Источник Правда.Ру

Создание «Джоконды», первый воздушный шар и первый конкурс красоты. «Колокольный» террор в СССР и находка альпийской мумии

19 сентября 1887 года родилась н ародная артистка СССР Вера Николаевна Пашенная (1887-1962), «великая старуха» Малого театра, педагог, подарившая сцене несколько поколений талантливых актеров. Актриса родилась в Москве, в семье известного актера Н.П. Рощина-Инсарова. В 1907, окончив Московское театральное училище по классу знаменитого А.П. Ленского, Пашенная была зачислена в труппу Малого театра. Искусство Пашенной - ярчайшее проявление верности традициям этого театра. За 56 лет сценической жизни актриса сыграла более ста ролей, 85 из которых - на сцене Малого театра.

Пророчество Ленского - «артистка на сильные драматические роли» - сбылось. Пашенная стала творческой наследницей Марии Ермоловой. Играла ее роли: шиллеровскую Марию Стюарт, Катерину в « Грозе» , Ларису в « Бесприданнице» А.Н.Островского. Большой успех пришел после ролей Марии Андреевны и Анны Павловны (« Бедная невеста» и « Шутники» Островского, 1909 и 1917), Лизы в « Горе от ума» (1917). Удачей стало исполнение актрисой роли Евгении (« На бойком месте» Островского, 1915). Евгения, по замечанию известного театрального критика П.А.Маркова, «возглавляла список ролей, в которых Пашенная обнаружила себя как подлинно национальная, русская актриса».

Пашенная создала целую галерею женских образов в советских пьесах 1920–1940 годов. Роль Любови Яровой (« Любовь Яровая» К. Тренева, 1926) стала одним из ее крупнейших достижений. Ее высшими творческими достижениями стали роли Вассы Железновой (1952), Хозяйки Нискавуори (« Каменное гнездо» Х. Вуолийоки 1957), Кабанихи в « Грозе». В актрисе проявился огромный темперамент, высокий внутренний драматизм, великолепное владение русской речью. «Играть с ней было подлинное наслаждение...» – говорил Михаил Царев.

Почти полвека она вела педагогическую работу: в начале 1920-х принимала активное участие в организации Студии Малого театра, с 1918 преподавала в Училище им. Щепкина (с 1941 – профессор). Выпускники Высшего театрального училища им.Щепкина вспоминают, что Вера Николаевна, будучи преподавателем училища, умудрялась платить стипендию талантливым актерам не попавшим на курс, из собственного кармана, да так, что они узнавали об этом только через много лет. Умерла Вера Пашенная в Москве 28 октября 1962.

19 сентября 1923 года в СССР принято постановление «О набатном звоне», которое предписывало снимать колокола с церквей в случае «ненадобности». Еще в июле 1918 Ленин подписал «Декрет о набатном звоне». « Виновные в созыве населения набатным звоном, тревожными гудками, рассылкой гонцов и т.п. способами с контрреволюционными целями предаются революционному трибуналу», - говорилось в декрете». «Малиновый» звон колоколов оборвался. Хотя абсолютного запрета на колокольный звон не последовало, ударить в колокола боялись: как докажешь, что звон не «контрреволюционный».

После постановления СНК от 19 сентября 1923 приступили к съему колоколов в отдельных закрытых церквах и монастырях. Всероссийскую перепись колоколов начал профессор П.В. Гидулянов. По его данным, общий вес колоколов в стране к 1920 составлял около 2 млн. пудов. Гидулянов высказал следующее соображение: «Волховстрою и Днепрострою нужны материалы для электролитической работы. Мы без труда получим собственную химически чистую красную медь (на электрификацию, производство тракторов и т.д.). При обработке колокольного сплава электролитическим путем СССР приобретает значительное количество металлов, входящих в состав колокольной бронзы». Особо ценные изделия профессор предлагал продавать: «Думается, что наиболее целесообразным выходом для ликвидации у нас уникальных колоколов является вывоз их за границу и продажа их там наравне с другими предметами роскоши, искусства и т. д.».

Идеи профессора подхватили. В правительственных учреждениях переплавка колоколов уже рассматривалась как крупная политическая и экономическая акция. Города и веси расцветились плакатами «Используем колокола на дело индустриализации!». Своры рьяных исполнителей кинулись на колокольни. Главным центром по переплавке колоколов стал Московский электролитный завод им. Молотова. Первые партии лома стали поступать туда уже в конце 1929. К октябрю 1930 в промышленную переработку поступило 11 тыс. т колокольной бронзы. Высший совет народного хозяйства постановили сдать до конца текущего года и в первом полугодии следующего не менее 25 тыс. т лома колоколов.

По словам очевидцев тех событий, заунывный стон сбрасываемых на землю колоколов не прекращался в крупных городах даже ночами. Покалеченные колокольни тут же взрывали. В помощь заводу им. Молотова выделили ленинградский завод «Знамя труда». На его задворках затерялись следы колоколов новгородских, вологодских, псковских, костромских, киевских и ленинградских храмов… (По материалам www.pravoslavie.ru )

События:

По преданию, именно в этот день в 1478 году великий Леонардо да Винчи завершил работу над своей знаменитой «Джокондой» - «Моной Лизой». Ныне шедевр хранится в Лувре и считается бесценным.

19 сентября 1783 года братья Монгольфье совершили первый запуск воздушного шара. Аппарат был наполнен горячим дымом, а его пассажирами стали овца, петух и утка. За полетом, длившимся 8 минут, наблюдали король Франции Людовик XVI и его супруга Мария Антуанетта. Человек поднялся в воздух через два месяца.

В этот день в 1888 году на бельгийском курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. Конкурс проходил чрезвычайно скромно, в его финальной части приняла участие 21 претендентка, а победительницей была названа 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре – ей досталась премия в пять тысяч франков.

19 сентября 1928 года в Нью-Йорке состоялась премьера первого мультфильма с Микки Маусом; мышонок пока еще не имел голоса и был мало похож на всем известный образ.

В этот день в 1941 году после продолжительных боев гитлеровские войска заняли столицу Украины - Киев. Оборона города завершилась окружением оборонявших город войск – в фашистском плену оказались более двухсот тысяч красноармейцев.

19 сентября 1955 года в Аргентине произошел военный переворот - президент Хуан Доминго Перон был свергнут и бежал в Парагвай. Впоследствии он перебрался в Испанию, но в 1973 году снова стал президентом Аргентины.

В этот день в 1957 году (50 лет назад) США провели первый подземный ядерный взрыв - на полигоне в Неваде.

Годом позже, 19 сентября 1958 года молодой, но уже знаменитый Элвис Пресли отправился на военную службу в Германию.

В этот день в 1988 году Израиль запустил свой первый спутник «Офек-1» («Горизонт-1»). Эта страна стала уже восьмой (после СССР, США, Франции, Японии, КНР, Великобритании и Индии), которая вывела на орбиту собственный спутник собственной же ракетой-носителем. Для того, чтобы трасса полета не проходила над враждебными Израилю арабскими государствами, спутник запустили в сторону, противоположную направлению вращения Земли.

В этот же день, но в 1991 году было сделано крупное антропологическое открытие - немецкий турист Гельмут Симон обнаружил в тающем леднике в Тирольских Альпах мумию неолитического человека - жившего на Земле почти 5300 лет назад. Объект назвали «Этци» - по названию Эцтальских гор, в которых его нашли. Древний мужчина имел возраст 25-35 лет, рост и вес 160 см, 50 кг. Ученые до сих пор изучают его организм, одежду и снаряжение. Погиб же преодолевавший Альпы путешественник скорее всего от холода.

Дни рождения:

19 сентября 1802 года родился Никита Акинфиевич Демидов (1724 - 1789), известный промышленник, владелец Тагильских заводов.

В этот день в 1725 году родился Жозеф Сиффред Дюплесси (1725 - 1.4.1802), знаменитый французский художник-портретист.

19 сентября 1839 года родился Джордж Кэдбери (1839 - 24.10.1922), английский бизнесмен, владелец всемирно известной кондитерской фирмы.

В этот день в 1909 году родился Фердинанд Антон Эрнст Порше (1909 - 27.3.2002), знаменитый немецкий конструктор спорткаров.

19 сентября 1934 года родился Брайан Эпстайн (1934 - 27.8.1967), легендарный менеджер «Ливерпульской четверки» - «Битлз».

В этот день в 1947 году (60 лет назад) родился Борис Сергеевич Галкин , знаменитый киноактер. Смотрели «В зоне особого внимания»?

19 сентября 1967 года (40 лет назад) родился Александр Карелин , легендарный русский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, девятикратный чемпион мира, Герой России.

В этот день в 1969 году родилась Кэнди Дюлфер , известная голландская саксофонистка и певица.

19 сентября 1969 года родился Константин Цзю , звезда бокса, бывший чемпион мира среди профессионалов, живет в Австралии.

Скорбные даты:

В этот день в 1812 году скончался Меир Амшел Ротшильд (23.2.1743 - 1812), знаменитый основатель банкирского дома.

19 сентября 1843 года скончался Гюстав Гаспар Кориолис (21.5.1792 - 1843), известный французский физик-механик.

В этот день в 1881 году скончался Джеймс Абрам Гарфилд (19.11.1831 - 1881), 20-й президент США; умер от ран, нанесенных ему во время покушения.

19 сентября 1935 года скончался Константин Эдуардович Циолковский (17.9.1857 - 1935), великий русский ученый - теоретик космонавтики.

19 сентября 1968 года скончался Честер Карлсон (8.2.1906 - 1968), американский физик, изобретатель «ксерокса», аппарата для светокопирования документов.

В этот день в 1974 году умер Сергей Гурзо (23.9.1926 - 1974), известный киноактер. Смотрели фильм «Молодая гвардия»?

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Архип, Давид, Кирилл, Макар и Михаил.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры