Источник Правда.Ру

Подвиг ледокола «Арктика», рождение атамана Платова и первый наезд с летальным исходом

17 августа 1977 года советский атомный ледокол “Арктика” первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли - исполнилась вековая мечта моряков и исследователей. Первенец гражданского атомфлота атомоход "Ленин" продемонстрировал надежность и безопасность судовой атомной энергетики. На втором этапе развития отечественного атомного ледокольного флота в строй вступил атомоход "Арктика". Подъём Государственного флага на "Арктике" состоялся 25 апреля 1975.

9 августа 1977 после перезарядки реакторов и тщательной подготовки атомоход вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли. В состав экспедиции вошли ученые-исследователи различных специальностей. Миновав пролив Вилькицкого, "Арктика" в море Лаптевых по 130-му меридиану повернула на север. 15 августа ледокол пересек 85њ северной широты и вошел в приполюсный район. За 7 суток 8 часов атомоход преодолел 2528 миль.

17 августа в 4 часа утра мск ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки полюса. Экспедиция ошеломила мир, подстать Юрию Гагарину в космосе. Экипаж и участники экспедиции торжественно подняли Государственный флаг СССР на десятиметровую стальную мачту. За 15 часов, которые атомоход провел на вершине Земли, ученые выполнили комплекс исследований и наблюдений. Перед уходом с полюса моряки спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.

Первый покоритель Северного полюса – ледокол – был награжден орденом Октябрьской Революции. Весь экипаж - орденами и медалями, а капитан Юрий Кучиев, главный инженер-механик Олег Пашнин, старший мастер АППУ Фидус Асхадуллин стали Героями Социалистического Труда. Высокого звания был удостоен и руководитель экспедиции – министр Морского флота СССР Т.Б. Гуженко.

У этого ледокола удивительная судьба - он прошел более миллиона миль со дня ввода в строй, что почти в пять раз превышает расстояние от Земли до Луны. В 1983 экипаж “Арктики” спас караваны судов, безнадежно застрявших во льдах. Атомоходу принадлежит еще одно уникальное мировое достижение: с мая 1999 по май 2000 он целый год отработал без захода в порты. Моряками была продемонстрирована высочайшая надежность судна на 25-м году эксплуатации.

17 августа 1751 родился Матвей Иванович Платов (1753-1818), атаман Донского казачьего войска, российский военный, граф, генерал от кавалерии, участвовавший во всех войнах конца XVIII — начала XIX века.

Во 2-ю турецкую войну награжден орденами Св.Георгия “ За отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очакова” и “Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною”.

Во время персидской войны 1795—96 был походным атаманом. При Павле I в 1797 был заподозрен в заговоре, сослан в Кострому, затем заключен в Петропавловскую крепость. Но в январе 1801 был освобожден и стал участником авантюрного предприятия Павла - похода в Индию. Лишь со смертью Павла в марте 1801 уже выдвинувшийся во главе 27 тысяч казаков к Оренбургу Платов был возвращен Александром I, произведен в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, потом в турецкой войне. Награжден орденами святого Александра Невского и в 1807 Св.Георгия .

Во время Отечественной войны командовал сначала всеми казачьими полками на границе, потом прикрывал отступление русской армии. Преследуя французов, нанес поражения Наполеону у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через р. Вопь. За заслуги был возведен в графское достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной. В начале января 1813 вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 сражался во главе полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба, Сезанна, Вильнева. Награждён орденом святого Андрея Первозванного. По заключении мира сопровождал императора Александра в Лондон, где его встречали овациями.

В 1805 Платов основал Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска. Где и был похоронен в 1818.

События:

17 августа 1896 года в Великобритании был совершен первый автомобильный наезд со смертельным исходом. Его жертвой стала жительница городка Кройдон, графство Суррей, - миссис Бриджет Ддисколл.В этот день в 1898 году17 августа 1903 годаВ этот день в 1945 году17 августа 1991 годаВ этот день в 1998 году17 августа 1998 годаВ этот день в 1999 году.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума