Источник Правда.Ру

Первая российская винная монополия, первый хит-парад и международный день шахмат. Покушение на фюрера и гибель Брюса Ли

20 июля 1893 года в России введена «казенная продажа питей» (винная монополия). Винная монополия означала исключительное право государства на приобретение и продажу спиртных напитков. Ему же принадлежало право ввоза спиртных напитков из-за рубежа. Оптовая и розничная продажа сосредотачивалась в казенных оптовых складах и винных лавках. Контроль за винной монополией был возложен на главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов.

Еще в 1863 году император Александр II ввел акцизную систему взимания питейных сборов, широко распространенную в Западной Европе. Производство и реализация спиртных напитков облагались сбором (акцизом) в пользу казны. Однако статистика свидетельствовала, что население тратит на спиртное гораздо больше, чем получает казна. Пьянство и злоупотребления в реализации спиртного не уменьшались. Государство стремилось, во-первых, получить больше средств от продажи спиртного и одновременно остановить распространение пьянства.

Реформатор С.Ю. Витте считал: «Они (кабатчики) продолжают спаивать, обирать и развращать народ всеми средствами... Настойчивость их с ясностью указывает на крайнюю необходимость принятия каких-либо мер для прекращения ненормального положения питейной торговли...» Идея винной монополии нашла поддержку у части чиновников, ученых, в консервативных кругах и встретила сопротивление некоторых крупных землевладельцев, торговцев и либеральной буржуазии.

Поддерживаемый Александром III, Витте настоял в Государственном совете на введении с 1893 года винной монополии в Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерниях. В июне 1894 император подписал Положение о «казенной продаже питей». Оно вводилось постепенно и в начале XX века охватило 75 губерний. Витте надеялся, что производство качественных водки и вин с использованием новейших технологических и научных достижений позволит ликвидировать подпольное самогоноварение, так как оно станет ненужным и невыгодным. Он стремился не искоренить пьянство, а привить населению культуру потребления спиртных напитков. С увеличением числа питейных заведений и ростом цен на спиртное так называемый питейный доход стал важным источником бюджета. В 1913 общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов обыкновенного бюджета России.

20 июля 1944 года было произведено покушение на жизнь Адольфа Гитлера. Заговор 20 июля был самым серьезным из 35 других попыток физического устранения фюрера. В нем принимали участие высшие военные чины в основном из командования вермахта. В тот момент, когда полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг, по плану заговорщиков, должен был физически устранить Гитлера, остальные, среди которых были командиры армий и даже групп армий, намеревались начать мятеж в воинских частях.

Военный аристократ Штауффенберг называл Гитлера «главным паразитом». Он считал, что группе заговорщиков будет под силу спасти армию от разгрома, а страну от позора. По плану «Валькирия», разработанному Штауффенбергом в декабре 1943 года, после уничтожения Гитлера в Берлине должно было быть сформировано военное правительство, которое с помощью вермахта могло нейтрализовать СС, гестапо, СД и другие столпы нацистского режима. Звание полковника Штауффенберг получил в июне 1944, и новая должность начальника штаба Резервной армии открывала ему двери на совещания в ставке фюрера. В тот день Штауфффенберг пронес в ставку портфель с бомбой. Поставив портфель под стол, Штауффенберг под благовидным предлогом удалился.

Однако бомба, взорванная в ставке, всего лишь контузила фюрера. Гитлеру удалось спастись потому, что один из его помощников вовремя отставил подальше чемодан с бомбой. Штауффенберг был настолько уверен, что Гитлер мертв, что, прилетев в Берлин, потребовал от командующего Резервной армией Фромма привести в действие план «Валькирия». Фромм сдал своего начальника штаба.

Мятеж был быстро подавлен войсками СС. Часть заговорщиков покончила с собой, другие, в том числе Штауффенберг, были казнены в тот же день. Всего в 1944 по «делу 20 июля» казнили 5764 человек, а в оставшиеся неполные пять месяцев нацистского правления в 1945 году 5684. Казни заговорщиков снимали на кинопленку, которую затем демонстрировали Гитлеру. Заговор практически обезглавил верхушку вермахта, лишив немецкую армию многих опытных полководцев.

События:

В этот день в 1534 году в Кембридже, Великобритания, было зарегистрировано первое в мире книжное издательство.

20 июля 1924 года в Париже была основана Международнаяшахматная федерация – «FIDE». Ныне дата отмечается как «Международный день шахмат».

В этот день в 1936 году начался знаменитый беспосадочный перелет Москва - Камчатка - остров Удд. Герои-авиаторы В.П.Чкалов, Г.Ф.Байдуков и А.В.Беляков отправились на самолете АНТ-25.

