Учреждение Андреевского флага и битва под Плевной. Появление Нобелевской премии и День прав человека

10 декабря (28 ноября по ст. ст.) 1877 года после трехмесячной осады турецкий гарнизон Плевны сдался русским войскам. Битва под Плевной стала одним из решающих сражений русско-турецкой войны 1877-1878.

Болгарский город-крепость Плевна был захвачен турецкими войсками. Три штурма русских и румынских войск в июле-августе были неудачны. 1 (13) сентября было принято решение перейти к блокаде.

Номинальным командующим союзной армии под Плевной был румынский король Кароль I, фактически распоряжался его начальник штаба генерал-лейтенант П.Д. Зотов. Но под Плевной находилась и ставка русского императора Александра II и главнокомандующего всей Дунайской армией великого князя Николая Николаевича-старшего. Специально для этого из Петербурга был вызван генерал Э.И. Тотлебен.

В октябре отряд генерала И.В. Гурко овладел турецкими опорными пунктами на плевенско-софийской дороге, в результате чего 50-тысячный гарнизон Плевны был полностью окружён. Отчаявшись, Осман-паша решил прорваться. В ночь на 10 декабря его войска выступили из Плевны, перешли р. Вид и, построившись в колонны, на рассвете атаковали позиции 3-й гренадерской дивизии. Они потеснили части дивизии и даже заняли вторую линию обороны, но вскоре сами попали под перекрестный огонь и развить успех не смогли. Подошедшие резервы со всех сторон обрушились на них. Противник обратился в бегство, потеряв 6 тыс. человек убитыми и ранеными. Осман-паша в 13 часов капитулировал. В плен сдались 10 генералов, 2128 офицеров и 41 200 солдат; было взято 77 орудий. Падение Плевны высвободило стотысячную русско-румынскую армию для последующего наступления за Балканы.

Перенесшие невероятные трудности и лишения жители Плевны 30 декабря 1877 преподнесли своим освободителям благодарственный адрес, в котором выразили свой восторг по поводу исключительного события в истории города. «Освобождение Плевена, — говорилось в адресе, — это заря освобождения древней Болгарии. Плевен воскрес первым так же, как несколько веков назад он умер последним! Это воскресение навсегда останется в памяти наших потомков».

Русско-румынские войска понесли огромные жертвы в борьбе за освобождение Плевны. В боях за Плевну русские потеряли около 32 тыс., а румыны — 4,5 тыс. человек. Плевна стала символом братства русского, болгарского и румынского народов.

10 декабря 1887 года, в десятую годовщину взятия крепости, в Москве открыт памятник гренадерам - героям Плевны. Проектировал монумент архитектор В.О. Шервуд, внутри монумента находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя - с описанием боя и постройки памятника.

Часовня-памятник гренадерам, павшим в решающим бою под Плевной, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну 1877-1878 годов как свой священный долг защиты братских единоверных народов.

"…Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Бозе почившего Императора Александра Николаевича, славных вождей, безвременно погибших, и наших братьев-гренадеров, положивших живот свой на поле брани… Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству!" Эти слова были сказаны подполковником И.Я.Соколом, старшим адъютантом штаба гренадёрского корпуса, на открытии.

10 декабря 1896 года скончался шведский инженер-химик Альфред Бернхард Нобель, (1833-1896) . Шведский промышленник и изобретатель прославился изобретением динамита и скопил состояние на его производстве. Поводом для учреждения премий стал некролог «Торговец смертью мертв» на самого изобретателя, ошибочно опубликованный в одной французской газете в 1888, в котором Нобеля проклинали за его несущее смерть изобретение.

Вовсе не желавший подобной славы, за год до смерти Нобель написал завещание, по которому все его состояние шло на учреждение фонда, из которого каждый год должны были выплачиваться в равных долях премии за выдающиеся научные достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, а также отмечаться вклад в литературу и усилия по укреплению дружбы между народами и снижению уровня военного противостояния.

10 декабря 1896 года Нобель умер в итальянском Сан-Ремо. В 1900 году был создан Фонд Нобеля — частная независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон. С 1901 в этот день проходит вручение учрежденных Нобелем премий. Эти премии не присуждаются дважды и посмертно. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. Денежная часть премии переводится лауреатам согласно их пожеланиям.

Первыми лауреатами Нобелевской премии стали физик Вильгельм Конрад Рентген (Германия), химик Якоб Хендрик Вант-Гофф (Голландия), микробиолог Эмиль Адольф Беринг (Германия), писатель Франсуа Арман Сюлли-Прюдом (Франция), а Нобелевскую премию мира получили два лауреата - швейцарец Анри Жан Дюнан и француз Фредерик Пасси.

Присуждение Нобелевских премий поручено Королевской АН в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии и медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе). По традиции премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает король Швеции.

Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются парламентом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей.

События:

В этот день в 1606 году под Москвой началось решающее сражение повстанческой армии под предводительством Ивана Болотникова с войском московского правительства, которым командовал воевода Михаил Скопин-Шуйский. Повстанцы были разгромлены через три дня.

10 декабря 1683 года в России было начато составление родословных книг. Сделано это было по указу царя Алексей Михайловича.

В этот день в 1699 году Петром I был учрежден Андреевский флаг - символ российского военного флота.

10 декабря 1768 года в Англии была основана Королевская академия художеств; первым ее президентом стал Джошуа Рейнольдс.

В этот день в 1898 году мирным договором в Париже завершилась испано-американская война. Испания потеряла свои колониальные владения в бассейне Карибского моря и в Тихом океане.

В этот же день в 1936 году в Москве открылся Центральный детский театр – он дал спектакль «Золотой ключик».

10 декабря 1948 года была принята Всеобщая «Декларация прав человека». Ныне этот день в отмечается в ООН как День прав человека.

В этот день в 1990 году впервые вышло в эфир знаменитое «Радио России». С этого момента можно вести отсчет истории и всей Российской телерадиокомпании.

Дни рождения:

10 декабря 1798 года родился Александр Павлович Брюллов (1798 - 21.1.1877), известный архитектор, брат знаменитого художника. Именно Александр Павлович построил Михайловский театр в Петербурге, Пулковскую обсерваторию, здания Гвардейского Экипажа на Дворцовой площади, лютеранскую церковь Петра и Павла на Невском проспекте, а также был автором интерьеров Зимнего дворца.

В этот день в1815 году родилась Августа Ада Кинг (1815 - 27.11.1852), великий английский математик. Именно она была помощницей Чарльза Бэббиджа, создавшего прототип цифровой вычислительной машины, для которой она создала программу. Она считается первым программистом - в честь нее был назван язык программирования ADA.

10 декабря 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов (1821 - 8.1.1878), великий русский поэт. Читали «Кому на Руси жить хорошо»?

В этот день в 1901 году родился Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев ) (1901 - 31.3.1983), легендарный клоун, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

10 декабря 1918 года родился Анатолий Владимирович Тарасов (1918 - 23.6.1995), выдающийся хоккейный тренер.

Скорбные даты:

В этот день в 1865 году скончался Сергей Григорьевич Волконский (19.12.1788 - 1865), князь-декабрист.

10 декабря 1988 года умер Александр Николаевич Виноградов (28.2.1918 - 1988), футболист, хоккеист, заслуженный мастер спорта. Дважды становился чемпионом СССР по футболу, четырежды - по хоккею. В 1954 году был в составе сборной СССР по хоккею, впервые ставшей чемпионом мира.

В этот день в 1989 году скончался Вадим Семенович Спиридонов (14.10.1944 - 1989), известный киноактер. Смотрели «Вечный зов» или «Ответный ход»?

10 декабря 1997 года (10 лет назад) умер Евгений Александрович Майоров (11.2.1938 - 1997), хоккеист московского «Спартака» и сборной СССР, легендарный спортивный комментатор.

В этот день в 2004 году умер Раднэр Зинятович Муратов (21.10.1928 - 2004), известный киноактер, сыгравший Василия Алибабаевича в комедии «Джентльмены удачи».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Алексей, Андрей, Борис, Василий, Всеволод, Гавриил, Иван, Николай, Никон, Роман, Серафим, Сергей, Федор и Яков.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить