Источник Правда.Ру

Первая русская подводная лодка, изобретение парохода, дни рождения Любови Орловой, Лесли Нильсена и Дженнифер Энистон

Первая русская подводная лодка, изобретение парохода, дни рождения Любови Орловой, Лесли Нильсена и Дженнифер Энистон
Первая русская подводная лодка, изобретение парохода, дни рождения Любови Орловой, Лесли Нильсена и Дженнифер Энистон

В этот день в 1829 году в Тегеране был убит Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829), поэт, драматург, дипломат. Александр Грибоедов закончил два факультета Московского университета (словесный и юридический) и учился на физико-математическом, закончить который ему помешала война 1812 года. Знал девять языков, был талантливым музыкантом (написал два вальса). А. С. Пушкин говорил о нем как об одном из «самых умных людей в России».

В 1828 году за успешное содействие в заключении Туркманчайского мирного договора с Персией Грибоедов был награжден орденом и назначен послом в Персии. В Тифлис Грибоедов приехал в угнетенном состоянии духа. Он написал Пушкину: "Вы не знаете этих людей: вы увидите, дело дойдет до ножей". О степени своего героизма Александр Грибоедов не волновался. Это он в начале персидской войны, вдруг заподозрив в себе постыдную трусость, выскочил на холм, обстреливаемый особенно сильно, и простоял отмеренный им самим срок под свистом пуль и снарядов.

В 17-летнюю Нину Чавчавадзе он, опытный дипломат, известный писатель, влюбился, как мальчишка. Не желая подвергать Нину опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил жену в Тавризе - своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и поехал в столицу на представление шаху один. Грибоедов не угождал, не льстил и, что для персов было особенно обидно, не давал и не брал взяток. За это его прозвали "сахтир" - "жестокое сердце".

11 февраля Грибоедова, а с ним еще более 50 человек, растерзала толпа религиозных фанатиков, подстрекаемая теми, кого бесила настойчивость русского посла в вопросе возвращения пленных, подданных России. Александр Грибоедов пал на поле брани с обнаженной саблей в руке. Бесчинствующая толпа таскала его изуродованный труп по улицам несколько дней.

В 1902-м родилась Любовь Петровна Орлова, актриса, народная артистка СССР (1902-1975). Орлова стала звездой зимой 1934 года - в Москве состоялся первый показ «Веселых ребят». Поначалу высокому начальству, пришедшему на премьеру, картина не понравилась. «Это хулиганский и контрреволюционный фильм», - заявил нарком просвещения и категорически запретил выпускать ленту в прокат. Но за «Веселых ребят» неожиданно вступились начальник Главного управления кинопромышленности Б. Шумяцкий и писатель Максим Горький, убедившие Сталина посмотреть фильм. Вождь пришел в восторг: «Посмотрел, - точно в отпуске побывал». В результате картина пошла во всех кинотеатрах СССР и была отправлена на кинофестиваль в Венецию.

Главную мужскую роль Кости Потехина Александров изначально писал для Леонида Утесова. А с кандидатурой на роль Анюты у режиссера возникло немало проблем. О том, как в жизни Александрова возникла Любовь Орлова, существуют две версии. Согласно первой, рассказанной самим Григорием Васильевичем, он увидел Любовь Петровну в спектакле «Перикола» музыкальной студии Немировича-Данченко, в которой Орлова играла главную роль. Увидев 30-летнюю актрису, Григорий Александров понял, что наконец нашел свою Анюту и уговорил ее сняться в картине.

Однако знакомые актрисы, напротив, утверждали, что Орлова мечтала получить роль Анюты. Но кинопробы с ее участием Александрову не понравились, и он завернул кандидатуру Орловой. Тогда Любовь Петровна уговорила свою подругу, хорошо знавшую Александрова, пригласить его в гости. Не успел Григорий Васильевич выпить чашку чая, как в дверях появилась Орлова. Еще через мгновение у хозяйки дома обнаружились срочные дела, и она, оставив актрису и режиссера наедине, убежала. Когда она вернулась, Любовь Петровна обратилась к ней со счастливой улыбкой: «Представляешь, Григорий Васильевич предложил мне главную роль в его новом фильме».

Снимали «Веселых ребят» в Гаграх. Александров приехал на съемки с женой и маленьким сыном. Любовь Петровна тоже была не одна - компанию ей составлял дипломат из Австрии, которого все считали ее мужем. Однако все время вне съемочной площадки Орлова проводила с Александровым. Первым «поле боя» покинул австриец, вслед за ним в Москву укатила и семья Григория Васильевича. Режиссер и актриса, и до того не скрывавшие своих отношений, открыто стали жить вместе. Вскоре после премьеры «Веселых ребят» Александров и Орлова поженились. Кстати, за работу над фильмом Григорий Васильевич и Любовь Петровна получили по ордену, а Леониду Утесову, чьи эпизоды и так были значительно сокращены в пользу Орловой, достался… фотоаппарат.

События:

11 февраля 1720 года по указанию Петра I в России начались работы над первой в мире подводной лодкой. Адмиралтейств-коллегия решила: «Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно делать...» Ранее, в 1718 году крестьянин подмосковного села Покровское-Рубцово, плотник казенной верфи Никонов подал царю челобитную о постройке военного судна, которое «будет ходить в воде потаенное», подходить к вражеским кораблям «под самое дно» и «из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать».

Испытания состоялись уже весной 1724 года - в присутствии Петра I, адмиралов, капитанов чиновных людей и людишек простого звания. Первая в мире подводная лодка, построенная из дерева, была спущена на воду и погрузилась на глубину 3-4 метра. Однако от удара о грунт было повреждено деревянное днище, и судно дало течь. И лодку и изобретателя удалось спасти, император приказал Никонову укрепить корпус и повелел, чтобы ему «никтоконфуза в вину не ставил». Работы продолжались еще четыре года, но после смерти Петра завершить их так и не удалось.

11 февраля 1809 года Роберт Фултон запатентовал пароход.

В этот день в 1922 году канадский ученый Фредерик Грант Бантинг вместе с коллегами объявил об открытии инсулина - лекарства для лечения диабета. Через год ему была вручена Нобелевская премия.

В этот день в 1945 году завершила свою работу Крымская конференция «Большой тройки», на которой был принят план послевоенного устройства Европы.

11 февраля 1945 года в Финляндии вышла первая книжка Туве Янссон о приключениях муми-троллей «Маленькие тролли и большое наводнение».

В этот день в 1990 году после 27 лет заключения вышел на свободу Нельсон Мандела.

11 февраля 1993 года был впервые отмечен Всемирный день больного, учрежденный в 1992 году по предложению папы римского Иоанна Павла II.

В этот день родились:

11 февраля 1800 года родился Уильям Генри Фокс Толбот (1800 — 17.9.1877), английский физик, один из изобретателей фотографии.

В этот день в 1847 году родился Томас Алва Эдисон (1847 — 18.10.1931), выдающийся американский изобретатель.

11 февраля 1855 года родился архиепископ Тихон Воронежский и Задонский (в миру Василий Варсонофьевич Никановров) (1855 — 9.1.1920). Сын псаломщика в 1877 году окончил семинарию, четыре года спустя духовную академию, в 1884 пострижен в монахи. В 1888 возведен в сан игумена. В последующие годы становится епископом Можайским (1892), епископом Полоцким и Витебским (1899), епископом Пензенским и Саранским (1902). В Пензе губернатор в 1906 обвиняет Тихона в укрывательстве революционеров, и тот уходит на покой, став управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. С 1912 он епископ Калужский и Боровский, а в следующим году становится архиепископом Воронежским и Задонским. В 2000 году Тихон был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

В этот день в 1875 году родился Василий Иванович Качалов (Шверубович) (1875 — 30.9.1948), актер МХАТа, народный артист СССР.

11 февраля 1894 года родился Виталий Валентинович Бианки (1894 — 10.6.1959), известный писатель, автор «Лесной газеты».

В этот день в 1926 году родился Лесли Нильсен, известный американский киноактер-комик (три части фильма «Голый пистолет»).

11 февраля 1938 года родился Мануэль Антонио Норьега, генерал, бывший президент-диктатор Панамы, ныне отбывающий 40-летний срок в американской тюрьме за вымогательство и торговлю наркотиками.

В этот день в 1962 году родилась Шерил Кроу, американская певица.

11 февраля 1969 года родилась Дженнифер Энистон, американская киноактриса (телесериал «Друзья»).

В этот день скончались:

11 февраля 1650 скончался Рене Декарт (31.3.1596 — 1650), знаменитый французский философ и математик.

В этот день в 1948 году скончался Сергей Михайлович Эйзенштейн (22.1.1898 — 1948), известный кинорежиссер.

Именины:

По православному календарю сегодня именины отмечают: Авив, Герасим, Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Игнатий, Иона, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Мокей (Мокий), Паригорий, Роман, Селиван (Сильван, Силуан, Силуян), Филофей, Юлиан (Иулиан) и Яков (Иаков).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?