Источник Правда.Ру

Первое туристическое агентство, начало Курской битвы и рождение овечки Долли

5 июля 1841 года англичанин Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство. Первый «туроператор» родился в нищей семье. После смерти отца отчим отправил его учиться в школу при монастыре. В 17 лет Томас принял крещение и стал полноправным членом церкви баптистов. Он перебрался из Мельбурна в Лафборо и принялся писать статьи для местного баптистского журнала.

Будучи бедным баптистом, Кук объявил войну пьяницам и курильщикам. И когда в 1840 была открыта железнодорожная ветка, связавшая Дерби с Рагби, он решил, что такое прекрасное изобретение, необходимо использовать для рекламы трезвого образа жизни. Кук решил нанять поезд, чтобы отвезти на нем "друзей трезвости" из Лейстера в Лафборо на квартальный съезд ассоциации трезвенников южных графств центральной Англии. 5 июля 1841 года 570 "друзей трезвости" погрузились в девять открытых вагонов. Комплекс туристских услуг включал в себя не только 20-мильную поездку, но и чай с сэндвичами в пути, а также духовой оркестр. Поездка обошлась каждому участнику в шиллинг.

В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, что позволяло организовывать развлекательные поездки и для небогатых людей. Клиентов было тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: "Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене". Летом 1845 Кук организовал первое развлекательное путешествие - без проповедей и воздержаний. Для своего первого путешествия, как и для всех последующих, Кук издал небольшой путеводитель с рассказом обо всех достопримечательностях, которые туристы смогут увидеть. Успех превзошел самые оптимистичные ожидания: спрос на билеты был так высок, что пришлось нанять два поезда вместо одного.

Освоив маршруты по Шотландии, Ирландии, Северному Уэльсу и на остров Мэн, Кук пошел дальше. Он предложил нескольким крупным землевладельцам центральной Англии открыть их замки и парки простым людям для осмотра. Кук разработал маршруты по многим европейским городам. В 1865 он открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев - родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство "Томас Кук и сын" - первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен.

5 июля 1943 года во время Великой Отечественной войны началась Курская битва. Во время Курской битвы, длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 года, произошел коренной перелом в ходе войны.

Под Сталинградом военная мощь Германии была подорвана. Чтобы предотвратить распад фашистской коалиции, Гитлер решил провести крупную наступательную операцию. Этим наступлением он надеялся разгромить группировку советских войск, находившуюся на Курском выступе, и повернуть ход войны в свою пользу. Была разработана и в апреле 1943 утверждена операция «Цитадель». Для ее проведения фашисты сосредоточили 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, группировка насчитывала около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и более 2 тыс. самолетов.

На основе данных разведки Ставка ВГК знала, что наступление противника может начаться 3—6 июля, и предупредила об этом командующих фронтами. В ночь на 5 июля удалось установить точное время перехода немцев в наступление – 3 часа утра 5 июля. В 2 часа 20 минут тишину летней ночи на Центральном фронте разорвал громовой залп многих сотен советских орудий. На немецкие дивизии обрушился смертоносный шквал огня. Противник в считанные минуты понес большие потери и был вынужден отложить переход в наступление на 2,5 часа.

Утром 5 июля группировка немцев под прикрытием артиллерии и авиации начала наступление, нанося удары в трёх направлениях: на Малоархангельск, Ольховатку и Гнилец. Главный удар противник нанес на ольховатском направлении крупными силами пехоты при поддержке 500 танков, в том числе более 100 «тигров», и штурмовых орудий. Их действия сопровождались массированными ударами авиации. Развернулось ожесточенное сражение. Враг не сомневался в успехе, по его расчетам, новейшая боевая техника должна была сокрушить советскую оборону. За 5 июля в полосе Центрального фронта было зарегистрировано около 2300 пролетов самолетов противника. Были моменты, когда над полем боя одновременно находилось до 300 бомбардировщиков и не менее 100 истребителей врага.

Наши войска встретили удар врага с исключительной стойкостью. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку, имевшую более 1,3 млн. человек, до 20 тыс. орудий и минометов, более 3,3 тыс. танков и САУ, 2650 самолетов. Советские воины стояли насмерть. Первая атака противника была отражена благодаря высокой плотности огня, особенно противотанкового, в сочетании с системой заграждений. Большие потери враг понес на минных полях. Только в первый день сражения на них подорвалось до 100 немецких танков и штурмовых орудий. Наши стрелковые подразделения отсекали немецкую пехоту от танков и уничтожали ее, а прорвавшихся в траншеи фашистов истребляли в рукопашном бою.

События:

В этот день на проходившем в 1439 году Флорентийском соборе русский митрополит Исидор Киевский вместе с греческим архиепископом Василием Бессарионом подписал церковную унию об объединении православной и католической церквей - под единой властью Римского папы. Решение иерархов было продиктовано желанием объединить христианские церкви перед угрозой турок, вторгшихся на Балканы и стремившихся захватить Константинополь. После возвращения в Москву Исидор был враждебно встречен царем Василием II и предстал перед церковным судом. В 1441 году митрополит был заключен в тюрьму, но через три года бежал, стал в Риме кардиналом.

5 июля 1811 года Венесуэла провозгласила свою независимость - первой из испанских колоний в Южной Америке. Чуть позже конгресс представителей провинций страны разработал конституцию.

В этот день в 1922 году в Женеве было подписано международное соглашение об учреждении удостоверения личности для перемещенных лиц. Инициатором создания такого документа был Фритьоф Нансен и потому паспорт стал зваться «нансеновским». Вручались эти документы беженцам из революционной России, армянам, бежавшим от турецкого геноцида, а позже - евреям из нацистской Германии. Позднее Нансену будет присуждена Нобелевская премия мира.

5 июля 1946 года в Париже был продемонстрирован женский купальник, вскоре получивший название «бикини». Этим словом он был обязан американским испытаниям атомного оружия – на атолле Бикини. В честь разрушенного острова свой дизайн купальника так назвал 50-летний модельер Луис Реар.

В этот день в 1965 году в последний раз выступила на оперной сцене легендарная Мария Каллас. Она исполнила партию в опере «Тоска», поставленной в лондонском «Ковент Гардене». У певицы уже давно были проблемы с горлом и врачи настаивали на отмене ее выступлений, но она вышла на сцену. Последующие ее выступления уже не состоялись.

5 июля 1986 года в Москве по инициативе Теда Тернера открылись первые «Игры доброй воли».

Дни рождения:

5 июля 1710 года родился Павел Захарович Кондоиди (1710 — 10.9.1760), знаменитый врач, один из организаторов медицинской службы русской армии, почетный член Петербургской АН. Именно он ввел историю болезни как обязательный документ, издал первый русский список врачей, а также написал инструкции по лечению оспы, кори и других инфекционных заболеваний.

В этот день в 1724 году родился Петр Дмитриевич Еропкин (1724 — 19.2.1805), генерал-аншеф, московский градоначальник - 29-й по счету (1786—90).

5 июля 1789 года родился Петр Дмитриевич Горчаков (1789 — 18.3.1868), князь, генерал от инфантерии, член Госсовета. Командовал войсками Кавказской линии, отличился в русско-турецкую и крымскую войны.

В этот день в 1793 году родился Павел Иванович Пестель (1793 — 25.7.1826), декабрист.

5 июля 1802 года родился Павел Степанович Нахимов (1802 — 12.7.1855), прославленный адмирал. Погиб при обороне Севастополя, а вскоре в его честь был учрежден орден.

В этот день в 1857 году (150 лет назад) родилась Клара Цеткин (1857 — 20.6.1933), знаменитая активистка III Интернационала, одна из учредителей праздника 8 марта и близкая подруга В.И.Ленина.

5 июля 1879 года родился Дуайт Дэвис (1879 — 28.11.1945), знаменитый американский теннисист, ставший потом членом правительства США. Именно по его инициативе с 1900 года стал разыгрываться теннисный приз, ныне называемый «Кубком Дэвиса».

5 июля 1889 года родился Жан Кокто (1889 — 11.10.1963), выдающийся французский писатель-авангардист, кинорежиссер, актер и художник.

В это день в 1901 году родился Сергей Владимирович Образцов (1901 — 8.5.1992), создатель и руководитель всемирно известного Театра кукол, народный артист СССР.

5 июля 1911 года родился Жорж Помпиду (1911 — 2.4.1974), бывший президент Франции.

Также в этот день, но в 1969 году родился Джон Леклер , знаменитый канадский хоккеист, нападающий команды «Филадельфия Флайерз».

5 июля 1979 года родилась Амели Моресмо , известная французская теннисистка.

Также 5 июля 1996 года родилась овечка Долли (1996 — 14.2.2003), первое клонированное млекопитающее.

Скорбные даты:

5 июля 1833 года скончался Жозеф Нисефор Ньепс (7.3.1765 — 3.7.1833), известный французский изобретатель, один из создателей фотографии.

В этот день в 1969 году умерла Валентина Александровна Осеева (28.4.1902 — 1969), знаменитая детская писательница.

5 июля 1995 года скончался Юри Ярвет (18.6.1919 — 1995), известный эстонский актер, народный артист СССР. Смотрели «Солярис»?

В этот день в 2006 году скончался Андрей Иванович Краско (10.8.1957 — 2006), знаменитый актер театра и кино.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Василий, Галактион, Геннадий, Евсевий (Сева) и Зинаида.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями