Источник Правда.Ру

Открытие Новой Зеландии, начало строительства Камского автозавода и выход культовой советской комедии. Рождение Гейне, Брюсова и Плятта

210 лет назад, 13 декабря 1797 года, в Дюссельдорфе родился великий немецкий поэт Генрих Гейне. Поэт родился в небогатой еврейской семье. По окончании лицея отец поместил Генриха в одну из франкфуртских банкирских контор для изучения вексельного дела, а затем - приказчиком в бакалейный склад. Через два месяца Генрих сбежал домой, после чего отец отправил его в Гамбург, к дяде - Соломону Гейне. Но любви к коммерции так и не был замечен. В качестве компромисса в 1819 Генрих Гейне поступил на юридический факультет университета в Бонне, но охотнее всего посещал лекции по филологии, истории, истории литературы, эстетики, философии.

Вскоре переходит в геттингенский университет. В 1821 переселяется в Берлин. В 1821-1823 посещает лекции Гегеля. Осенью 1824 путешествует по Гарцу и Тюрингии. Весною 1825 перешел в лютеранство, тогда же получил степень доктора юридических наук. В том же году был опубликован первый том "Путевых Картин", имевший большой успех среди читателей, но почти сразу запрещенный во многих городах Германии.

Вскоре был напечатан второй том "Путевых картин", который запретили в Ганновере, Пруссии, Австрии, Мекленбурге и большинстве мелких европейских государств. В конце 1927 переезжает в Мюнхен, где устраивается редактором в Politische Annalen. Через полгода отправляется в путешествие по Италии, итогом которого явился третий том "Путевых картин", запрещенный в Пруссии. В молодости придерживался революционных убеждений.

В 1831 уехал в Париж и до конца жизни оставался политическим эмигрантом. Во Франции изучает труды социалистов-утопистов, в отличие от которых выступает как сторонник политической борьбы. Живя в Париже, в декабре 1843 знакомится с молодым К. Марксом. С 1846 поэт тяжело заболевает. С мая 1848 и уже до самой смерти был прикован к постели - "матрацной могиле". В этот период появляются "Боги в изгнании", "Стихийные духи", "Признания", циклы "Романсеро", "Лазарь", "Последние стихотворения".

Гейне избавился от свойственных немецкой поэзии того времени длиннот и архаических слов, его стихи написаны живым разговорным языком. Ему принадлежат лучшие образцы лирики, созданной на немецком языке. Поэт был знаменит на всю Европу. В России лирика Гейне пользовалась особенной любовью. Его переводили Лермонтов, Тютчев, Майков, Фет, А. Толстой, Блок и многие другие.

Поэт умер 17 февраля 1856 в Париже. Похоронен на кладбище Монмартра. В гитлеровской Германии сочинения Гейне сжигались на кострах.

13 декабря 1971 года н а экраны страны вышла нелирическая комедия режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи». В фильме, ставшим культовым, снялись замечательные актеры Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Краморов, Раднер Муратов, Эраст Гарин, Анатолий Папанов, Наталья Фатеева, Олег Видов и др. популярные актеры.

Дуэт сценаристов – Виктории Токаревой и Георгия Данелия – создал шедевр, который буквально весь «растащили» на афоризмы: «А в тюрьме сейчас ужин… макароны!», «Все побежали, и я побежал», «Всё. Кина не будет. Электричество кончилось», «Кто ж его посадит? Он же памятник!», «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста», «Лошадью ходи, лошадью! Век воли не видать!», «Помогите! Хулиганы зрения лишают!»...

Тюремная лексика в фильме появилась благодаря Александру Серому. Георгий Данелия рассказывал в интервью газете «Версия»: «Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме. Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились еще на Высших режиссерских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он».

Съемки были по-своему непростыми. Олег Видов рассказывал: "Работа в фильме "Джентльмены удачи" была мучительно тяжелой для меня. Когда я играл таксиста, Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст. А я не мог сдержать смеха. Режиссер командовал: "Повернись и говори с человеком!" А я не мог! У меня слезы текли от смеха, и все смеялись".

При съемках кадра, где Леонов едет на верблюде, у актера никак не мог взгромоздиться на верблюда. Тогда режиссер предложил дрессировщику посадить себе на плечи актера, спрятаться за верблюда и шагать с ним рядышком.

Раднэр Муратов рассказывал об эпизоде с цементным раствором: «Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зеленой луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий... Вылезли мы после съемок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость".

Фильм имел ошеломляющий успех, но критикам из «эстетических соображений» не нравился. Евгений Леонов вспоминал: "Скажи кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится - там, дескать, с эстетикой не все ладно, - так тебя же еще и побьют за это".

События:

В этот день в 1570 году Штеттинским миром завершилась датско-шведская война, получившая название Северной Семилетней.

13 декабря 1642 года была открыта Новая Зеландия – сделал это голландский мореплаватель Абель Тасман.

В этот день в 1796 году в Санкт-Петербурге состоялся перенос праха императора Петра III из Александро-Невской лавры в Зимний дворец - для перезахоронения.

В этот же день, но в 1848 году в России были установлены первые почтовые ящики темно-синего цвета, сколоченные из досок и обшитые листовым железом. Сделано это было в Санкт-Петербурге – тогдашней столице страны.

13 декабря 1969 года началось строительство Камского автомобильного завода – именно здесь собирают легендарные грузовики серии «КамАЗ».

В этот день в 2003 году солдатами США в иракском Тикрите был захвачен скрывавшийся иракский диктатор Саддам Хусейн.

Дни рождения:

13 декабря 1720 года родился Карло Гоцци (1720 - 4.4.1806), великий итальянский драматург, создавший жанр театральной сказки (фьябы) - всем известные «Король-олень» и «Принцесса Турандот».

В этот день в 1816 году родился Эрнст Вернер фон Сименс (1816 - 6.12.1892), немецкий электротехник, основатель известного концерна.

13 декабря 1873 года родился Валерий Яковлевич Брюсов (1873 - 9.10.1924), знаменитый поэт.

В этот день в 1903 году родился Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев) (1903 - 2.7.1942), писатель, соавтор Ильи Ильфа.

13 декабря 1908 года родился Ростислав Янович Плятт (1908 - 30.6.1989), легендарный актер Театра им. Моссовета, народный артист СССР и Герой Социалистического Труда.

В этот день в 1930 году родился Николай Николаевич Рыбников (1930 - 22.10.1990), известный актер.

13 декабря 1969 года родился Сергей Викторович Фёдоров , знаменитый хоккеист, нападающий ЦСКА, «Детройт Ред Уингз», сборных СССР и России.

Скорбные даты:

В этот день в 1466 году умер Донателло (Донато ди Никколо ди Бетто Барди) (~1386 - 1466), легендарный итальянский скульптор, один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения.

13 декабря 1904 года скончался Николай Васильевич Склифосовский (6.4.1836 - 1904), великий русский хирург. Ныне его имя носит институт и больница.

В этот день в 1911 году умер Николай Николаевич Бекетов (13.1.1827 - 1911), знаменитый химик, основатель отечественной научной школы физикохимиков, академик Петербургской АН.

13 декабря 1944 года умер Василий Васильевич Кандинский (16.12.1866 - 1944), известный художник-абстракционист.

В этот день в 1947 году (60 лет назад) скончался Николай Константинович Рерих (9.10.1874 - 1947), знаменитый художник, археолог, путешественник и общественный деятель.

13 декабря 2002 года умер Николай Михайлович Амосов (6.12.1913 - 2002), выдающийся хирург, академик.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Андрей и Иван.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн