Источник Правда.Ру

Смерть Пушкина, легендарный обмен разведчиков и основание знаменитого театра танца

Смерть Пушкина, легендарный обмен разведчиков и основание знаменитого театра танца
Смерть Пушкина, легендарный обмен разведчиков и основание знаменитого театра танца

В 1784 году согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) - эквивалент латинского титула «Август» и πολις (полис) - «город» и переводится как «город императора». Однако в советской литературе приводились различные переводы: город славы, величественный, почтенный. В Большой Советской Энциклопедии название переведено как «высокий, священный город».

Еще в конце 1782 года в Ахтиарской бухте остались на зимовку два корабля: "Храбрый" и "Осторожный", а сразу после подписания Манифеста Екатерины, в бухту входит эскадра кораблей под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачева. С закладки первых домов 14 июня 1783 года открылась новая страница в истории Гераклейского полуострова: началась эпоха Севастополя.

Молодой империи были необходимы ключи к господству над Черноморским бассейном. Поэтому, укрепляться здесь Россия стала всерьез и надолго. Так как проливы оставались в руках султана, торговые отношений России с ее южными соседями развивались слабо. Поэтому Севастополь был нужен только как военная база и крепость, именно в этом направлении он и строился. Боевое крещение Севастопольская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова получила уже в ходе следующей русско-турецкой войны 1787-1791 годов, выиграв морские сражения у острова Фидониси, у Тендровской косы и при Калиакрии.

В 1787 году накануне войны, по инициативе Потемкина, Екатерина, в сопровождении австрийского императора Иосифа II и множества иностранных послов и министров совершила поездку по вновь завоеванным землям. Конечной точкой этой пропагандистской экспедиции стал Севастополь. К этому времени город и флот выросли настолько, что повергли иностранных наблюдателей в шок, а императрице доставили глубокое удовлетворение.

В 1937 году создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря Моисеева. В этот день в Москве состоялась первая репетиция, а уже через год ансамбль танцевал на правительственном концерте в Большом театре.

Вслед за первой программой «Танцы народов СССР» Моисеев был полон планов, но началась война. Моисеев увёз свой ансамбль на Дальний Восток. Д авали в день по три концерта на сценах из составленных вместе грузовиков, палубах боевых кораблей, лесных полянах. Моисеевцы гордились «своим» танком, собранным на их более чем скромные средства. Переезжали из города в город в двух купейных вагонах. В этих же вагонах и ночевали. Игорь Александрович стал для всего коллектива опорой и надеждой. Доставал хлеб, сахар, масло, чай, одевал. Вся труппа ансамбля ходила в одинаковых ватниках, штанах и валенках. Следил, чтобы самым молодым доставалось чуть больше еды, считал, что им это более необходимо, чем старшим. Помогал всем разгружать вещи из вагонов, носил тяжёлый реквизит. Заставлял всех каждый день мыться: как бы ни были тяжелы условия, все должны были быть чистыми и опрятными, отговорки не принимались. Занятия проводил каждый день, вне зависимости от обстоятельств, чаще всего репетировали на перронах.

Игорь Александрович Моисеев, 100-летие которого отмечалось в январе 2006 года, является бессменным художественным руководителем ансамбля. Поздравляя юбиляра, В. Путин назвал ансамбль Моисеева «самым лучшим послом Советского Союза и сейчас России». С 1940-х годов ансамбль гастролирует по всему миру, танцовщики Игоря Моисеева были первыми советскими артистами, представляющими нашу страну за рубежом. В репертуаре ансамбля свыше 300 оригинальных номеров, созданных на основе танцев народов мира и танцев народов бывшего СССР. Как наиболее часто гастролирующий коллектив в мире ансамбль занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В 1962 году, после длительных переговоров на государственном уровне, на мосту Глинике, по которому проходила граница между Западным Берлином и ГДР, был совершен обмен Рудольфа Абеля на американского летчика-шпиона Гэри Пауэрса. Хотя обмены захваченными агентами и имели место в 1930-1940-е гг. между спецслужбами СССР, Польши, Турции, Франции, Финляндии и Китая, впервые такого рода событие освещалось в прессе, а договоренности об обменах были официально санкционированы высшими должностными лицами США и СССР.

Рудольф Иванович Абель (настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер - советский разведчик - нелегал, полковник - долгое время работал в США. В 1957 г. в результате предательства радиста был арестован агентами ФБР. Для того чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том , что он не предатель, В. Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству. Был осуждён на 32 года тюремного заключения.

Самолёт-разведчик Пауэрса У-2 был сбит 1 мая 1960 года над территорией СССР, что привело к кризису в советско-американских отношениях. Пауэрс выпрыгнул с парашютом и при приземлении около Свердловска был задержан. В августе он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к 10 годам лишения свободы. По возвращении в США Пауэрса обвиняли в том, что он не уничтожил разведывательное оборудование самолёта и в том, что он не совершил самоубийство при помощи особой отравленной иглы, которая ему была выдана. Однако военное дознание сняло с него все обвинения.

События:

10 февраля 1635 года была основана Французская Академия.

В этот день в 1945 году экипаж советской подводной лодки «С-13» под командованием легендарного капитана А.И.Маринеско потопил немецкий военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с личным составом целой танковой дивизии.

10 февраля 1968 года группа «Битлз» объявила о создании собственной компании Apple Corps.

В этот день в 1992 году на экраны США вышел фильм «Основной инстинкт».

10 февраля 2004 года в Киеве обнаружился пропавший ранее, 5 февраля, кандидат в президенты России Иван Рыбкин.

В этот день один год назад – в 2006 году – состоялась торжественная церемония открытия XX Олимпийских зимних игр в Турине.

В этот день родились:

10 февраля 1890 года родился Борис Леонидович Пастернак (1890 — 30.5.1960), поэт, нобелевский лауреат 1958 года «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

В этот день в 1902 году родился Уолтер Браттейн (1902 — 13.10.1987), известный американский физик. Именно он совместно с Джоном Бардином открыл в 1948 году транзисторный переход и создал первый полупроводниковый транзистор. В 1956 году вместе ученые стали Нобелевскими лауреатами, а их открытие изменило мир радиоэлектроники.

10 февраля 1903 года родился Матвей Исаакович Блантер, (1903 — 24.9.1990), композитор, автор песен «Партизан Железняк», «В путь-дорожку дальнюю», «В лесу прифронтовом», «Лучше нету того цвету», а также той самой знаменитой «Катюши».

В этот день в 1911 году родился Мстислав Всеволодович Келдыш, (1911 — 24.6.1978), знаменитый советский ученый, академик, трижды Герой Социалистического Труда.

10 февраля 1938 года родился Георгий Александрович Вайнер, известный писатель. Создатель Глеба Жеглова и Володи Шарапова – из романа «Эра милосердия» и фильма «Место встречи изменить нельзя».

В этот день в 1961 году родился Сергей Михайлович Пенкин, эстрадный певец.

В этот день скончались:

10 февраля 1755 года скончался Шарль Луи Монтескье (18.1.1689 — 1755), известный французский писатель.

В этот день в 1837 году скончался Александр Сергеевич Пушкин, (6.6.1799 — 1837), знаменитый поэт. Накануне состоялась его трагическая дуэль с Дантесом. Утром 10 февраля консилиум врачей единогласно сошелся во мнении, что у поэта начинается агония. К постели поэта подошли его друзья. В этот момент Пушкин открыл глаза и попросил морошки. Послали за морошкой, и Наталья Николаевна сама дала ему из ложечки несколько ягод и сока. Лицо поэта выражало спокойствие, и жена вышла от него обнадеженная. Александр Сергеевич попросил положить его выше. Даль легко приподнял его, а Пушкин вдруг открыл глаза и сказал:

— Кончена жизнь.

Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил:

— Что кончено?

— Жизнь кончена, — внятно ответил поэт. — Тяжело дышать, давит...

Это были его последние слова. Было 2 часа 45 минут пополудни.

10 февраля 1891 года скончалась Софья Васильевна Ковалевская (15.1.1850 — 1891), математик, первая женщина — член-корреспондент Петербургской академии наук.

В этот день в 1923 году скончался Вильгельм Конрад Рёнтген (27.3.1845 — 1923), немецкий физик, нобелевский лауреат 1901 года «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

10 февраля 2005 года скончался Артур Миллер (17.10.1915 — 2005), известный американский драматург, который некогда был женат на Мэрилин Монро.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Варфоломей, Владимир, Георгий, Ефрем, Игнат (Игнатий), Исаак, Леонтий, Плутодор, Федор (Феодор), Федосий (Феодосий, Федосей) и Хариса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"