Источник Правда.Ру

Первая прививка против бешенства и знаменитые открытия Исаака Ньютона. Рождение Назарбаева, Буша и Сталлоне

6 июля 1710 года в немецком городе Мейсен создана первая в Европе фарфоровая мануфактура. Сегодня клеймо мейсенской фарфоровой мануфактуры – две синие скрещенные шпаги – известно всему миру, он по праву считается лучшим. Этим фарфором восхищались курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный, граф Брюль, императрица Екатерина II, император Александр II, А.К. Фаберже, Строгановы и Юсуповы... Самые известные музеи мира, в том числе Эрмитаж, гордятся, что в их коллекциях есть предметы из Мейсена. Этот фарфор не подвержен веяниям моды и сохраняет свой уникальный классический облик. Все предметы, произведенные на мануфактуре с момента основания, выпускаются и сегодня.

Первый в мире фарфор появился в VII веке в Китае. Свое открытие мастера хранили в строжайшей тайне. Когда китайское «белое золото» начали привозить в Европу, драгоценные предметы сделались объектом страстного коллекционирования. Однажды немецкий математик Эренфрид Чирнгаузен беседовал о секретах китайских мастеров со своим приятелем алхимиком Иоганном Бетгером. В это время Иоганн, заточенный в замке Кенигштейн, тщетно пытался найти таинственный "философский камень", который смог бы превращать металл в золото. Бетгер решил попытаться разгадать секрет фарфора.

Несколько лет в мрачной камере-лаборатории ученый смешивал и обжигал разные глины, но изделия получались грубыми, не похожими на тонкий и прозрачный фарфор. Случайно Бетгер узнал, что в Саксонии, в местечке Ауэ, окружающие холмы состоят из белой глины, из которой местный купец стал делать пудру для париков. Бетгер решил использовать глину из Ауэ в своих опытах, и она оказалась прекрасным материалом для производства фарфора (как выяснилось позже, по своим качествам даже превзошла китайский каолин).

28 мая 1709 года в письме курфюрсту Бетгер сообщил, что может производить "отменный белый фарфор с изысканнейшей глазурью". Август Сильный приказал перевезти своего ученого-узника в городок Мейсен, в крепость Альбрехтсбург, и объявил о торжественном открытии фарфоровой мануфактуры. В короткий срок Бетгер наладил производство саксонского мейсенского фарфора. Вскоре его продукция была представлена на Лейпцигской пасхальной ярмарке. Успех был ошеломляющим. Однако Бетгеру открытие не принесло счастья. Курфюрст обвинил ученого в "заговоре" и заточил в темницу, где тот умер.

6 июля 1885 года была сделана первая прививка против бешенства. В 1885 году 9-летнего мальчика 14 раз укусила бешеная собака. Сельский врач посоветовал матери обратиться к знаменитому Луи Пастеру. Мать привезла ребёнка в Париж, где Пастер как раз закончил успешные опыты на животных, вакцинируя собак ослабленным вирусом. Ситуация осложнялась тем, что у Пастера не было лицензии врача, так что лечить ребёнка он, по закону, не имел права. Однако было очевидно, что без лечения мальчик умрёт. Мать настаивала, и Пастер решился.

Вакцинация проходила публично и привлекла пристальное внимание научной общественности и населения. Майстеру на протяжении 10 часов 13 раз подкожно вводились всё более сильные дозы вакцины, и в результате он так и не заболел бешенством и поправился. Это была победа ученого и его помощников.

На деньги, собранные по подписке, в Париже был открыт первый институт Пастера. Позже институты, занимавшиеся экстренной профилактикой бешенства по методу Пастера, были основаны во многих странах, в том числе и в России. Иногда вакцинация заканчивалась неудачей, что приводило к смерти пациентов, и что служило поводом для гонений на ученого. У здания института собирались пикеты, звучали грозные призывы в прессе и обвинения в убийстве людей. Трудно сказать, была ли причина тех смертей в недостаточной безопасности метода или в тяжести укусов, при которой вакцинация не могла помочь. Однако абсолютно точно, что благодаря методу Пастера были спасены десятки тысяч жизней во всем мире.

Заслуживает уважение мужество ученого, который шел вопреки общественному мнению, но не был сломлен неудачами и позднее подарил человечеству еще несколько научных открытий. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Кроме того, Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путем доказав невозможность этого. Его именем названа созданная им технология пастеризации.

…Выздоровевший Джозеф Майстер посвятил Пастеру всю жизнь: он работал сторожем в Пастеровском институте. После гитлеровского вторжения во Францию фашисты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, однако Джозеф предпочёл застрелиться из оставшегося у него со времён Первой мировой войны револьвера.

События:

6 июля 1687 года (320 лет назад) Исаак Ньютон опубликовал свои знаменитые «Philosophiae naturalis principia mathematica» - «Математические начала натуральной философии», содержащие изложение мыслей автора в области в области прикладной математики, астрономии и физики. Так миру были явлены три главных закона механики и теория всемирного тяготения.

В этот день в 1919 году в Нью-Йорке приземлился британский дирижабль R-34, став первым воздушным судном, успешно пересекшим Атлантику.

6 июля 1945 года в Берлине прошел парад союзников — победителей во второй Мировой войне.

В этот день в 1988 году произошла крупнейшая авария на плавучей нефтяной вышке. В результате взрыва и последовавшего пожара на буровой платформе в Северном море из 166 рабочих выжили лишь 64 человека.

Дни рождения:

6 июля 1796 года родился Николай I (1796 — 2.3.1855), российский император.

В этот же день, но в 1879 году родилась Агриппина Яковлевна Ваганова (1879 — 5.11.1951), знаменитая балерина, балетный педагог.

6 июля 1885 года родился Владимир Андреевич Артемьев (1885 — 11.9.1962), легендарный конструктор пороховых ракет, создавший снаряд для «Катюши».

Также 6 июля 1885 года родился Александр Яковлевич Таиров (1885 — 25.9.1950), известный театральный режиссер, основатель и руководитель Камерного театра.

В этот день в 1907 году (100 лет назад) родилась Фрида Кало (1907 — 13.7.1954), знаменитая мексиканская художница.

6 июля 1923 года родился Войцех Ярузельский , генерал, руководитель Польши (с 1981 по 1990 годы).

В этот день в 1925 году родился Билл Хейли (1925 — 9.2.1981), знаменитый исполнитель рок-н-ролла.

6 июля 1928 года родился Иосиф Исаевич Гительзон , знаменитый академик-биофизик.

В этот день в 1935 году родился Танзин Гьятсо , 14-й далай-лама — первосвященник ламаистской церкви в Тибете, лауреат Нобелевской премии мира.

6 июля 1940 года родился Нурсултан Назарбаев , бессменный президент Казахстана.

В этот же день, но в 1943 году родился Юрий Федорович Маликов , основатель и руководитель знаменитого ВИА «Самоцветы».

6 июля 1946 года родился Джордж Буш (младший), 43-й президент США.

В этот же день в 1946 году родился Сильвестр Сталлоне , легендарный американский киноактер, герой боевиков - на экране и герой-любовник – в жизни.

Скорбные даты:

6 июля 1415 года был казнен Ян Гус (1371 — 1415), национальный герой чешского народа, возглавивший в Чехии народное движение против немецкого гнета и владычества католической церкви. Сожжен на костре как еретик.

В этот день в 1535 году скончался Томас Мор (7.2.1478 — 1535), выдающийся английский мыслитель-гуманист, государственный деятель. Автор знаменитой книги «Утопия».

6 июля 1854 года умер Георг Симон Ом (16.3.1787 — 1854), великий немецкий физик, установивший закон, согласно которому сила электрического тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению проводника – «закон Ома».

В этот день в 1893 году скончался Ги де Мопассан (5.8.1850 — 1893), знаменитый французский писатель.

6 июля 1934 году умер Нестор Махно (29.10.1889 — 1934), известный атаман. То ли злой гений, то ли освободитель украинского крестьянства, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, анархист «батька Махно» умер от туберкулеза в парижском госпитале.

В этот день в 1971 году скончался Луи Армстронг (4.8.1901 — 1971), легендарный американский музыкант.

6 июля 2001 года умер Виктор Прохорович Якушев (16.11.1937 —2001), великий советский хоккеист, заслуженный мастер спорта. Пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1964 года всю жизнь выступал лишь за один клуб — московский «Локомотив».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Агриппина, Александр, Алексей, Артемий, Герман, Иосиф, Митрофан, Петр и Федор.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры