Антиалкогольная кампания Николая II, вывод советских войск из Афганистана и арест знаменитого хакера

В 1895 году в Москве была основана первая музыкальная школа для детей. Большое и новое дело начали одаренные, горящие энтузиазмом молодые девушки-сестры - Евгения, Елена и Мария Гнесины. Сегодня это учебное заведение называется Государственное музыкальное училище имени Гнесиных.

Во главе большой семьи Гнесиных стояли Фабиан Осипович, человек образованный, горячо любящий музыку, и Белла Исаевна, яркая певица. Все члены семьи Гнесиных славились необычайным гостеприимством, и в небольшой деревянный домик на Арбате, где тогда жило семейство Гнесиных, с радостью приходила музыкальная молодежь.

В годы учения в консерватории сестры Гнесины общаются с талантливейшими музыкантами: С. Рахманиновым, А. Скрябиным, Ф. Бузони, В. Сафоновым. Сестры были организаторами музыкальных собраний, где звучала камерная музыка, обсуждались новые литературные и музыкальные произведения. Профессиональными интересами сестер становятся проблемы музыкальной педагогики и музыкального образования. Идею открытия музыкального училища поддержал учитель Евгении и Елены Гнесиных - В. Сафонов – директор Московской консерватории.

15 февраля 1895-го в школу была зачислена первая ученица. В первые годы принимали в училище и детей, и взрослых, многих учеников учили бесплатно. Среди первых воспитанников Гнесиных были дети Скрябина.

К 1905 году состоялось четыре выпуска: училище закончили 16 человек. Число учеников росло, как и росла известность Гнесинского дома. Отчетные концерты привлекали любителей музыки и известных московских музыкантов. Требовательность и высочайший профессионализм в обучении совмещались с удивительной атмосферой доброты и сердечности, взаимопонимания преподавателей и учеников. Многие современники, такие как К. Игумнов, А. Гольденвейзер, Л. Сабанеев называли училище Гнесиных маленькой консерваторией, музыкальной семьей.

В 1906 году родился татарский поэт Муса Джалиль, Герой Советского Союза (1906-1944). Поэт ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной. Он мужественно сражался на Волховском фронте, одновременно работая корреспондентом газеты «Отвага». 26 июня 1942 года, будучи тяжело раненым, в бессознательном состоянии Муса был взят в плен, долгое время находился на грани жизни и смерти. Его выходили военнопленные, которые хорошо знали своего поэта. Немецкое командование решает сформировать легион «Идель-Урал» из военнопленных татар и башкир. Поэт соглашается и использует создавшееся положение для того, чтобы вести подпольную борьбу в глубоком тылу врага - организует антифашистскую подпольную мусульманскую организацию.

Группа Джалиля создавала боевые группы в немецких концлагерях, вела антифашистскую агитацию среди военнопленных. Вместе с соратниками он организует ряд побегов советских заключенных. Под их руководством посланный на фронт первый батальон «Идель-Урал» в районе Гомеля поднимает восстание против немцев. Также готовится восстание легионеров, оставшихся в Германии, но из-за доноса предателя эта акция срывается. Муса Джалиль был переведен в берлинскую тюрьму Моабит, подвергался пыткам, издевательствам и был приговорен к смертной казни. Потекли дни в ожидании последнего часа. Но поэт продолжал писать, занося строки в самодельные тетрадки. Теперь эти стихи известны всему миру под названием "Моабитская тетрадь". 25 августа 1944 года, после жестоких допросов и пыток, казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

В тюрьме он создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Стихи были возвращены на Родину. За героизм, проявленный в Великой Отечественной войне в борьбе с фашизмом 2 февраля 1956 года Мусе Джалилю, присвоено звание Героя Советского Союза.

15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й Армии СССР покинуло Афганистан. К этому времени в сжатые сроки ценой невероятных человеческих усилий, бессонных ночей, передвижений в суровых условиях афганского высокогорья были свернуты гарнизоны, заставы и блоки. Колонна устремилась на север, домой. Солдаты уходили из Афганистана среди цветов, отдавая последние почести павшим. Праздничный Хайратонский мост. Кадры, где по мосту через Амударью идут бронетранспортеры с нашими ребятами, которых за речкой - на Родине - встречают со счастливыми слезами на глазах матери, жены, дети, облетели весь мир. Улыбки, цветы, оркестр, телевидение. Последним спрыгивает с бронетранспортера боевой генерал Борис Громов. К нему навстречу с красными гвоздиками в руках бежит его старший сын...

В апреле 1988 года СССР и США пришли к соглашению о невмешательстве в дела Афганистана. В соответствии с достигнутыми договоренностями в мае 1988-го СССР начал вывод войск из Афганистана. Ежегодная «списочная численность» советских частей составляла от 80 тысяч до 104 тысяч военнослужащих. За 9 лет, 1 месяц и 19 дней через Афганистан прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров. До 15 февраля 1989 года, согласно официальным данным, погибли 14 453 советских военнослужащих.

Постановление об оказании ДРА военной помощи было принято 12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Громыко, Устинов и Пономарев. 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333» по физическому устранению главы Афганистана Хафизуллы Амина. Его сменил Бабрак Кармаль, стремившийся достичь согласия с противниками. Однако добиться примирения не удалось, и установившийся режим оказался полностью зависимым от советской военной, технической и финансовой помощи. Группировки повстанцев пользовались поддержкой США и других государств. В 1980-е годы военные действия развернулись по всему Афганистану. Контингенту советских войск и солдатам афганской армии противостояли повстанцы, получившие название «моджахедов» («бойцов за веру»). В 1986 в результате государственного переворота Кармаль был смещен, его место занял Мухаммед Наджибулла, генеральный секретарь ЦК НДПА и член Революционного совета. В ноябре 1987 года Наджибулла был избран президентом страны, которая стала называться Республикой Афганистан.

…И все же последними с афганской земли ушли пограничники, обеспечившие выход последнего солдата - все пять групп прикрытия тихо переправились через Аму-Дарью в стороне от моста Дружбы.

События:

15 февраля 1045 года в Новгороде началось строительство знаменитого Софийского собора.

В этот день в 1113 году Папа Римский признал первый монашеский орден - «Рыцарский орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского», более известный потом как Мальтийский орден.

15 февраля 1898 года в Гаване был потоплен американский броненосец «Мэн». В конце января 1898 года корабль прибыл с визитом доброй воли для защиты американских интересов на Кубе, где происходило национально-освободительное восстание против Испании. Утром 15 февраля стоявший в гавани корабль сотрясли два мощных взрыва, и в 9 часов 40 минут он затонул, унеся с собой жизни 260 моряков.. Итогом поднявшейся волны истерии стало обращение в апреле президента Маккинли к Конгрессу США с призывом произвести «насильственное умиротворение Кубы». Конгресс признал независимость Кубы, потребовал вывести с острова испанские войска и уполномочил президента использовать вооруженные силы. В ответ на объявление американцами блокады Кубы Испания объявила войну США. Результаты той войны стали для испанцев печальными: США аннексировали Гавайскую республику, оккупировали Пуэрто-Рико, высадились на Кубе, получили от Испании Филиппины, приобретя в итоге целую колониальную империю с населением 8,5 миллиона человек.

15 февраля 1914 года император Николай II объявил о начале кампании против чрезмерного потребления алкоголя.

А этот день в 1961 году под Брюсселем разбился американский «Боинг-707» авиакомпании «Сабена». В числе 73 погибших оказались 18 человек (полный состав) сборной команды США по фигурному катанию, направлявшаяся на чемпионат мира в Чехословакии.

15 февраля 1995 года ФБР арестовало 31-летнего Кевина Митника - самого опасного хакера Америки. В 1988 году он уже был осужден к одному году тюремного заключения за проникновение в компьютерные сети, но после отбытия наказания вновь взялся за старое. Митник взломал компьютеры целого ряда крупных компаний, включая даже систему ПВО. Разбирательство его дела длилось четыре года и завершилось приговором в 5 лет тюрьмы. В январе нынешнего года Митник вышел на свободу с запретом использовать любые компьютеры, программы и вообще любые виды беспроводных коммуникаций. Единственно, чем ему разрешено пользоваться, — это обычный телефон.

Дни рождения:

В этот день в 1483 году родился Захиреддин Мухаммед Бабур (1483 — 26.12.1530), основатель государства Великих Моголов. Узбек по национальности, Бабур после тщательной подготовки с небольшой, но боеспособной армией вторгся в Индию и распространил свою власть на большую часть султаната. Современники-европейцы сочли Бабура за монгола и стали называть основанную им династию Великими Монголами. Вскоре в искаженном произношении «монголы» превратились в «моголов» - так и возникло название «Великие Моголы», которое впоследствии вошло в историческую литературу.

15 февраля 1564 года родился Галилео Галлей (1564 — 8.1.1642), знаменитый итальянский ученый, открывший пятна на Солнце.

В этот день в 1892 году родился Джеймс Винсент Форрестол (1892 — 22.5.1949), первый министр обороны США. По легенде, он покончил с собой, выбросившись из окна с криком «Русские идут!»

15 февраля 1929 года родился Грэхэм Хилл (1929 — 29.11.1975), знаменитый английский автогонщик, двукратный чемпион гонок «Формулы-1» (1962, 1968). Победные традиции отца продолжил в 1996 году его сын Дэймон Хилл, также ставший чемпионом «Королевских гонок».

В этот день в 1934 году родился Никлаус Вирт , известный швейцарский программист, создатель языка программирования «паскаль».

15 февраля 1944 года родился Александр Александрович Серебров , летчик-космонавт, Герой Советского Союза.

В этот день в 1963 году родился Андрей Кураев , диакон, профессор богословия, церковный писатель и пропагандист.

15 февраля 1972 года родился Яромир Ягр , знаменитый чешский хоккеист, олимпийский чемпион 1998 года.

Скорбные даты:

В этот день в 483 до н. э . скончался Сиддхартха Гаутама , (8.4.563 до н. э. — 483 до н. э.), индийский принц, после перевоплощения получивший имя « Будда » (что означает «Просветленный») и ставший основателем новой религии.

15 февраля 1857 (150 лет назад) скончался Михаил Иванович Глинка (1.6.1804 — 1857), знаменитый композитор, автор опер «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), и музыки к недавно смененному государственному гимну.

В этот день в 1939 году скончался Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (5.11.1878 — 1939), известный художник.

15 февраля 1987 года скончался Андрей Сергеевич Некрасов (17.6.1907 — 1987), писатель, написавший знаменитую книгу «Приключения капитана Врунгеля».

В этот день в 1992 году (15 лет назад ) был казнен Андрей Романович Чикатило (16.10.1936 — 15.10.1992), знаменитый ростовский маньяк-убийца. На его счету было 53 доказанных убийства.

15 февраля 2006 года скончался Андрей Павлович Петров (2.9.1930 — 2006), композитор, народный артист СССР. Кроме опер, балетов, симфонических и концертных произведений, сочинял также музыку для кино: «Песенка о морском дьяволе», «Песня друга», «Я шагаю по Москве».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Василий и Михаил .

Обсудить