильев потом писал: «Мрачное отчаяние овладевало мною. Моментами я был близок к тому, чтобы прекратить эту ненужную борьбу, выпустить клош (штурвал) из окровавленных рук и, закрыв глаза, броситься в объятия стерегущей смерти». Опасными были и посадки, часто вынужденные, когда любое препятствие - будь то камень, холм или овраг - грозило опрокидыванием и разрушением самолета.

11 июля в четверть пятого утра «Блерио 11» Васильева совершил посадку в Москве. Из-за перебоев в работе садился он с выключенным мотором в полной тишине. На Ходынском поле, освещенном большими кострами, его восторженно встречали тысячи москвичей. Расстояние в 725 км пилот преодолел за 24 часа 41 минуту 14 секунд, из них - девять с половиной часов в воздухе.

В 1914 Васильев одним их первых освоил высший пилотаж, с началом войны добровольно ушел на фронт. В одном из разведывательных полетов его аэроплан был подбит, а пилот попал в плен. После неудачного побега он тяжело заболел и, по некоторым данным, вскоре умер. Где его могила, никто не знает, но имя героя осталось в истории русской авиации. ( По материалам статьи Владимира Короля из журнала «Нева», 8/1986. )

События:

23 июля 1840 года во время Кавказской войны произошло кровопролитное сражение. Русские войска под командованием генерала Галафеева одержали победу в районе Гехинского леса и реки Валерик. В результате данного военного успеха Малая Чечня была занята, а Шамиль отступил в Дагестан.

В этот день в 1874 году русский изобретатель Александр Николаевич Лодыгин запатентовал и получил привилегию №1619 на лампу накаливания.

23 июля 1888 года в Киеве на Софийской площади состоялось открытие знаменитого памятника Богдану Хмельницкому. Отлитый в бронзе монумент был создан по рисункам художника М.О.Микешина. Фигуру легендарного гетмана вылепил скульптор П.А.Велионский, а лошадь — А.Л.Обер.

В этот день в 1903 году корпорации Ford Motor Company выпустила в продажу свой первый автомобиль, поставленный на поток. За первый год было изготовлено 1700 машин.

23 июля 1944 года советскими войсками был освобожден печально известный нацистский концлагерь «Майданек».

В этот день в 1952 году в Египте произошел военный переворот. Спустя три дня король Фарук отречется от престола в пользу своего семимесячного сына Фуада.

23 июля 1974 года в Греции была свергнута хунта «черных полковников» - государством стало управлять гражданское правительство во главе с Константином Караманлисом.

В этот день в 1999 году в Японии был успешно обезврежен вооруженный террорист, пытавшийся угнать из токийского аэропорта пассажирский лайнер «Боинг-747», на борту которого находилось 517 пассажиров. Капитан лайнера сумел отвлечь внимание террориста и вступил с ним в схватку, однако сам получил смертельное ранение. Угонщик был арестован.

Дни рождения:

В этот день в 1714 году родился Михаил Илларионович Воронцов (1714 — 26.2.1767), граф, видный государственный деятель и дипломат во времена императрицы Елизаветы.

23 июля 1884 года родился Альберт Уорнер (1884 — 26.11.1967), один из четырех братьев — основателей голливудской кинокомпании Warner Brothers, казначей и председатель отдела продаж и распространения фильмов.

В этот день в 1892 году родился Владимир Яковлевич Климов (1892 — 9.9.1962), академик, знаменитый конструктор авиадвигателей, Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Государственной (Сталинской) премии.

23 июля 1915 года родился Михаил Львович Матусовский (1915 — 16.7.1990), известный поэт, автор популярных песен «Подмосковные вечера», «Школьный вальс» и многих-многих других.

В этот день в 1921 году родился Юрий Васильевич Катин-Ярцев (1921 — 18.3.1994), выдающийся актер Театра на Малой Бронной, педагог, профессор, народный артист России. В Щукинском училище у него учились Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей и Леонид Ярмольник.

23 июля 1931 года родился Виктор Львович Корчной , легендарный гроссмейстер. Четырехкратный чемпион СССР, дважды претендовавший на мировое господство.

В этот день в 1961 году родился Вуди Харрельсон , известный американский киноактер. Смотрели «Народ против Лари Флинта»?

23 июля 1963 года родился Иван Иванович Демидов , знаменитый в прошлом рулевой «Музобоза» и бывший заместитель генерального директора Московской независимой вещательной корпорации.

В этот день в 1969 году родился Марко Боде , известный германский футболист, игрок бременского «Вердера» и немецкой сборной, серебряный призер чемпионата мира 2002 года.

23 июля 1973 года родилась Моника Левински , известная гражданка США, «хорошая знакомая» бывшего президента Билла Клинтона.

Скорбные даты:

По легенде, именно в этот день в 1373 году скончалась Биргитта Шведская (неизв. 1303 — 1373), знаменитая основательница монашеского ордена, католическая святая и небесная покровительница Швеции.

23 июля 1645 года скончался Михаил Федорович Романов (22.7.1596 — 1645), первый русский царь из рода Романовых.

В этот день в 1875 году скончался Исаак Меррит Зингер (27.10.1811 — 1875), знаменитый американский изобретатель, создатель известной марки швейных машинок.

23 июля 1885 года скончался Улисс Симпсон Грант (27.4.1822 — 1885), 18-й президент США (1869—77), командующий армией Севера в годы американской Гражданской войны.

В этот день в 1916 году умер Уильям Рамзай (2.10.1852 — 1916), известный английский химик, открывший инертные газы аргон, криптон, ксенон и неон, Нобелевский лауреат.

23 июля 1926 года скончался Виктор Михайлович Васнецов (15.5.1848 — 1926), знаменитый художник, автор ряда полотен по мотивам русских сказок.

В этот день в 1948 году скончался Дэвид Уорк Гриффит (22.1.1875 — 1948), известный кинорежиссер, один из мэтров американского кинематографа.

23 июля 1998 года умер Владимир Дмитриевич Дудинцев (29.7.1918 — 1998), писатель. Читали «Белые одежды»?

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Антон, Георгий, Даниил, Нестор, Петр и Степан.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов