Источник Правда.Ру

Первый полет на воздушном шаре, смерть корабля-близнеца «Титаника» и первый московский кинотеатр. Первое чемпионство «Зенита».

21 ноября 1902 года родился Михаил Андреевич Суслов, ч лен Политбюро ЦК КПСС, главный идеолог СССР. Сын крестьянина. В 1918-20 работал в комитете бедноты, участвовал в реквизициях продовольствия. В 1921 стал членом компартии и по путевке парторганизации поступил на Пречистенский рабфак в Москве. У чился в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова и Экономическом институте красной профессуры. В 1920 вступил в комсомол, в 1921 - в РКП(б).

В 1931-36 работал в аппарате Рабоче-крестьянской инспекции, в Комиссии советского контроля. Участвовал в "чистках" на Урале и в Черниговской области. В 1937 был командирован в Ростовскую область для «укрепления» областной партийной организации и проведения «очистительной работы» по «искоренению врагов народа». Работал зав.отделом, третьим, а затем вторым секретарем Ростовского обкома партии.

С 1941 член ЦК ВКП(б) и депутат Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны был членом Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта, с 1942 нач.штаба подконтрольного НКВД партизанского движения. Провел мобилизацию крестьян на ускоренное строительство Невиномысского оросительного канала, отдал приказ о взрыве Казанского кафедрального собора в Ставрополе, участвовал в проведении в 1943 депортации карачаевского народа.

С конца 1944 председатель Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР. Один из главных организаторов репрессий против "литовских националистов и пособников фашизма" и массовой их отправки в Сибирь. С 1947 секретарь ЦК и зав. отделом агитации и пропаганды. Одновременно в 1949-50 главный редактор "Правды". В 1950-54 член Президиума Верховного Совета СССР. С 1952 член Президиума ЦК КПСС. После смерти Сталина выведен из состава Президиума. С 1955 бессменный член Президиума ЦК КПСС.

Один из самых влиятельных деятелей правления Хрущева. При Брежневе   курировал идеологию. С его именем связаны гонения на демократически настроенную интеллигенцию, подготовка и принятие конституции эпохи «развитого социализма» – Конституции СССР 1977. Он был в числе принявших в 1979 решение о вводе советских войск в Афганистан.

В личной жизни был подчеркнуто аскетичен. Как вспоминал бывший работник аппарата ЦК КПСС Петренко, «два раза в год Суслов имел обыкновение вызывать к себе главного бухгалтера ЦК, открывать перед ним ящик стола, где лежала зарплата за последние шесть месяцев, и большую часть ее отдавать в партийную кассу» ( www.krugosvet.ru ). Умер в 1982. Похоронен на Красной площади.

21 ноября 1916 года утонул «Британник» — корабль-близнец «Титаника». Корабль подорвался на мине, поставленной немецкой подводной лодкой U-73. «Британник» стал самым большим невоенным судном, погибшим в Первую мировую войну.

Госпитальное судно Его Величества «Британник», строившееся как пассажирский лайнер «Гигантик» по заказу компании White Star, было последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик». White Star выбрала имя «Британник», чтобы продемонстрировать свой патриотизм в Европе, охваченной войной.

Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и мог оставаться на плаву при повреждениях, которые стали роковыми для «Титаника». Были предусмотрены еще пять спасательных шлюпок. Если судно накренялось на один борт и возникала угроза потопления, ничто не должно было мешать посадке людей в шлюпки и их эвакуации. Приемная первого класса должна была быть более большой, чем на "Олимпике" и "Титанике". Ресторан и курительный салон первого класса были расширены, и даже планировалось установить орган на парадной лестнице. 26 февраля 1914 года корабль был спущен на воду.

Однако, в связи с началом Первой мировой войны, он не вышел на регулярные линии и был перестроен в госпитальное судно: роскошные интерьеры стали общежитиями и операционными. Приемная первого класса и обеденный салон были переоборудованы в отделения интенсивной терапии. Все остальные помещения стали палатами. Самые роскошные каюты стали кабинетами докторов. На корпус нанесли зеленые зеленую полосу и шесть красных крестов. Судно могло перевозить 3309 пациентов. За время войны "Британник" сделал 5 успешных рейсов. Шестой рейс оказался роковым.

21 ноября 1916 сильный грохот потряс судно. Корабль сразу накренился на один бок. Капитан отдал распоряжение послать сигнал бедствия, приказал команде приготовить спасательные шлюпки и объявил тревогу. В целом эвакуация прошла успешно. Спасательные лодки спускались на воду и отплывали от корабля. Однако несколько лодок были затянуты работающими гребными винтами и разрезаны на щепки. Из 1066 пассажиров погибли 30.

Многие суда услышали сигнал бедствия. Первым прибыл британский крейсер HMS "Героик". Затеи подоспели HMS Srourge и HMS Foxhound. С этих судов, женщины и должностные лица были высажены на Mальте. Там они находились до тех пор, пока другое судно не доставило их обратно в Британию. Остальные добирались в Англию поездом через Францию и пролив Ла Манш.

События:

В этот день в 1783 году впервые поднялся в воздух воздушный шар братьев Монгольфье - с людьми на борту. Пионерами воздухоплавания стали физик Жан Франсуа Пилатр де Розье и маркиз Франсуа Лорен Д'Арланд, которые летали над Парижем 25 минут, поднявшись на высоту свыше километра

21 ноября 1877 года (130 лет назад) легендарный Томас Эдисон объявил о своем очередном изобретении — фонографе.

В этот день в 1913 году в Москве открылся один из первых кинотеатров - «Электро-театр» (Дом Ханжонкова) расположился на Театральной площади.

21 ноября 1984 года футболисты ленинградского «Зенита» в последнем туре чемпионата СССР, обыграв дома на поле спортивно-концертного комплекса им. Ленина харьковский «Металлист» со счетом 4:1, впервые стали чемпионами Советского Союза. Тренером команды тогда был знаменитый Павел Федорович Садырин. Ныне «Зенит» - снова в зените славы!

В этот день в 1987 году (20 лет назад) в Лаг-Вегасе поженились голливудские актеры Брюс Уиллис и Деми Мур. Ныне пара в разводе, но воспитывает троих дочерей.

21 ноября 1997 года (10 лет назад) в постсоветской России появился первый маршал. Им стал министр обороны РФ И.Д.Сергеев (1938—2006).

Дни рождения:

В этот день в 1694 году родился Вольтер (Мария Франсуа Аруэ) (1694 — 30.5.1778), великий французский философ-просветитель и писатель.

21 ноября 1898 года родилась Лидия Феодосьевна Тимашук (1898 — 1983), заведующая кабинетом электрокардиографии Кремлевской больницы, письмо которой стало одним из основных поводов для знаменитого «дела врачей». В августе 1948 года Тимашук направила письмо начальнику Главного управления охраны МГБ СССР, в котором выражала несогласие с методами лечения члена Политбюро ЦК КПСС А.А.Жданова и с диагнозом, поставленным ему врачами Лечебно-санитарного управления Кремля — академиком В.Н.Виноградовым и другими профессорами. В 1952 году, уже после смерти Жданова, письмо Тимашук было использовано Сталиным для преследований докторов. Тимашук была награждена орденом Ленина «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц». После смерти Сталина дело было закрыто, а Указ о награждении Тимашук отменен.

В этот день в 1918 году родился Михаил Андреевич Глузский (1918 — 15.6.2001), актер, народный артист СССР.

21 ноября 1945 года родилась Голди Хоун , известная американская киноактриса.

В этот день в 1965 году родилась Бьорк (Бьорк Гудмундсдоттир), знаменитая исландская певица и киноактриса.

Скорбные даты:

По легенде, именно 21 ноября 479 до н. э. скончался Конфуций (28.9.551 до н. э. — 479 до н. э.), легендарный китайский мыслитель.

21 ноября 1555 года умер Георг Агрикола (24.3.1494 — 1555), немецкий врач и ученый, отец современной минералогии.

В этот день в 1844 году скончался Иван Андреевич Крылов (13.2.1769 — 1844), великий русский баснописец.

21 ноября 1916 года умер Франц Иосиф I (18.8.1830 — 1916), император Австрии и король Венгрии.

В этот день в 2004 году умер Алексей Иванович Бурков (7.1.1954 — 2004), известный спортивный журналист.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Гавриил, Михаил и Павел .

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто