Источник Правда.Ру

В российских городах прошли парады в честь 70-летия Победы

70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне широко отмечается в России и за рубежом.  Торжественные парады, прошедшие во 60 городах Российской Федерации, отличились в этом году особым размахом и массовостью.  В московском параде Победы приняли участие  15 тысяч  российских военнослужащих и около 200 единиц военной техники, в том числе новейший танк "Армата", впервые представший перед широкой публикой.

Санкт-Петербург  

В Санкт-Петербурге по Дворцовой площади прошла тяжелая  гусеничная военная техника  - впервые за долгое время, в парадах прошлых лет бронетехника не принимала участие в парадах северной столицы, сообщает "Интерфакс".

Согласно традиции, парад на Дворцовой площади открыло выступление  барабанщиков Кронштадтского морского кадетского корпуса, вслед за которыми  военнослужащие  роты Почетного караула ЗВО пронесли через Дворцовую площадь Государственный флаг РФ и копию Знамени Победы.  Всего в параде приняли участие 3000 военных под командованием  генерал-полковника Анатолия Сидорова.

Новороссийск

В городе-герое Новороссийске по центральной площади прошли около полутора тысяч военнослужащих и 40 единиц современной боевой техники  рамках военного парада в честь 70-летнего юбилея Победы.

Открылся парад с прохода военных в форме  образца 1945 года и штандартами  фронтов Великой Отечественной войны под  барабаны кадетов Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Руководил торжеством  начальник Новороссийской военно-морской базы, капитан первого ранга Олег Шастов.

В своем обращении мэр города напомнил о том, как новороссийцы не пали духом даже тогда, когда германские войска практически полностью разрушили Новороссийск.   Но защитники города поклялись возродить родной город  - и выполнили свою клятву. 

В торжественном  строю по улице Советской прошли военнослужащие  Управления Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, сводные батальоны отдельного берегового ракетного полка и десантно-штурмового полка ВДВ, парадный расчет зенитно-ракетного полка командования ВВС и ПВО Южного военного округа.

Из боевой техники по центру города прошли  транспортно-пусковые установки береговых ракетных комплексов "Бастион", "Редут", "Рубеж", самоходный артиллерийский комплекс "Берег", самоходные артиллерийские установки и бронетранспортеры БТР-82А.

Чита

В Сибири военные парады прошли 9 мая в Чите, Улан-Удэ и Новосибирске.   Чита вошла в перечень 17 городов, в которых,  в соответствии с указом Владимира Путина юбилейные парады прошли при участии военной техники. 

Открыли парад юные барабанщицы,  за ними по главной площади столицы Забайкалья пронесли флаг России и копию знамени Победы, а кроме того - военные знамена времен ВОВ.  Военнослужащие парадного расчета были одеты в форму 40-х годов.  В параде приняли участие все рода войск, дислоцированных в регионе - авиация, танковые войска, пограничная служба и т.д.   Предстали перед публикой также и военные машины эпохи Второй мировой во главе со знаменитым танком Т-34.   

Улан-Удэ

Военный парад прошел также в столице Бурятии - Улан-Удэ, в котором приняли участие 1200 военных и 32 единицы боевой техники.   800 военнослужащих, прошедших по главной площади города, принадлежали к Восточному военному округу, кроме  того, в параде приняли участие военные-женщины и ученики кадетских классов. 

В числе военной техники, выведенной на парад, были  представлены  современные  бронетранспортеры "БТР-80" и "БТР-82А",   разведывательная  машина   "БРДМ-2РХ", выполняющая задачи по радиационной и химической разведке,  машины минометной батареи с минометами "Сани" и другая  техника. 

В завершение парада на площадь вывели "ОСУ" из комплекса противовоздушной обороны, машина способна уничтожать самолеты, крылатые и тактические ракеты.

Новосибирск

В этом городе  праздновать юбилей Победы начали с 6 утра - в это время стартовала акция

"И город узнал о Победе".  Организаторы воссоздали обстановку, сопровождавшую радостное известие о капитуляции Германии 70 лет назад, на улицах прозвучала песня "День Победы" в исполнении участников акции, к которой присоединились многие горожане. 

В параде приняли участие около 3000 военных и 60 военных машин, прошедших строем по центру города, в нем зрители могли заметить бронеавтомобили "Тигр", "Гусар",  системы залпового огня "Град" и "Ураган", а также другую военную технику.

Отличительной особенностью парада 2015 года в Новосибирске стало участие в нем ВВС в составе вертолетов Ми-8 и Ми-24, а также самолетов Миг-31 и Су-34. 

Многочисленные памятные мероприятия прошли сегодня и в других сибирских городах - Иркутске, Омске и  т.д. Во второй половине дня в 600 населенных пунктах России и зарубежья намечено проведение акции памяти "Бессмертный полк", об это ранее писала Правда.Ру.

Севастополь

Парад Победы в городе федерального значения Севастополе привлек многочисленных зрителей со всех концов Крыма, а также из других российских регионов.   В севастопольском параде задействована и авиация, и флот, и наземные войска.   Над городом  пролетели  самолеты ВВС, а также состоялся морской парад при участии Черноморского флота.   Принял военный парад  командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

Кроме того, в мероприятии приняли участие мотоциклисты  из "Российской ассоциации байкеров",   представители ополчения ДНР и ЛНР, казаки и участники самообороны Крыма, защищавшие полуостров весной 2014 года.  

Читайте  также: День Победы в Донецке и Луганске отметили парадами.Видео

Вашингтон отмечает день Победы воздушным парадом самолетов-ветеранов

Иностранные участники "Бессмертного полка" возложили венки к Мемориалу на Поклонной горе

Парад Победы: званый гость лучше еэсовца

Редкая птица долетит до Парада Победы

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Репетиция парада Победы-2015: пролёт авиации над Москвой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна
vkontakte_342765654 Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается