Источник Правда.Ру

Роспуск ордена тамплиеров, столетие такси и смерть сразу двух американских мультипликаторов

Роспуск ордена тамплиеров, столетие такси и смерть сразу двух американских мультипликаторов
Роспуск ордена тамплиеров, столетие такси и смерть сразу двух американских мультипликаторов

Сто лет назад, 22 марта 1907 года, на улицах Лондона появились первые такси со счётчиками. Этот день можно считать и днём рождения названия популярного вида городского транспорта: таксомоторов или такси — от французского слова «taхе» и греческого «metron», означающих соответственно «плата» и «измерение». Счётчики показывали пройденное расстояние и избавили водителей и пассажиров от споров, сколько следует платить за поездку.

Вообще, история организованных платных перевозок пассажиров в населенных пунктах началась в 1639 году в Англии, когда корпорацией коучменов была учреждена лицензия на извоз. Более ста лет назад начался закат эры конных экипажей — на улицы Лондона выехали 70 электрокэбов Bersey, развивавших скорость 15 км/ч. Правда, все электрокэбмены в тот же год разорились. Во Франции в середине ХVIII века некий предприимчивый гражданин, который, кстати, ни разу не был в Англии, также основал постоялый двор конных экипажей. В 1896 году французский автомобильный клуб провозгласил, что «столице мира» были бы очень к лицу моторизованные фиакры — без лошадей. С фиакра сняли оглобли, установили сзади бензиновый двигатель, а возле сиденья кучера — рулевую колонку и рычаги управления. Популярности такси во Франции способствовали военные «подвиги»: во время Первой мировой войны немецкие войска прорвали французскую оборону и пошли на Париж. Необходимо было срочно выдвинуть им навстречу резервы, но транспортных средств не хватало. И тогда были «мобилизованы и призваны» парижские такси. За одну ночь 1200 такси перебросили на рубеж реки Марна свыше 6500 солдат. Противник был остановлен, а машины вошли в историю под названием «марнские такси». О них тогда говорили так: «Если гуси спасли Рим, то Париж спасли таксомоторы».

История же «заказа такси» началась в Нью-Йорке. Как ни странно, увеличению количества машин на улицах США в значительной степени помогла мафия — именно организованные преступные группировки курировали большинство таксопарков и были заинтересованы в их росте. К тому же в Америке в годы сухого закона такси особенно полюбили гангстеры-контрабандисты: не было более надежного транспорта для перевозки запрещенного спиртного, чем такси. Полицейские ни в чем не подозревали таксистов, а вместительные машины перевозили сотни бутылок с алкоголем.

22 марта 1943 года фашистские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей. Озверевшие фашисты ворвались в деревню и окружили ее. Жители ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизаны обстреляли автоколонну фашистов и убили немецкого офицера. Но ни в чем не повинным людям фашисты вынесли смертный приговор. Все население от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай.

Когда все население деревни было собрано, фашисты заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянная постройка мгновенно загорелась. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей - под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. Люди бросились бежать, но тех, кто вырвался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов.

Деревня была разграблена и сожжена дотла. Лишь двое ребятишек, из находившихся в сарае, чудом остались живы. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. Единственный выживший взрослый свидетель трагедии — 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и израненный он пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Но его ждал еще один удар: среди трупов односельчан он нашел сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек». Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты. За три года оккупации на белорусской земле произошли сотни подобных трагедий.

События:

Согласно европейским историческим хроникам, именно 22 марта 1312 года Папа Римский Климент V распустил легендарный католический орден тамплиеров. Собственность рыцарей и монахов ордена перешла к другим церковным орденам или была конфискована государством.

В этот день в 1882 году Конгресс США запретил в стране многоженство.

22 марта 1888 года в Лондоне собрались представители двенадцати британских футбольных клубов, которые образовали Английскую футбольную лигу.

В этот день в 1919 году появилась первая международная авиалиния – самолеты стали курсировать между Парижем и Брюсселем.

С 22 марта 1935 года Персия стала официально называться Ираном.

22 марта 1945 года была образована Лига арабских государств. В ее состав первоначально вошли Египет, Сирия, Трансиордания (ныне Иордания), Саудовская Аравия, Йемен, Ливан и Ирак.

В этот день в 1951 году постановлением Совета министров СССР была создана Центральная студия телевидения, что позволило осуществлять ежедневное телевещание в Москве и Ленинграде. Через пять лет началось вещание по 2-й программе, а в конце 50-х советское телевидение станет общесоюзным.

22 марта 1985 года принята знаменитая Венская конвенция об охране озонового слоя нашей планеты. Сейчас все чаще говорят, что он то увеличивается, то уменьшается независимо от хозяйственной деятельности человека.

Дни рождения:

22 марта 1394 года родился Мухаммед Тарагай Улугбек (1394 - 27.10.1449), легендарный среднеазиатский ученый, построивший в 1428–29 гг. около Самарканда обсерваторию. Внук Тимура (Тамерлана).

В этот день в 1880 году родился Александр Васильевич Куприн (1880 - 18.3.1960), выдающийся живописец. Его работы представлены в Третьяковской галерее — от индустриальных пейзажей до натюрмортов.

22 марта 1905 года родился Григорий Михайлович Козинцев (1905 - 11.5.1973), знаменитый советский кинорежиссер («Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона», «Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир»). Народный артист СССР, лауреат двух Сталинских и Ленинской премий.

Также 22 марта, но в 1915 году родился Георгий Степанович Жженов (1915 - 8.12.2005), известный актер, народный артист СССР. Начинал он как артист цирка, где его заметили и вскоре пригласили в кино. Однако, в 1938 году во время съемок фильма «Комсомольск» Жженов был арестован по подозрению в шпионаже и оказался на Колыме. Только в 1945 году он был освобожден, а в 1949 опять арестован. Лишь в середине 50-х он вернулся в Ленинград, стал играть в театре и снова открывать кино. Всенародную известность актеру принесли фильмы «Берегись автомобиля!», «Ошибка резидента» ( и несколько продолжений), а также «Горячий снег» и, конечно, «Экипаж».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович Ефремов , знаменитый инженер, академик РАН, а с 1992 года - генеральный конструктор концерна «Антей». Создатель уникальных систем ПВО.

В этот день в 1949 году родилась Фанни Ардан , знаменитая французская киноактриса.

Также 22 марта 1951 родился Муса Хираманович Манаров , летчик-космонавт.

22 марта 1958 года родился Валерий Миладович Сюткин , знаменитый музыкант и певец. Играл с группами «Телефон», «Фэн-о-мен» и, конечно же, «Браво». Ныне музыкант выступает с собственной группой «Сюткин и К». Культ «стиляг» и ностальгия по славным 1950-м - вот конек Валерия Сюткина.

Скорбные даты:

22 марта 1832 года скончался Иоганн Вольфганг Гете (28.8.1749 - 1832), знаменитый немецкий поэт и ученый.

В этот день в 1889 году скончался Петр Андреевич Шувалов (27.6.1827 - 1889), граф, дипломат, ближайший советник Александра II. Возглавлявший реакционную группировку в правительстве и активно противодействовавший всем реформам, Шувалов получил прозвище «второго Аракчеева».

22 марта 1994 года скончался Уолтер Лантц (27.4.1900 - 1994), знаменитый американский мультипликатор, создатель неугомонного дятла Вуди.

Также в этот день, но в 2001 году скончался Уильям Хана (14.7.1910 - 2001), еще один выдающийся американский мультипликатор, который вместе с Джозефом Барберой создал Тома и Джерри.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Гай, Дмитрий, Илья, Иван, Ираклий, Кирилл, Михаил, Наталия, Николай, Сергей, Тарас и Федул.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью