Источник Правда.Ру

«Бостонское чаепитие», развод Наполеона и основание знаменитого цыганского театра. 90-летие Артура Кларка и 75-летие Родиона Щедрина

16 декабря 1773 года произошло "Бостонское чаепитие". Бостон был самым мощным центром сопротивления английскому закону 1765 года о гербовом сборе (вводился налог на почтовые отправления, печатную продукцию и даже игральные карты). Редактор местной газеты Самюэл Адамс создал и возглавил организацию «Сыны свободы».
Закон вскоре отменили, но борьба за независимость продолжилась.

В 1770 при разгоне демонстрации у бостонской таможни внезапно началась пальба. Были убиты три человека. Это событие, получившее название «бостонская бойня», радикальная пресса в полной мере использовала для разжигания ненависти к англичанам. Все активнее стали раздаваться голоса за отделение от Британской империи, а радикалов-сепаратистов, ратовавших за независимость, стали называть «патриотами».

В 1773 был введен так называемый «чайный закон», согласно которому монополия на торговлю чаем с колониями передавалась Ост-Индской компании. Колонисты расценили это как опаснейший прецедент, посягательство на свободу торговли. Снижение английским парламентом пошлин на чай сделало контрабанду невыгодной. В декабре 1773 года толпы бостонцев в порту препятствовали разгрузке трех кораблей, доставивших чай. А в ночь с 15 на 16 декабря по команде Адамса несколько человек, переодевшись индейцами, проникли на торговые корабли с грузом чая, привезенного кораблями английской Ост-Индской компании, и выбросили за борт 342 ящика чая.

В Лондоне такое «коллективное распитие чая» было расценено как серьезное преступление. Парламент приостановил действие конституционных гарантий, в Бостоне было введено чрезвычайное положение, гражданский губернатор сменен военным комендантом, а гавань блокирована. Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, привели к образованию США.

16 декабря 1944 года, во время Второй мировой войны, началась немецко-фашистская Арденнская операция - наступление на Западном фронте в районе Арденн, на юго-западе Бельгии. Цель Арденнского наступления состояла в том, чтобы силами 25 дивизий, в том числе семи танковых, нанести удар через Арденны на Антверпен, разгромить англо-американские силы в Бельгии и Нидерландах и тем самым, внеся раскол ряды союзников, изменить ход войны в пользу Германии.

16 декабря мощная артиллерийская подготовка возвестила о начавшемся наступлении. Силами 6-й танковой армии СС, 5-й танковой армии и 7-й полевой армии четыре американские дивизии, оборонявшиеся на фронте 115 км, оказались застигнутыми врасплох и, понеся большие потери, в панике отступили. 30 000 американских солдат и офицеров были захвачены в плен.

После прорыва обороны 8-го корпуса в прорыв на трофейных джипах устремились диверсанты отряда «Штилау», 1-й танковый корпус СС и штурмовая группа оберштурмбанфюрера СС Пейпера - танки и бронетранспортёры с пехотой, сапёры с артиллерией, а замыкал движение батальон «Королевских тигров».

К 26 декабря немцы продвинулись на глубину до 90 км. Союзное командование перебросило к участку прорыва крупные силы войск и авиации, 3-я американская армия нанесла успешный контрудар на Бастонь. Наступление немецко-фашистских войск было остановлено. Но положение на Западном фронте оставалось напряжённым.

6 января английский премьер-министр У. Черчилль обратился за помощью к Советскому правительству. В своем послании Сталину он писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...». Верный союзническим обязательствам, СССР пришёл на помощь США и Англии. 12 января советские войска на 8 дней раньше намеченного срока перешли в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат .

Немецко-фашистское командование было вынуждено отказаться от дальнейших попыток наступления на западе и начать переброску войск оттуда на советско-германский фронт (с 12 по 31 января было переброшено 7 дивизий). Потери союзников в этой операции составили около 77 тыс. чел., потери немцев - около 93 тыс. чел.

События:

В этот день в 1653 году Оливер Кромвель был провозглашен лордом-протектором Англии.

16 декабря 1809 года легендарный Наполеон Бонапарт развелся со своей женой - императрицей Жозефиной.

В этот день в 1838 году произошла знаменитая «Битва на Кровавой реке» — сражение между зулусами и бурами. Вторгшиеся на территорию зулусов, поселенцы встретили ожесточенное сопротивление туземной армии, которой руководил вождь Дингаан. Вооруженные копьями и дротиками зулусы не могли противостоять переселенцам с винтовками. В сражении погибли 3000 зулусов и воды реки окрасились кровью. У буров были лишь четверо раненых.

16 декабря 1931 года на студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР был организован профессиональный цыганский театр «Ромэн» - ныне знаменитый коллектив.

В этот день в 1970 году в Гааге представители 50 государств подписали соглашение о предотвращении незаконного захвата самолетов.

16 декабря 1979 года человек преодолел звуковой барьер, передвигаясь по поверхности планеты – сделал это американский автогонщик Стэн Барретт.

Дни рождения:

В этот день в 1847 году (160 лет назад) родился Ганс Гросс (1847 — 9.12.1915), австрийский судебный следователь, создатель сразу двух прикладных наук — криминалистики и судебной психологии.

16 декабря 1866 года родился Василий Васильевич Кандинский (1866 — 13.12.1944), знаменитый художник-абстракционист.

В этот день в 1872 году родился Антон Иванович Деникин (1872 — 8.8.1947), генерал-лейтенант, главнокомандующий «белой» Добровольческой армией в гражданскую войну, затем главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России. После ее разгрома сдал командование барону Врангелю и бежал.

16 декабря 1915 года родился Георгий Васильевич Свиридов (1915 — 6.1.1998), знаменитый композитор.

В этот день в 1917 году (90 лет назад) родился Артур Чарльз Кларк , великий английский писатель-фантаст. Всем хорошо известна его «Космическая одиссея 2001 года».

16 декабря 1932 года (75 лет назад) родился Родион Константинович Щедрин , знаменитый композитор.

В этот день в 1946 году родился Бенни Андерсон , член шведской группы ABBA .

16 декабря 1948 года родился Юрий Александрович Николаев , знаменитый телеведущий. До всяких «фабрик» путевки в шоу-бизнес раздавала его «Утренняя звезда».

Скорбные даты:

В этот день в 1687 году (320 лет назад) скончался Уильям Петти (26.5.1623 — 1687), английский экономист, родоначальник буржуазной классической политической экономии.

16 декабря 1859 года умер Вильгельм Гримм (24.2.1786 — 1859), великий немецкий сказочник, младший брат Якоба. Филолог.

В этот день в 1898 году скончался Павел Михайлович Третьяков (27.12.1832 — 1898), знаменитый предприниматель, меценат, основатель знаменитой картинной галереи, почетный гражданин Москвы.

16 декабря 1944 года скончался Гленн Миллер (1.3.1904 — 1944), известный американский композитор и тромбонист, руководитель оркестра.

В этот день в 1983 году умер Григорий Васильевич Александров (23.1.1903 — 1983), знаменитый кинорежиссер.

16 декабря 1993 года скончался Иван Семенович Козловский (24.3.1900 — 1993), знаменитый певец.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Иван, Савва, Федор и Федул.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?