Источник Правда.Ру

Знаменитый указ Петра Первого, создание ВЧК и его иностранного отдела. Открытие памятника «железному Феликсу» и первый пуск ракеты «Тополь

20 декабря 1891 года родилась русская поэтесса Елизавета Кузьмина-Караваева, также известная как монахиня мать Мария. В 1945 году мать Мария погибла в концлагере Ревенсбрюк, а в январе 2004 была канонизирована русской православной церковью.

Лиза Пиленко (девичья фамилия Кузьминой-Караваевой) происходила из обыкновенной дворянско-интеллигентской семьи. Родилась в Риге, но вскоре семья переехала в Анапу, затем в Ялту. После смерти мужа Софья Пиленко уехала с дочерью в Петербург, к своей сестре, фрейлине царского двора.

Лиза увлеклась поэзией Блока, к ней пришла уверенность, что этот поэт - единственный, кто может унять ее душевную смуту. Она нашла его адрес. Дважды не застала поэта дома, в третий - решила ждать до победного конца... Через неделю Лиза получила синий конверт, в который были вложены стихи: "Когда вы стоите на моем пути..." Эти строчки страшно обидели адресата.

В 1910 Лиза вышла замуж за Дмитрия Кузьмина-Караваева, юриста, друга поэтов и декадентов. Однажды во время дружеской встречи в знаменитой "Башне" Вячеслава Иванова муж, предложил ей познакомиться с четой Блоков. Лиза решительно отказалась, но муж настоял. Блок узнал ее.

Неразделенная любовь была мучительна для Лизы. Душевные страдания усугубились и тем, что ее первый сборник стихов не понравился Блоку. Лиза снова обиделась и бежала из Петербурга в свое имение в Анапу. С Блоком они снова встретятся в Петербурге в 1914 - Кузьмина-Караваева передаст Блоку рукопись своей второй книги "Руфь".

На фронтах Первой мировой сгинул муж. Затем последовала смерть Блока. Стремление принести себя в жертву любимому человеку, переродилось в жажду общечеловеческого подвига. В 1931 она принимает монашеский сан под именем Марии. Всю свою энергию мать Мария отдавала организованному ею братству «Православное Дело», которое было центром социальной и духовной помощи отчаявшимся, а также Религиозно-философской академии, руководимой Н. Бердяевым, и православной общине на окраине Парижа. В годы войны и оккупации эта община предоставила приют многим сотням преследуемых нацистами людей.

В феврале 1943 ее арестовали. Фашисты предъявили монахине обвинение в укрывательстве евреев и отправили в концлагерь. По воспоминаниям узниц, мать Мария никогда не жаловалась, любое издевательство переносила с достоинством и всегда помогала другим. В 1945 мать Мария в женском лагере Равенсбрюк пошла в газовую камеру вместо отобранной охранниками девушки, обменявшись с ней куртками и номером.

20 декабря 1958 года в Москве, на Лубянской площади открыт памятник Феликсу Дзержинскому. 20 декабря неофициально отмечался как День чекиста. В этот день в 1917 году, в соответствии с Декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Дзержинским.

Лубянская площадь была переименована в площадь Дзержинского в 1926, сразу же после смерти соратника Ленина. Впервые воздвигнуть монумент создателю ВЧК было решено в 1936 году. После войны к этому вопросу вернулись, решив, что памятник будет стоять на Лубянской площади на месте фонтана Ивана Витали. В конкурсе на его сооружение победил скульптор Евгений Вучетич - в центре бронзового постамента в обрамлении лавровых ветвей было изображение щита с обнаженным мечом, привычная советским гражданам эмблема революции, защищающей себя и карающей врагов. Открытие бронзового монумента состоялось 20 декабря 1958 года. «Железный Феликс» простоял на этом месте 33 года.

В 1990 по инициативе общества «Московский мемориал» на Лубянскую площадь из Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) был доставлен Соловецкий камень - как дань памяти жертвам политических репрессий. 22 августа 1991 памятник Дзержинскому был демонтирован защитниками Белого дома сразу после развала ГКЧП и погрома на Лубянке, когда толпа москвичей, праздновавшая победу над путчистами, буквально снесла знаменитое изваяние Дзержинского.

Новое пристанище монумент обрел в 1994 в Парке скульптур у Центрального Дома художников на Крымском валу. Вот уже несколько лет не утихают исторически-архитектурные споры о возможном восстановлении памятника основателю ВЧК на Лубянке. Сторонниками возвращения памятника на прежнее место не раз выступали и московские власти. Каждый раз эту идею отклоняла комиссия по монументальному искусству Мосгордумы, поясняя, что «восстановление фигуры Дзержинского может внести раскол в общество».

События:

В этот день в 1709 году Пётр I издал свой знаменитый указ: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...». Наказ царя в разных вариациях исполняется до сих пор.

20 декабря 1892 года американские инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман получили патент на пневматические автомобильные шины.

В этот день в 1917 году (90 лет назад) была создана ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Главой ВЧК стал Феликс Эдмундович Дзержинский, который, по инициативе Ленина, и внес предложение о ее создании на заседании Совнаркома.

20 декабря 1920 года при НКВД РСФСР был создан Иностранный отдел ВЧК - российская внешняя разведка.

В этот день в 1935 году в столице открылась гостиница «Москва» — одна из самых больших и известных. Именно ее изображение красовалось на этикетке водки «Столичная». Ныне этого здания уже нет - гостиница была снесена в 2003 году.

20 декабря 1994 года на полигоне в Плесецке был проведен первый испытательный пуск российской межконтинентальной ракеты нового поколения - «Тополь-М». Недавно «тополя» стали защищать мирное небо нашей страны.

Дни рождения:

В этот день в 1836 году родился Альфред Грандидье (1836 — 13.9.1921), знаменитый французский путешественник и натуралист, исследователь острова Мадагаскар.

20 декабря 1883 года родился Владимир Яковлевич Хенкин (1883 — 17.4.1953), известный театральный актер, мастер разговорного жанра.

В этот день в 1946 году родился Ури Геллер , легендарный израильский маг, взглядом заводящий часы и гнущий ложки.

Скорбные даты:

20 декабря 1934 года скончался Николай Яковлевич Марр (6.1.1865 — 1934), академик; востоковед и лингвист.

В этот день в 1941 году умер Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) (16.5.1887 — 1941), известный поэт.

20 декабря 1964 года скончался Александр Леонидович Чижевский (7.2.1897 — 1964), биофизик, основоположник гелиобиологии и создатель знаменитого ионизатора воздуха – «люстры Чижевского».

В этот день в 1978 году скончался Дмитрий Яковлевич Покрасс (7.11.1899 — 1978), известный композитор-песенник, народный артист СССР.

20 декабря 1984 года умер Дмитрий Федорович Устинов (30.10.1908 — 1984), советский министр обороны.

В этот день в 1998 году скончался Алан Ллойд Ходжкин (5.2.1914 — 1998), знаменитый английский ученый-биофизик, нобелевский лауреат – за работы по физиологии нервной системы.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Амвросий, Антон, Иван и Павел.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане