Источник Правда.Ру

Первый теракт в России, введение правостороннего движения и открытие Елисеевского магазина

Первый теракт в России, введение правостороннего движения и открытие Елисеевского магазина
Первый теракт в России, введение правостороннего движения и открытие Елисеевского магазина

В 1878 году родился Андре Гюстав Ситроен, французский инженер и промышленник, один из пионеров массового автомобилестроения (1878 – 1935).
Ситроен родился в Париже в богатой еврейской семье. В 1908 году поступил на работу в известную по тем временам автомобильную компанию братьев Морс. С началом Первой мировой войны ушел на фронт в чине капитана артиллерии. Пять месяцев, проведенных на передовой, поразили его огромными потерями. В январе 1915 года Ситроен прибыл в краткосрочный отпуск в Париж и сразу направился к руководителю департамента артиллерии. Добившись аудиенции, Андре предложил организовать выпуск шрапнели и получил государственный кредит. В считанные месяцы буквально на пустом месте, на парижской набережной Жавель, возникли заводы по массовому производству оружия, выпускающие больше снарядов, чем все остальные предприятия страны вместе взятые. Сам Ситроен объяснял свои успехи всего одним словом: организация. Выпуск снарядов доходил до 20 тысяч штук в день, ими снабжались все союзники - русские, румыны, итальянцы.

Еще в разгар боевых действий Ситроен заказал инженерам чертежи автомобиля. И после войны у него было все, чтобы организовать и развернуть собственное автомобильное производство: опыт, квалифицированная команда, производственные помещения и огромные финансовые средства, заработанные на военных заказах. Он посетил Америку, где на заводах Форда познакомился с организацией американского производства, и в 1919 году приступил к выпуску автомобилей на бывшем оружейном заводе.

Уже в том же году акционерное общество Societe anonime Andre Citroen выпустило свой первый автомобиль - модель «Ситроен А». За полгода было изготовлено свыше 2800 машин. На радиаторах автомобилей красовалась эмблема в виде двойного шеврона, напоминающая о начале инженерной деятельности владельца фирмы. Автопромышленник не скупился на дорогую рекламу: арендовав Эйфелеву башню, он разместил на ней сверху громадную надпись «Ситроен». "Если замысел хорош, цена не имеет никакого значения", - говорил он.

С наступлением в конце 1920-х Великой депрессии Андре Гюстав фактически разорился. Скончался в 1935-м, в возрасте 57 лет. Его детище остается одним из символов Франции - все президенты, начиная с де Голля, пользуются только представительскими лимузинами фирмы «Ситроен».

В 1878-м народница Вера Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Ф. Трепова – совершен первый террористический акт в России. События развивались задолго до выстрела народницы. 6 декабря 1876 г. состоялась демонстрация молодежи в Петербурге, где был арестован и приговорен к каторжным работам студент А. С. Боголюбов.

13 июля 1877 г. в дом предварительного заключения приехал градоначальник Трепов. Во дворе дома при встрече с градоначальником Богомолов не снял шапку. Это возмутило Трепова, он закричал: "В карцер! Шапку долой! "- и сделал движение, намереваясь сбить с головы Боголюбова шапку. Студент отшатнулся, шапка свалилась. Окружающие решили, что Трепов ударил Боголюбова. Боголюбова прилюдно было приказано сечь. Весть о случившемся быстро облетела весь Петербург. Поползли слухи, что провинившемуся дали не 25 розг, а секли до потери сознания.

Слухи дошли и до Веры Засулич, родившейся в дворянской семье, но несмотря на это являвшейся активной революционеркой. И она решилась, хоть и ценой своей гибели, доказать, что нельзя быть уверенным в безнаказанности, надругаясь над человеческой личностью. Она пришла на прием к градоначальнику и выстрелила в него, но лишь ранила. Выстрел Засулич взбудоражил всю Россию. Разные слои общества относились к Засулич и Трепову по-разному, но в большинстве своем народ не любил Трепова.

31 марта 1878 г. деяние Засулич было квалифицировано по статьям 9 и 1454 Уложения о наказаниях, что предусматривало лишение всех прав состояния и ссылку в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет. В обвинительном акте не было даже намека на политический характер дела, и тем не менее кара за содеянное предложена была весьма жестокая. Однако блестящая речь защитника Александрова сломила суд. Оглашая приговор, старшина успел только сказать "Не виновата", и зал взорвался аплодисментами. Когда наконец зал стих, Кони объявил Засулич, что она оправдана, и что приказ о ее освобождении будет подписан немедленно. Вскоре, чтобы избежать повторного ареста, Засулич была переправлена к друзьям в Швецию.

В 1752 году русская императрица Елизавета Петровна издала указ о введении на улицах российских городов правостороннего движения для карет и извозчиков. Кроме того, им предписывалось "не ездить слишком шибко". Заметьте, раньше любой другой европейской страны! Более того, некоторые историки утверждают, что правостороннее движение в России практиковалось задолго до указа императрицы. Первой в Западной Европе правостороннее движение ввела у себя Дания только в 1793 году, Франция – 1794, Италия справа-лево разбиралась до 1870 года, Португалия до 1920-го.

События:

5 февраля 1589 года Русь обрела первого русского патриарха – им стал митрополит Иов.

В этот день в 1721 году Император Петр I учредил Духовную коллегию, или Святейший правительствующий Синод, который должен был управлять всеми делами церкви. Так был положен конец патриаршеству на Руси. Примечательно, что возобновить эту традицию удалось только после отделения церкви от государства при Советской власти.

5 февраля 1901 года в Москве на Тверской, 14, состоялось открытие «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

В этот день в 1904 году в Гаване был спущен американский флаг и поднят кубинский. Родилась новая республика. Президент Кубы Томас Пальма поблагодарил американцев за дружбу - когда в 1898 году на Кубе вспыхнуло восстание против испанского владычества, американцы первыми пришли к ним на помощь и на семь лет оккупировали страну.

5 февраля 1936 года на экраны США вышел первый звуковой фильм Чарли Чаплина «Новые времена».

В этот день в 1960 году в Москве принято постановление об организации Университета дружбы народов. В 1961 году он получит имя Патриса Лумумбы.

5 февраля 1994 года от разрыва артиллерийской мины на центральном рынке в Сараево погибли 68 человек и около 200 было ранено. Установить, кто произвел выстрел, не удалось, но виновными посчитали сербов, контролирующих окрестности.

В этот день в 2004 году выдвинувший свою кандидатуру на пост президента России Иван Рыбкин внезапно пропал из дому.

В этот день родились:

5 февраля 1812 года родился Жорж Шарль Дантес (1812 — 2.11.1895), француз-дуэлянт, убивший А.С.Пушкина.

В этот день в 1840 году родился Джон Бойд Данлоп (1840 — 23.10.1921), шотландский врач-ветеринар, придумавший пневматические шины и запатентовавший их в 1888 году.

5 февраля 1840 года родился Хайрем Стивенс Мэксим (1840 — 24.11.1916), американский конструктор оружия, придумавший легендарный пулемет «Максим».

В этот день в 1924 году родился Александр Матвеевич Матросов (1924 — 23.2.1943), легендарный Герой Советского Союза, закрывший грудью амбразуру фашистского дзота.

5 февраля 1939 года родился Рустам Ибрагимбеков, известный азербайджанский писатель, киносценарист - «Белое солнце пустыни» вместе с Валентином Ежовым, и все последние фильмы Никиты Михалкова.

В этот день в 1943 году родился Нолан Бушнелл, известный американский предприниматель, создатель фирмы Atari и первых массовых компьютерных игр.

5 февраля 1962 года родился Виктор Викторович Раков, известный актер театра «Ленком». Часто снимается в кино: «Убить дракона», сериалы «Петербургские тайны», «Закон», «Инструктор».

В этот день скончались:

5 февраля 1938 года скончался Сергей Арсеньевич Виноградов (13.7.1869 — 1938), художник-пейзажист, один из основателей Союза русских художников.

В этот день в 1999 году скончался Василий Леонтьев (5.8.1906 — 1999), американский экономист, родившийся в Санкт-Петербурге. Лауреат Премии памяти Нобеля по экономике 1973 года «за развитие метода «затраты — выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Агафангел, Геннадий, Климент (Климентий), Максим, Павлин, Соломон (Саламан) и Феоктист.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам