Источник Правда.Ру

Открытие госсовета, день российской печати и начало всеобщей воинской повинности. «Дело врачей» и завершение героического дрейфа ледокола

13 января 1703 года в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

16 декабря 1702 царь Петр подписал именное повеление о печатании в России газет. В Указе отмечено ее назначение: печататься будут оныя «для извещения о заграничных и внутренних происшествиях». Налаживалась первая постоянная информационная служба: «...присылать из тех приказов в Московский приказ, без мотчания (без проволочек, задержек), а из Монастырского приказа те Ведомости отсылать на Печатный двор...»

Летом 1719 директор Санкт-Петербургской типографии М.П. Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой доказывал, что «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа», и попросил позволения писать о публичных делах. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером. После этого газета стала освещать большой круг проблем, печатать самую разнообразную информацию. Есть сведения, будто Петр Алексеевич и самолично корректуру читал, сам и текст правил, случалось - дописывал что-то или же вычеркивал.

С 1728 выходом газеты стала заниматься Академия наук, издание было переименовано в «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, иногда до 4000 экземпляров. Постепенно тираж становился все меньше, пока не упал до 30 экземпляров. Стоимость газеты была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны. Затем 161 год газета существовала как «Московские ведомости». Печаталась она в типографии Московского университета и выходила два раза в неделю.

С 1 января 1870 «высочайшим повелением» было соизволено «устроить в виде опыта» «прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Уже к 1914 в России выходило свыше 3000 периодических изданий. Ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», имелось более 200.

13 января 1872 года в России при Географическом обществе, под руководством академика метеоролога Михаила Александровича Рыкачева, начала работу служба погоды. В этот день Главная физическая обсерватория в Петербурге выпустила первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. С этого времени Главная физическая обсерватория, организованная в 1849 году академиком А.Я. Купфером, стала выпускать «Ежедневный бюллетень погоды».

Ежедневные записи состояния погоды в Москве и ее окрестностях стали вестись по приказу царя Алексея Михайловича во второй половине 17 века. А после изобретения барометра были предприняты попытки предсказания погоды по изменению атмосферного давления. Первого декабря 1725 при Академии наук в Санкт-Петербурге были начаты первые в России регулярные инструментальные метеорологические наблюдения за погодой.

13 апреля 1834 было высочайшее соизволение на учреждение в России первого центрального метеорологического органа – Нормальной обсерватории при Горном институте в Санкт-Петербурге. Сначала появились первые карты погоды, затем при помощи телеграфа был осуществлен сбор информации с наблюдательных станций, и синоптические карты вошли оперативную практику. После балаклавской бури, разразившейся на Черном море 14 ноября 1854 и потопившей много кораблей англо-французского флота, французский ученый У. Леверье высказал мысль о возможности предсказания этих бурь. Этот вывод послужил толчком для создания службы погоды и всемирного обмена информацией.

Современная метеослужба России считает датой своего основания 21 июня 1921, когда Ленин подписал декрет «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР». 1 января 1930 - образовано Центральное бюро погоды СССР. Бюро возглавил известный советский ученый А.Ф. Вангенгейм. В 1936 оно реорганизовано в Центральный институт погоды, в 1943 году - в Центральный институт прогнозов.

В 1964 был создан Мировой метеорологический центр Главного управления гидрометеорологической службы. А в конце 1965 Мировой метеоцентр и Центральный институт прогнозов были объединены в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР. В 1992 Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр РФ (Гидрометцентр России). В 1994 Гидрометцентру присвоен статус Государственного научного центра РФ.

События:

13 января 1810 года в Петербурге был торжественно открыт Государственный совет - высшее законосовещательное учреждение царской России, созданное по проекту М. М. Сперанского.

В этот день в 1869 году (1 января по старому стилю) в России была впервые открыта подписка на периодические издания через почту.

На самих же почтах в этот же день, но в 1872 году (также 1 января по старому стилю) поступили в обращение первые в России почтовые открытки.

В этот день в 1874 году – также с 1 января по старому стилю - вступил в силу устав о всеобщей воинской повинности.

13 января 1940 года завершился героический дрейф в полярных льдах Арктики ледокола «Георгий Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В конце октября 1937 года в море Лаптевых были затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным. Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден в этот день ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза.

В этот день в 1953 году советские газеты вышли с сообщением о раскрытии знаменитого «заговора кремлевских врачей». Девять ведущих врачей (большинство из них были евреи) обвинялись в отравлении секретаря ЦК Андрея Александровича Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Сергеевича Щербакова. Все доктора были схвачены и репрессированы, но после смерти Сталина их «дело» было объявлено фальсификацией, а все обвиняемые оправданы.

13 января 1994 года состоялась помолвка примадонны российской эстрады и Аллы Пугачевой и известного болгарского певца Филиппа Киркорова. Ныне Алла Борисовна и «король римейков» уже в разводе.

Дни рождения:

В этот день в 1779 году родилась Елизавета Алексеевна (13.1.1779 - 16.5.1826), императрица, жена Александра I. В девичестве - Луиза Мария Августа, маркграфиня Баден-Баденская.

13 января 1812 года родился Василий Викторович Кочубей (1812 - 22.1.1850), князь, знаменитый археолог и нумизмат.

В этот день в 1827 году родился Николай Николаевич Бекетов (1827 - 13.12.1911), великий химик, основатель отечественной научной школы физикохимиков, академик Петербургской АН.

В этот же день, но в 1922 году родился Валерий Семенович Фрид (1922 - 8.9.1998), знаменитый киносценарист, создавший основу для таких шедевров как «Служили два товарища», «Тень», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и «Экипаж».

13 января 1931 года родился Аркадий Александрович Вайнер (1931 - 24.4.2005), известный писатель, один из братьев – мэтров советского детектива.

В этот день в 1954 году родился Алексей Глызин , известный поп-певец.

13 января 1966 года родилась Ирина Апексимова , известная актриса театра и кино, телеведущая.

В этот же день, но в 1973 году родился Николай Хабибуллин , прославленный хоккеист, вратарь клуба НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс» и сборной России, олимпийский чемпион 1992 года.

Скорбные даты:

13 января 1599 года скончался Эдмунд Спенсер (1552 - 1599), знаменитый английский поэт-классик.

В этот день в 1809 году скончался Николай Петрович Шереметев (9.7.1751 - 1809), граф, организатор «странноприимного дома» в Москве - ныне это больница им.Склифосовского.

13 января 1882 года скончался Вильгельм Маузер (2.5.1834 - 1882), немецкий инженер-оружейник. Именно его имя носит легендарный пистолет.

В этот день в 1906 году умер Александр Степанович Попов (16.3.1859 - 1906), великий физик и электротехник, изобретатель радио.

13 января 1916 года родился Сергей Исаевич Уточкин (12.7.1876 - 1916), один из пионеров воздухоплавания.

В этот день в 1987 году скончался Игорь Владимирович Ильинский (24.7.1901 - 1987), легендарный актер Малого театра, народный артист СССР. Тот самый Огурцов из «Карнавальной ночи».

13 января 2005 года умер Арутюн Амаякович Акопян (25.4.1918 - 2005), артист эстрады, фокусник, народный артист СССР.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Давид, Иосиф, Михаил, Петр и Яков.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину