Источник Правда.Ру

Октябрьская революция, легендарный московский парад 1941 года и трагедия теплохода «Армения». Рождение Рины Зеленой и Георгия Милляра

7 ноября 1941 года, во время Великой Отечественной войны, в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской социалистической революции, на Красной площади в Москве прошел военный парад. На этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Однако СССР на весь мир заявил о том, что Москва не собирается сдаваться.

6 ноября, после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся начали сообщать с пяти часов утра 7 ноября.

С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. В ночь на 7 ноября кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, снята маскировка с мавзолея Ленина.

В 8 часов утра торжественный марш войск открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки, затем конница, знаменитые пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Буденный. Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. На трибунах, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные корреспонденты иностранных газет. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

7 ноября 1941 года на Черном море произошла крупнейшая по числу жертв катастрофа. В этот день в результате налета немецкой авиации у Ялты затонул теплоход "Армения". На его борту находились беженцы из Крыма, раненые и врачи. В начале ноября был отдан приказ об эвакуации севастопольских госпиталей, а третьего ноября госпитали начали погрузку на теплоход "Армения". Пока шла погрузка, часть госпиталей еще работала. Шел непрерывный поток раненых. 5 ноября госпитали полностью погрузили на теплоход. "Армения" взяла направление к Ялте. 7 ноября закончили погрузку на этот же теплоход ялтинских госпиталей со всеми ранеными и медицинским персоналом, и утром 7 ноября, за день до оккупации ее немецкими войсками, теплоход снялся с якоря. На борту судна находилось около 7 тыс. пассажиров - четыре морских Севастопольских и Ялтинских госпиталя в полном составе.

На расстоянии двадцати пяти миль от Крымского полуострова, на траверзе Гурзуфа в районе Медведь горы, несмотря на опознавательные знаки - красные кресты на бортах и палубах, фашистский самолет-торпедоносец "Хейнкель-111" атаковал "Армению". В результате прямого попадания бомб, судно переломилось и затонуло. За четыре минуты корабль ушел под воду.

Очевидец трагедии, находившийся на берегу, вспоминал: "С горных высот - Ялта как на ладони. Мы видели, как 7-го ноября, днем, от пирса ялтинского порта отошел теплоход "Армения" с ранеными. Теплоход еще не успел выйти в открытое море, как налетела группа вражеских самолетов и, несмотря на то, что по бортам теплохода отчетливо были видны санитарные кресты, начали прицельное бомбометание по плавучему госпиталю... До нас доносились не только взрывы бомб, но и голоса людей".

Уцелели лишь восемь человек, которых подобрал сторожевой катер, сопровождавший "Армению". Теплоход называют одной из самых больших братских могил времен Великой Отечественной войны.

События:

В этот день в 1917 году (25 октября по старому стилю) в России произошла Октябрьская социалистическая революция - рабочие, крестьяне и матросы свергли Временное правительство и установили Советскую власть. Идеологом переворота был Владимир Ленин, а сигналом к началу восстания послужил залп крейсера «Аврора».

7 ноября 1945 года в Берлине было открыто мемориальное кладбище, на котором захоронены советские воины, погибшие при взятии столицы Германии. Через несколько лет там будет возведен монумент Воину-Освободителю работы скульптора Е. В. Вучетича.

В этот день в 1990 году во время праздничной демонстрации на Красной площади в Москве была совершена попытка покушения на стоявшего на трибуне Мавзолея М.С.Горбачева. Некий Александр Шмонов выхватил из-под пальто двуствольное ружье с обрезанным прикладом и попытался прицелиться в стоявших на трибуне. Помешал ему сержант милиции Андрей Мыльников. Выстрелы все же прозвучали, но никто не пострадал. Задержанного террориста потом признали невменяемым,лечили четыре года, а потом выпустили на свободу.

7 ноября 1991 года знаменитый баскетболист Мэджик Джонсон объявил, что он заражен вирусом СПИДа.

С этого дня в 1996 году празднование годовщины Октябрьской революции было заменено на «День согласия и примирения» - в соответствии с указом президента Ельцина.

Дни рождения:

В этот день в 1818 году родился Эмиль Дюбуа-Реймон (1818 — 25.12.1896), знаменитый немецкий физиолог, основатель современной электрофизиологии.

7 ноября 1855 года родился Эдвин Герберт Холл (1855 — 20.11.1938), американский физик, открывший одно из важнейших гальваномагнитных явлений — возникновение в проводнике с током, помещенном в магнитное поле, электрического поля, направленного перпендикулярно к направлению тока и магнитному полю.

В этот день в 1867 году родилась Мария Склодовская-Кюри (1867 — 4.7.1934), французский физик и химик. За получение металлического радия она получила Нобелевскую премию.

7 ноября 1879 года родился Лев Давидович Тройкий (Бронштейн) (1879 — 21.8.1940), деятель русского революционного движения, председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, один из руководителей Октябрьского восстания. После победы Советской власти был наркомом по иностранным делам, затем наркомом по военным делам, председателем Реввоенсовета Республики в годы гражданской войны. Проиграв в борьбе за власть Сталину, был исключен из партии, выслан из страны и убит.

В этот день в 1886 году родился Арон Нимцович (1886 — 16.3.1935), гроссмейстер.

7 ноября 1888 года родился Чандрасекхара Венката Раман (1888 — 21.11.1970), индийский физик, нобелевский лауреат. Основатель и президент Индийской АН был иностранным членом АН СССР и лауреатом Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

В этот день в 1891 году родился Дмитрий Андреевич Фурманов (1891 — 15.3.1926), писатель. Был комиссаром 25-й дивизии Восточного фронта, которой командовал Василий Иванович Чапаев, а позже рассказал о нем в своем одноименном романе.

7 ноября 1899 года родился Дмитрий Яковлевич Покрасс (1899 — 20.12.1978), композитор-песенник, народный артист СССР.

В этот день в 1902 году родилась Рина (Екатерина) Васильевна Зеленая (1902 — 2.4.1991), великая актриса театра и кино, мастер эпизода. Народная артистка СССР.

7 ноября 1903 года родился Георгий Францевич Милляр (1903 — 4.6.1993), великий актер, игравший в сказочных кинофильмах разнообразную нечисть.

В этот день в 1911 года родился Михаил Кузьмич Янгель (1911 — 25.10.1971), академик, конструктор ракет.

7 ноября 1913 года родился Альбер Камю (1913 — 4.1.1960), великий французский писатель, нобелевский лауреат.

В этот день в 1943 году родился Борис Всеволодович Громов , генерал-«афганец», Герой Советского Союза и губернатор Московской области.

Скорбные даты:

7 ноября 1633 года скончался Корнелий Дреббель (1572 — 1633), знаменитый голландский изобретатель, построивший первую действующую подводную лодку, а также создавший термостат и инкубатор.

В этот день в 1944 году погиб Рихард Зорге (4.10.1895 — 1944), разведчик, Герой Советского Союза.

В этот день в 1992 года умер Александр Дубчек (27.11.1921 — 1992), словацкий политик времен «Пражской весны».

7 ноября 2000 года скончался Борис Владимирович Заходер (9.9.1918 — 2000), поэт, переводчик. Читали «Винни-Пух»?

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Валериан и Матрена.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры