Источник Правда.Ру

Первый видеотелефон, нападение Германии на Норвегию, распад "Битлз" и захват Багдада

Первый видеотелефон, нападение Германии на Норвегию, распад  Битлз  и захват Багдада
Первый видеотелефон, нападение Германии на Норвегию, распад "Битлз" и захват Багдада

9 апреля 1699 года Петр Первый издал указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Первые дворники появились в России после того, как в 1649 году царь Алексей Михайлович утвердил новый свод законов Русского государства, в который вошел и «Наказ о градском благочинии».

Согласно документу была создана противопожарная служба, подразделения, которым вменялась охрана общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства. «Наказ» стал первым кирпичиком, заложенным Алексеем Михайловичем в основание будущего российского ЖКХ. В своем «Наказе» государь особо отметил: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника, ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела…». Именно после этого повеления в России появились служивые, которых вслед за царем народ стал называть дворниками. Однако санитарное состояние первопрестольной на протяжении веков оставляло желать лучшего. Все, что перерабатывал город, оказывалось на его улицах. Вдоль фасадов зданий бежали зловонные ручейки, валялся конский помет, падаль и объедки, на каждом шагу можно было вляпаться в содержимое нужников. В 1699 году Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». В нем он угрожал: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание — битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Указ императора стал мощным подспорьем не только для Стрелецкого приказа, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах и мостовых.

В 1718 году Петр I издал указ «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о соблюдении чистоты торгующими съестными припасами». В соответствии с ним запрещалась торговля вдоль больших улиц, поскольку «проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством весьма труден», а торговцам мясом и рыбой под страхом крупного штрафа предписывалось носить «белые мундиры». Дело Петра I продолжила и Екатерина II. В 1785 году она официально учредила городские самоуправления по всей России. Их деятельность была направлена прежде всего на благоустройство и развитие городов, оказание жилищно-коммунальных услуг.

9 апреля 1946 года принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР. Появилась организация по разработке советского ядерного оружия. Сегодня она называется Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Возможность осуществления цепной ядерной реакции и ядерного взрыва советские ученые вплотную стали обсуждать в конце 30-х годов. Осенью 1941 года стала поступать информация о ведущихся на Западе работах по созданию атомного оружия. В ноябре 1942 г Сталин пригласил академиков А. Иоффе и В. Вернадского — вопрос о создании атомной бомбы стал переводиться в практическую плоскость. Руководителем атомного проекта был назначен И. Курчатов. С конца 1942 г. он стал собирать ученых и специалистов. В 1943 г. ГКО принял решение о создании в городе Кремлеве (с августа 1995 года — Саров) первой в СССР организации, занимающейся исследованиями по атомной проблематике. 9 апреля 1946 г. было принято решение о создании, а 21 июня 1946 г. подписано постановление Правительства СССР о строительстве особой научно-исследовательской и проектной организации с целью практической разработки ядерного оружия — Конструкторского бюро-11 Министерства среднего машиностроения СССР.

Начальником КБ-11 был назначен П. Зернов, главным конструктором — ученый-физик, член-корреспондент АН СССР Ю. Харитон, который еще в 1939 году вместе с Я. Зельдовичем впервые в мире осуществил расчет цепной реакции деления урана. В феврале 1947 г. КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. На базе института были построены графитовый исследовательский реактор, крупнейший в Европе линейный ускоритель «Пульсар», 12-канальная лазерная установка «Искра-5». Одна из ярчайших страниц истории института — создание первой советской атомной бомбы, прошедшей успешные испытания 29 августа 1949 г. Позже в стенах института под руководством будущего академика Андрея Сахарова была разработана и собрана первая в мире транспортабельная водородная бомба, испытанная 12 августа 1953 года. Создание атомного оружия явилось итогом работы большого коллектива. Он состоял из ярких личностей, многие из которых оставили заметный след в истории отечественной и мировой науки.

События:

9 апреля 1865 года в США завершилась Гражданская война. В вирджинском городе Аппоматоксе армия южан под командованием генерала Роберта Ли капитулировала перед войсками северян под командованием Улисса Гранта.

В этот день в 1930 году в Нью-Йорке публике был впервые продемонстрирован видеотелефон (видеофон).

9 апреля 1940 года фашистская Германия вторглась в Норвегию, заняв все основные порты и аэродромы страны. В этот же день началась оккупация Дании.

В этот день в 1945 году после упорных уличных боев войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенигсбергом.

В этот день в 1966 году Ватикан отменил «Индекс запрещенных книг», печально известный список запрещенных произведений, просуществовавший более четырех веков. Всего вышло 32 издания списка запрещенных книг, из них 12 — в XX веке. В последнем издании (1948 года) было указано около 4000 произведений. Полностью были запрещены сочинения таких авторов, как Бальзак, Джордано Бруно, Вольтер, Гоббс, Декарт, Дидро, Руссо, Спиноза, Юм.

9 апреля 1970 года Пол Маккартни объявил, что больше не будет сотрудничать с Джоном Ленноном, положив, таким образом, конец существованию легендарной группы «Битлз». Гласная причина распада «ливерпульской четверки» до сих пор не ясна.

В этот день в 1991 году грузинский парламент принял «Акт о восстановлении независимости Грузии». Сегодня отмечается День независимости Грузии.

9 апреля 2003 года командование сил США в Ираке объявило о полном контроле над столицей страны - Багдадом. На центральной площади города американские морские пехотинцы повалили статую Саддама Хусейна. Позднее будет не раз отмечено, что ликующую толпу иракцев изображали менее 150 человек, которые сами свалить памятник не сумели.

В этот день в 2003 году Европарламент одобрил вступление в Европейский союз 10 новых членов. 1 мая следующего года вместе с Кипром и Мальтой в него впервые были допущены страны Восточной Европы: Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия и Словения.

Дни рождения:

В этот день в 1802 году родился Элиас Ленрот (1802 — 19.3.1884), финский фольклорист, записавший и опубликовавший знаменитый карело-финский эпос «Калевала».

9 апреля 1925 года родился Эрнст Иосифович Неизвестный , известный скульптор.

В этот день в 1926 году родился Хью Хефнер , основатель знаменитого мужского журнала «Playboy».

Также в этот день, но в 1933 году родился Жан Поль Бельмондо , знаменитый французский актер, настоящий герой и мечта миллионов женщин.

9 апреля 1938 года родился Виктор Степанович Черномырдин , бывший председатель Правительства Российской Федерации.

В этот день в 1955 году родился Владимир Семенович Мышкин , выдающийся хоккеист, вратарь, олимпийский чемпион 1984 года, пятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.

9 апреля 1958 года родилась Елена Ивановна Кондулайнен , киноактриса и секс-символ 90-х.

В этот день в 1971 году родился Жак Вильнев , известный канадский автогонщик, чемпион гонок «Индикар» 1995 года, чемпион «Формулы-1» 1997 года.

Скорбные даты:

9 апреля 1483 года скончался Эдуард IV (28.4.1442 — 1483), первый король Англии из династии Йорков.

В этот день в 1553 году скончался Франсуа Рабле (~1494 — 1553), французский писатель-гуманист.

В этот же день, но в 1626 году скончался Фрэнсис Бэкон (22.1.1561 — 1626), известный английский философ.

9 апреля 1945 года скончался Вильгельм Канарис (1.1.1887 — 1945), немецкий адмирал, руководитель Абвера.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Ефрем, Иван, Иммануил (Эммануил), Кондрат, Макар, Мария, Матрена, Павел и Федосей (Феодосий).

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем