Источник Правда.Ру

Почему беспочвенны сенсационные фейки о спасении Гитлера?

Громкое расследование об "истинной судьбе Адольфа Гитлера" анонсировало британское издание Daily Mail. Его авторы считают, что на самом деле главный нацист не покончил жизнь самоубийством в Берлине, а сумел сбежать в Аргентину. В качестве "частных детективов" заявлены экс-сотрудник ЦРУ и американский военный, который участвовал в ликвидации Бин Ладена.

Версия "Гитлер выжил" далеко не нова — она не раз возникала в различных вариантах. На сей раз расследующие дело Боб Баер и Тим Кеннеди утверждают, что они изучили 14 000 различных документов и открыли "альтернативную правду".

Один из документов, якобы составленный британскими спецслужбами, констатирует, что Гитлера вывез из Берлина пилот Люфтваффе капитан Петер Эрих Баумгарт (его судили в конце 1940-х в Варшаве, он делал заявления о полете с Гитлером, однако был признан невменяемым, и эта история также давно известна).

Своим мнением о новой версии о спасении Гитлера с Pravda. Ru поделился историк Третьего рейха, писатель и публицист Константин Залесский.

— Насколько правдоподобна эта версия?

— Она неправдоподобна полностью. Подобные версии с периодичностью в два-три года возникают, начиная с 1945 года.

Первая такая версия появилась, если я не ошибаюсь, примерно в конце мая 1945 года. Она была выдвинута англо-американскими журналистами. В 1950-60 годы наиболее популярной была версия о том, что Гитлер скрылся в Антарктиде на секретной базе. Потом долго муссировалась история, что он якобы скрылся в Латинской Америке.

Лет 10 назад появилась еще одна версия, даже книга вышла в Латинской Америке об этом, по-моему, она называлась "Серый волк". У нас ее даже перевели.

Естественно, все это полная ахинея. То есть за время с момента окончания войны сторонники этой версии не привели ни одного реального факта. Все попытки доказать — это исключительно косвенные догадки, ни на чем не основанные.

Например, года 2-3 назад в газете была опубликована история, якобы в подтверждение того, что Гитлер был в Латинской Америке: раскопали какую-то заброшенную виллу, и нашли там монетки с профилем Гитлера. То есть монеты времен нацисткой Германии. Это, естественно, ничего не подтверждает.

Существует еще несколько документов, их все время приводят. Это документы агентов ЦРУ из Латинской Америки, которые докладывали в центр о слухах, что Гитлер где-то здесь скрывается. И это приводится в качестве фактов. Это не факт. Это агентурная информация о каких-то слухах. Никакого подтверждения не нашли.

Новая версия — это очередная попытка попиариться. Чаще всего этот пиар связан с раскручиванием, с зарабатывание денег.

Эти версии появлялись бесконечное количество раз, их уже никто не опровергает. Потому что смысла опровергать нет. Можно опровергнуть факт самоубийства Гитлера, а этого никто еще пока не сделал.

— Доказательства смерти Гитлера, которые имеются у российской стороны, насколько серьезны?

— Доказательства смерти Гитлера документальны, все они зафиксированы. Существует масса документов по опознаниям, целый блок. Как известно, Гитлер был сожжен, и потом захоронен на территории советской военной базы в ГДР. При передаче этой базы немцам останки Гитлера, вместе с останками семьи Геббельсов и останками генерала Кребса были кремировали, а прах был развеян.

То есть нет никаких останков тел, кроме того, что у нас хранится ряд фрагментов тела, предположительно, Адольфа Гитлера. Точного подтверждения принадлежности этих фрагментов нет. Просто подразумевается, что они могли принадлежать фюреру на том основании, что они были изъяты на месте его смерти. Там есть крышка черепной коробки, насколько я помню, и челюсть.

Крышка черепной коробки не принадлежит Гитлеру, была проведена экспертиза англичанами с ВВС, выпустили фильм по этому поводу. Это, скорее всего, крышка черепа Евы Браун. То есть это женская часть тела. Что касается челюсти, то экспертиза не проводилась, и все время возникают предложения о том, что давайте проведем экспертизу.

Но вообще это дело дорогое, и на моей памяти ни один человек, ни одна организация, которая выступала с громкими заявлениями, ни разу не предложили эту экспертизу оплатить. Они требуют, чтобы это сделало наше правительство. Я не думаю, чтобы нашему правительству это было нужно. На данный момент, смерть Гитлера официально установлена германским судом. По прошествии менее 8-10 лет был проведен судебный процесс по обезглавливанию, который рассмотрел все обстоятельства и документы, связанные с гибелью Гитлера. Он принял официальное решение о том, что Гитлер погиб в такой-то день, в конце апреля в 1945 году в Берлине.

То есть, существует решение немецкого суда. Это так положено: подтверждение смерти человека должно быть юридически оформлено. Это судебное решение есть, и оно не оспорено.

Если кто-то захочет оспорить смерть Гитлера, в этом нет никаких проблем. Он может подать апелляцию на решение суда, и уже в суде, представив доказательства, опровергнуть это решение. А писать публицистические книги каждый может, и для этого большого ума не надо.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"