20 июля 1940 года американский музыкальный журнал «Billboard» опубликовал первый список самых популярных песен – «хит-парад».

В этот день в 1955 году открылся для всеобщего обозрения историко-архитектурный ансамбль Московского Кремля. Ранее, с весны 1918 года, после переезда советского правительства из Петрограда в Москву, Кремль был закрыт для посещений.

20 июля 1969 года спускаемый аппарат космического корабля «Аполлон-11» успешно опустился Луну. Произошло это в 20 часов 17 минут по среднеевропейскому времени, а спустя почти восемь часов человек впервые ступит на поверхность Луны.

В этот день в 1999 году в Севастополь прибыл флагман российского Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер «Москва». Корабль имеет на вооружении 16 противокорабельных ракет, несколько зенитных комплексов различного класса и даже вертолет.

Дни рождения:

20 июля 1304 года родился Франческо Петрарка (1304 - 19.7.1374), знаменитый итальянский поэт.

В этот день в 1800 году родился Александр Фомич Вельтман (1800 - 23.1.1870), известный писатель, археолог, историк, член-корреспондент Петербургской АН и многолетний директор Оружейной палаты Кремля.

20 июля 1804 года родился Ричард Оуэн (1804 - 18.12.1892), великий английский зоолог, анатом и палеонтолог. Именно он ввел в науку термин «динозавр».

В этот день в 1906 году родился Илья Павлович Мазурук (1906 - 2.1.1989), прославленный полярный летчик, Герой Советского Союза. Высаживался на льдину дрейфующей полярной станции «Северный полюс - 1», а также на айсберги Антарктиды. В войну руководил перегонкой из Аляски в СССР американских самолетов, поставляемых по ленд-лизу.

20 июля 1915 года родился Орест Георгиевич Верейский (1915 - 2.1.1993), знаменитый график, народный художник СССР.

В этот день в 1918 году родился Григорий Васильевич Кисунько (1918 - 11.10.1998), выдающийся инженер - создатель противоракетной обороны СССР.

20 июля 1924 года родилась Татьяна Михайловна Лиознова , знаменитый отечественный кинорежиссер. Смотрели «Семнадцать мгновений весны»?

В этот день в 1930 году родился Олег Андреевич Анофриев , известный актер и певец. Именно он исполнил почти все роли в знаменитой сказке «Бременские музыканты», изданной в виде мультфильма и грампластинок в СССР.

20 июля 1940 года родился Давид Федорович Тухманов , выдающийся композитор.

В этот день в 1941 году родилась Людмила Алексеевна Чурсина , известная киноактриса.

20 июля 1947 года (60 лет назад) родился Карлос Сантана , легендарный американский музыкант, мексиканского происхождения. Член «Зала славы рок-н-ролла».

В этот день в 1963 году родился Александр Жулин , знаменитый спортсмен-фигурист, заслуженный мастер спорта, двукратный призер Олимпийских игр в танцах на льду.

Скорбные даты:

20 июля 1816 года скончался Гавриил Романович Державин (14.7.1743 - 1816), известный поэт, государственный деятель, первый министр юстиции России.

В этот день в 1922 году умер Андрей Андреевич Марков (14.6.1856 - 1922), знаменитый русский математик, академик.

20 июля 1923 года скончался Франсиско «Панчо» Валья (Доротео Аранго) (5.6.1878 - 1923), легендарный крестьянский вождь - в годы мексиканской революции.

В этот день в 1926 году умер Феликс Эдмундович Дзержинский (11.9.1877 - 1926), знаменитый революционер, создатель Всероссийской чрезвычайной комиссии для борьбы с врагами революции (ВЧК), председатель ВСНХ СССР.

20 июля 1937 года (70 лет назад) скончался Гульельмо Маркони (25.4.1874 - 1937), известный итальянский радиотехник, маркиз, нобелевский лауреат.

В этот день в 1944 году умер Клаус фон Штауффенберг (15.11.1907 - 1944), фашистский полковник - руководитель неудачного покушения на фюрера.

20 июля 1973 года скончался Брюс Ли (27.11.1940 - 1973), легендарный мастер восточных единоборств, знаменитый американский и гонконгский актёр, режиссёр, постановщик боевых сцен. Скончался скоропостижно в результате отёка мозга, который был вызван гиперчувствительной реакцией его организма на таблетку от головной боли. Похороны Брюса Ли превратились в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Ныне в Гонконге установлен памятник звезде кунг-фу.

В этот день в 1994 году скончался Сергей Коржуков (12.2.1958/59/60 - 20.7.1994), солист и композитор группы «Лесоповал».Погиб, упав с балкона «высотки».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Герман, Евдокия, Евстафий, Евфросиния, Никон, Павел, Поликарп, Сергей и Фома.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры