Источник Правда.Ру

Достижение Южного полюса Земли и отмена послевоенных карточек. Рождение Нострадамуса, академика Басова и Раджа Капура. Смерть Андрея Сахар

14 декабря 1947 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары ".

Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами была введена в СССР в начале Великой Отечественной войны. Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 предусматривал «осуществить переход на протяжении 1946 и 1947 годов от нормированного снабжения населения по карточкам к развернутой советской торговле». Планы правительства отменить карточки в 1946 не были осуществлены из-за продовольственного кризиса, причиной которого стала засуха, отмена карточек была перенесена на 1947 год.

Согласно постановлению, все наличные деньги граждан и организаций подлежали обмену на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. Безналичные деньги подлежали обмену на более льготных условиях: вклады до трех тысяч рублей вообще оставались без изменения, вклады до 10 тысяч рублей менялись по курсу 3:2 (причем лишь в части, превышающей три тысячи); вклады более 10 тысяч рублей делились на три части: первая - три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая - семь тысяч рублей - 3:2, остальная часть вклада - свыше 10 тысяч рублей - 2:1. Примерно на таких же условиях была проведена конверсия государственных займов.

При этом масштаб цен оставался прежним - не менялся как внутренний, так и валютный курс рубля; прежним оставалось и его золотое содержание. Номинал советских денег остался прежним, рубль оставался рублем, только часть их изымалась из обращения.

Уменьшение денежной массы повысило покупательную способность рубля примерно в 2,5 раза, цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47 процентов. Главным долгосрочным результатом реформы стало то, что фактически 15 лет удавалось сохранять товарно-денежную сбалансированность и в целом обеспечить стабильность цен. Как свидетельствуют официальные статистические данные и современные альтернативные оценки, 1950-е годы, особенно их вторая половина, оказались наиболее успешными в послереволюционном периоде хозяйственного развития СССР.

14 декабря 1992 года, 15 лет назад, премьер-министром российского правительства назначен Виктор Степанович Черномырдин. В конце 1992 острый конфликт с парламентом вынудил Ельцина отправить в отставку Егора Гайдара. На очередном съезде народных депутатов первым премьер-министром большинством голосов был назначен Виктор Черномырдин.

Формально Черномырдин сменил на этом посту Ельцина, так как Гайдар был исполняющим обязанности премьера. 10 августа 1996 после президентских выборов Виктор Черномырдин вновь назначен премьером, Госдума большинством голосов одобрила его назначение. На посту председателя правительства он пробыл до марта 1998 года – 1925 дней.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 в казачьей станице Оренбургской области. Сын шофёра. Работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе слесарем. Отслужив в армии в 1957-60, работал машинистом и оператором. В 1966 окончил Куйбышевский политехнический институт. С 1967 по 1973 годы работал в Орском горкоме КПСС. С 1973 директор Оренбургского газоперерабатывающего завода. С 1982 заместитель министра газовой промышленности СССР, одновременно с 1983 начальник Всесоюзного ПО "Главтюменьгазпром". В 1985-89 - министр газовой промышленности СССР. В 1989-92 председатель правления Государственного газового концерна "Газпром".

Принято считать, что Черномырдин, опытный советский хозяйственник, нашел некую оптимальную линию в политике, когда и реформы вроде постепенно проводились, но при этом удавалось избежать новых потрясений. Однако именно во время черномырдинского премьерства олигархии боролись за бывшую общенародную собственность, происходили многомиллиардные аферы и первая чеченская война. Именно в те годы народ жил, месяцами не получая зарплаты.

Помимо прочего Черномырдин вошел в историю благодаря «меткому» косноязычию. Стали афоризмами его перлы: «хотели как лучше, а получилось как всегда», «сроду такого не было, и опять то же самое!», «здесь вам не тут», «мы выполнили все пункты от А до Б», «принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны» и многие другие. Однако Черномырдину принадлежат и слова: «Басаев, что вы хотите?», когда он мужественно вступил в переговоры с террористами в Буденовске.

23 марта 1998 президент отправил правительство во главе с Черномырдиным в отставку. Ельцин заявил, что поручил Черномырдину "сосредоточиться на политической подготовке" к президентским выборам 2000 года. Обязанности премьер-министра были поручены Сергею Кириенко. 24 апреля 1998 Госдума с третьей попытки утвердила Кириенко главой правительства.

События:

В этот день в 1893 году в Москве прошло торжественное открытие перестроенных Верхних торговых рядов – там, где сегодня располагается ГУМ.

14 декабря 1911 года знаменитый норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен первым достиг Южного полюса Земли.

В этот день в 1919 году был открыт Петроградский учительский институт Красной Армии, позже преобразованный в Военно-политический институт, а с 1925 года в Военно-политическую академию. В 1938 году академия была переведена в Москву и ныне зовется Гуманитарной академией Вооруженных Сил.

В этот же день в 1939 году Советский Союз был исключен из Лиги Наций - в связи с нападением на Финляндию.

14 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание штаб-квартиры этой организации в Нью-Йорке.

В этот день в 1958 году советская полярная экспедиция впервые достигла антарктического «Полюса Недоступности» - самой удаленной от побережья точки материка.

14 декабря 1984 года был расстрелян директор московского «Гастронома № 1» - Елисеевского магазина - Юрий Константинович Соколов. В октябре 1982 года он был арестован Московским УКГБ, на закрытом процессе в Верховном Суде РСФСР изобличен в присвоении 300 000 рублей и приговорен к высшей мере.

Дни рождения:

Согласно европейским хроникам, в этот день в 1503 году родился Нострадамус (Мишель Нотрдам) (1503 - 2.7.1566), легендарный предсказатель, оставивший потомкам свои мысли в «Центуриях».

14 декабря 1546 года родился Тихо Браге (1546 - 24.10.1601), великий датский астроном.

В этот день в 1895 году родился Поль Элюар (Эжен Грендель) (1895 - 18.11.1952), крупнейший французский поэт XX века.

14 декабря 1911 года родился Ганс Иоахим Пабст фон Охайен (1911 - 13.8.1998), немецкий конструктор, создатель первого турбореактивного двигателя для самолета.

В этот день в 1922 году (85 лет назад) родился Николай Геннадьевич Басов (1922 - 1.7.2001), легендарный советский физик, академик, нобелевский лауреат(совместно с Александром Прохоровым и Чарльзом Таунсом) – за изобретение лазера.

14 декабря 1924 года родился Радж Капур (1924 - 2.6.1988), знаменитый индийский актер и кинорежиссер.

В этот день в 1926 году родился Эдуард Александрович Розовский , выдающийся кинооператор, профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, народный артист России. Смотрели «Человек-амфибия»? А «Белое солнце пустыни»?

14 декабря 1953 года родился Матвей Юрьевич Ганапольский , известный журналист, и режиссер.

В этот день в 1979 году родился Майкл Оуэн , знаменитый английский футболист, нападающий сборной Англии, обладатель приза «Золотой мяч» 2001 года.

Скорбные даты:

14 декабря 1583 года скончался Иван Фёдоров (~1510 - 1583), русский первопечатник. Именно он в 1564 году напечатал в Москве «Апостол» - первую отечественную печатную книгу.

В этот день в 1799 году умер Джордж Вашингтон (22.2.1732 - 1799), первый президент США.

14 декабря 1800 года скончался Осип Михайлович Дерибас (Хосе Де Рибас) (6.6.1749 - 1800), легендарный русский адмирал, испанец по происхождению. Именно он руководил строительством порта и города Одессы. Знаменитая Дерибасовская улица названа в его честь.

В этот день в 1943 году скончался Джон Харви Келлог (26.2.1852 - 1943), американский доктор и пропагандист здорового питания.

14 декабря 1989 года скончался Андрей Дмитриевич Сахаров (21.5.1921 - 1989), великий физик, создатель советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Ананий, Наум и Филарет.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление