Источник Правда.Ру

Основание Санкт-петербурга, Смольного института, известного детского журнала и начало «культурной революции» в Китае

Основание Санкт-петербурга, Смольного института, известного детского журнала и начало «культурной революции» в Китае
Основание Санкт-петербурга, Смольного института, известного детского журнала и начало «культурной революции» в Китае

16 мая 1924 года вышел первый номер журнала для детей «Мурзилка». Авторы долго спорили о названии журнала. Кому-то вспомнились популярные дореволюционные книжки о приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету. Среди множества крохотных существ был проказник по имени Мурзилка. Это имя стало находкой и утвердилось и за героем, и за новым журналом. Однако в книге Мурзилка был человечком или гномом, а в журнале пришлось ему стать беленькой собачкой и путешествовать вместе с мальчиком Петей. В таком обличии герой не очень нравился писателям, художникам, да и самим детям, и Мурзилка всё реже и реже стал появляться на страницах, а потом и совсем исчез. А без героя детского журнала не бывает. В 1937 редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать образ Мурзилки — и в журнале поселился пушистый волшебный герой, жёлтенький как одуванчик, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо, такой, каким все видят его сейчас. Мурзилка весёлый, находчивый, любознательный, иногда озорной — такой же, как и читатели.

За годы издания с журналом сотрудничали многие известные писатели, поэты: К. Чуковский, А. Гайдар, С. Маршак, М. Зощенко, Д. Хармс и А. Барто, авторами «Мурзилки» были В. Астафьев и Б. Заходер. Уже в первые десятилетия существования журнала на его страницах появились рисунки художников, которые впоследствии стали ведущими книжными графиками — Ротова, Каневского, Брея, Бруни. В 1940-е и 1950-е в журнале стали работать Васнецов, Кокорин, Коровин. В «Мурзилке» рисовал Владимир Лебедев, сыгравший значительную роль в развитии искусства книжной графики. Современный «Мурзилка» насыщен интересными, познавательными материалами — история, достижения науки и техники, спорт. Есть темы, которые продолжаются длительное время. Такова «Галерея искусств Мурзилки», которая знакомит с шедеврами живописи, с жизнью и творчеством художников. Печатаются материалы, дополняющие программу начальной школы, рекомендованные Министерством образования РФ. Это и «Школа безопасности», и веселые уроки математики и русского языка, объединенные в отдельный раздел-приложение «Головоломки, игры, затеи». «Приключения Мурзилки», самоделки, конкурсы, викторины — дают интересную информацию, призывают к творчеству и воспитывают полезные навыки.

16 мая 1764 года основано первое в стране учебное учреждение для женщин — Воспитательный институт благородных девиц при Смольном монастыре — любимое детище Екатерины II. Главным принципом первого института было воспитание в красоте и радости. По инициативе И. Бецкого при Смольном женском монастыре в окрестностях Петербурга был основан институт для воспитания 200 «благородных девиц», получивший впоследствии название Смольного института. Дочери дворян с 6 до 18 лет обучались закону божьему, французскому языку, арифметике, рисованию, истории, географии, словесности; изучали танцы, музыку, рукоделие, домоводство и предметы светского обхождения. В 1765 при институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий (кроме крепостного крестьянства), где они получали элементарную общеобразовательную подготовку и обучались шитью и домоводству. Открытием этого института было положено начало женскому среднему образованию, причем Россия опередила страны Западной Европы.

После смерти Екатерины Павел I поручил своей супруге главноначалие над всеми женскими учебными заведениями. Реформа Марии Федоровны коренным образом меняла характер Воспитательного Общества. Широкие гуманно-общественные задачи, поставленные Екатериной II, заменились чисто женскими. Мария Федоровна признавала женщину «достойным и полезным членом государства» — в качестве хозяйки. Императрица видела «большие неудобства в смешении благородных девиц с мещанскими, ибо несомненно, что обязанности и назначение последних во многих отношениях различествуют от обязанностей и назначения благородных девиц». Эта система образования существовала в женских институтах почти полвека. В XIX в. Смольный институт становится более замкнутым, привилегированным учебным заведением, в котором предпочтение отдавалось всему иностранному, воспитанницам прививались светские манеры, набожность, преклонение перед царской фамилией. В 1859 инспектором классов Смольного института был назначен К. Ушинский. Он провел ряд прогрессивных мероприятий, реорганизовав весь процесс обучения и воспитания (ввел новый учебный план, предметные уроки, опыты по физике и т. д.). Однако в результате преследований и доносов летом 1862 Ушинский принужден был оставить институт, после чего его начинания были ликвидированы. В 1917 году институт был закрыт.

События:

16 мая 1535 года в Москве прошла закладка первой каменной стены - ею было обнесено определенное еще Василием III место, получившее название Китая или Среднего города.

В этот же день, но в 1703 году был основан Санкт-Петербург. На Заячьем острове при личном участии Петра Великого закладывается Петропавловская крепость.

В этот день в 1768 году императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I - «Медного всадника».

16 мая 1812 года был заключен Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806—1812 гг. Согласно документу, к России отошла Бессарабия, а Турции возвращается часть Молдавии и Валахия. Кроме этого, Турция выходит из союза с Францией, что облегчает положение России в Отечественной войне 1812 г.

16 мая 1821 года А.С.Пушкин был принят в одесскую массонскую ложу «Овидий».

В этот день в 1896 году в петербургском саду «Аквариум», в антракте между 2-м и 3-м отделениями оперетты «Альфред-паша в Париже» состоялся первый в России киносеанс. Он длился около десяти минут и состоял из коротких сценок — самых первых фильмов братьев Люмьер: «Прибытие поезда», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. Зрители были в восторге.

16 мая 1920 года Ватикан канонизировал Жанну д'Арк, некогда сожженную на костре.

16 мая 1966 года Политбюро ЦК Компартии Китая принимает решение о начале в стране «культурной революции».

В этот день в 1972 году знаменитому русскому поэту Иосифу Бродскому предписано покинуть Советский Союз.

16 мая 1985 года в НБА состоялось очередное вручение наград и титулов. Лучшим новичком был признан Майкл Джордан, который стал тогда третьим по результативности, набирая в среднем 28,2 очка за игру. Скоро суперзвезда покорит мир.

Дни рождения:

16 мая 1817 года родился Николай Иванович Костомаров (1817 — 19.4.1885), знаменитый писатель и ученый, автор книги «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».

В этот день в 1887 году родился Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) (1887 — 20.12.1941), известный поэт.

16 мая 1910 года родилась Ольга Федоровна Берггольц (1910 — 13.11.1975), поэтесса. Именно ее строчки «Никто не забыт и ничто не забыто» высечены на граните Пискаревского мемориала, да и многих других памятников героям Великой Отечественной.

В этот день в 1944 году родился Билли Кобэм , легендарный американский барабанщик, один из «столпов» джаз-рока.

16 мая 1953 года родился Пирс Броснан , известный ирландский киноактер, предпоследний по счету «агент 007».

16 мая 1957 (50 лет назад) родился Юрий Юлианович Шевчук , легендарный рок-музыкант, поэт, лидер группы «ДДТ».

В этот день в 1966 году родилась Джанет Джексон , американская поп-певица, сестра Майкла Джексона.

16 мая 1970 года родилась Габриэла Сабатини , известная аргентинская теннисистка, правда, уже завершившая свою спортивную карьеру.

Скорбные даты:

16 мая 1703 года скончался Шарль Перро (12.1.1628 — 1703), всемирно известный французский писатель-сказочник, член Французской академии. Помните «Мальчика с пальчик»?

В этот день в 1826 году умерла Елизавета Алексеевна (13.1.1779 — 1826), российская императрица, жена Александра I.

16 мая 1830 года скончался Жан Батист Жозеф Фурье (21.3.1768 — 1830), знаменитый французский математик.

В этот день в 1938 году умер Джозеф Страусс (9.1.1870 — 1938), выдающийся американский инженер, создатель моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

16 мая 1990 года скончался Джим Хенсон (24.9.1936 — 1990), знаменитый американский кукольник, создатель «Маппет-шоу». Своим учителем Хенсон признавал легендарного советского артиста Сергея Образцова.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Николай, Павел, Петр и Тимофей.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях