Источник Правда.Ру

Освящение гостиницы «Астория» и начало строительства моста «Золотые Ворота». Рождение первой леди СССР

5 января 1912 года ( 23 декабря 1911 года по ст. ст. ) в Петербурге прошло торжественное освящение гостиницы «Астория», построенной на Исаакиевской площади по проекту известного петербургского архитектора Ф.И. Лидваля.

«На торжество собралось именитое купечество, представители адвокатуры, прессы здешней и иностранной... После молебствования все приглашенные обозревали грандиозный отель, вызвавший восторг всех присутствовавших. В роскошных залах отеля, залитых тысячами огней, был сервирован роскошный обед. Во время обеда первую речь произнес присяжный поверенный Р.В. Лимониус, указавший на тот роскошный уголок, который подарен нашей столице», - писал в те дни «Петербургский листок». Первым директором гостиницы был француз Луи Терье.

До 1917 "Астория" - одна из лучших гостиниц России, в ней в разное время останавливались писатель Андрей Белый, английский писатель Г. Уэллс, генерал А. И. Деникин и многие др. В августе 1917 в "Астории", получившей название "Петроградская военная гостиница", размещался штаб генерала Корнилова.

В ночь на 25 октября 1917 красногвардейцы и матросы ворвались в здание через окна первого этажа, после перестрелки разоружили офицеров и юнкеров и арестовали группу старших офицеров Генштаба. В сентябре 1918 гостиница стала "Первым домом Петроградского Совета", в котором жили руководящие работники, останавливался В.И. Ленин, жил Герберт Уэллс, работал Михаил Булгаков. После революции гостиница была национализирована, но после начала НЭПа она была акционирована. В комплекс «Астории» входила и гостиница «Англетер», где в конце 1925 покончил с собой Сергей Есенин.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, в Астории разместился госпиталь, куда помещали больных и истощенных голодом ученых, литераторов, архитекторов, художников и музыкантов. Именно в этой гостинице Гитлер планировал после взятия Ленинграда устроить банкет. После 1945 в "Астории" останавливались писатели Павел Бажов, Михаил Шолохов, певец Леонид Утесов, актер Андрей Миронов, балерина Майя Плисецкая, премьер-министр Великобритании М. Тэтчер и др.

Это здание было снесено в 1987, когда началась реставрация гостиничного комплекса, завершенная в 1991.

75 лет назад, 5 января 1933 года, в Сан-Франциско в Калифорнии началось строительство одного из самых известных в мире мостов над тихоокеанским проливом – «Золотые Ворота».

Его длина 1270 метров. Шесть рядов движения и две пешеходные дорожки подвешены на двух главных канатах толщиной 93 см, высота опор — 230 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 67 метров. Разделительная полоса — пластмассовые столбики, которые очень легко сбить и выехать на встречную полосу. Поэтому на мосту введено ограничение скорости — 45 миль в час (~72 км/ч). Мост «Золотые Ворота» через одноименный пролив соединяет Сан-Франциско с южной частью мыса Марин-Каунти. Проект моста подготовил инженер Иозеф Штраус, его консультантом был архитектор Ирвинг Морроу, который использовал в дизайне элементы стиля арт-деко. Все математические вычисления произвел Чарльз Альтон Эллис, но из-за плохих отношений с Штраусом, его имя не указано на табличке строителей сооружения.

27 мая 1937 года в 6 часов утра «Золотые Ворота» открыли для пешеходов. Первые 12 часов он принадлежал только им. Затем по сигналу президента Рузвельта, поступившему из Белого дома, на мост въехали первые автомобили. С самого начала мост был выкрашен оранжево-красной краской. Красный и оранжевый — цвета, которые всегда используются при возведении стальных конструкций, потому что данные краски содержат свинцовый компонент, защищающий сталь от ржавчины. Красно-оранжевый цвет имеет ещё и то преимущество, что хорошо виден в тумане. Но в туманную погоду, как выяснилось, краска разлагается на элементы, вредные для окружающей среды. Сейчас идёт разработка безвредных соединений. Пока из экспериментов ничего не вышло, некоторые участки моста выкрасили серой краской.

Между тем, «Золотые Ворота» свою знаменитость приобрели отнюдь не благодаря гениальному проекту Штрауса. Практически сразу же после открытия он приобрел печальную славу как «мост самоубийц». Начиная с 1937 последний в своей жизни прыжок здесь совершили более 1300 человек. Падение с моста длится 4 секунды. Тело входит в воду на скорости 120 км/ч. Власти штата неоднократно пытались принять меры для того, чтобы снизить вероятность самоубийств – вводили патрулирование, пытались определять людей с такими намерениями по косвенным внешним признакам при входе на мост и пр.

События:

В этот день в 1728 был основан главный университет Кубы – Гаванский.

5 января 1762 года на российский престол вступил император Петр III.

В этот день в 1930 году в СССР было принято знаменитое постановление ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации мерах помощи государства колхозному строительству». Именно в нем была закреплена политика ликвидации кулачества как класса и с него начались гонения на зажиточных крестьян.

В этот же день, но в 1972 году на десантном полигоне «Слободка», близ Тулы, было успешно совершено первое в мире десантирование боевой бронированной машины с экипажем внутри. Командиром и механиком-водителем был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, наводчиком старший лейтенант Александр Маргелов, сын командующего ВДВ.

Дни рождения:

В этот день в 1592 году родился Шах-Джахан (1592 — 22.1.1666), султан Могольской империи, воздвигший Тадж-Махал — мавзолей себе и своей жене Мумтаз-Махал.

5 января 1789 года родился Дмитрий Васильевич Дашков (1789 — 8.12.1839), государственный и общественный деятель, министр юстиции с 1832 года, член Государственного совета, почетный член Петербургской АН.

В этот день в 1855 году родился Кинг Кэмп Жиллетт (1855 — 9.7.1932), знаменитый американский изобретатель и первый производитель безопасных бритв.

5 января 1910 года родился Павел Николаевич Васильев (5.1.1910 — 16.7.1937), известный поэт.

В этот день в 1928 году родился Зульфикар Али Бхутто (1928 — 4.4.1979), президент и премьер-министр Пакистана, свергнутый военными и затем казненный. Отец Беназир Бхутто, которая недавно погибла в результате теракта.

5 января 1932 года родилась Раиса Максимовна Горбачева (1932 — 20.9.1999), «первая леди СССР» - супруга президента Советского Союза М.С.Горбачева.

В этот день в 1938 году (70 лет назад) родился Хуан Карлос I, король Испании.

5 января 1939 года родился Рустам Ибрагимбеков , азербайджанский писатель, киносценарист – смотрели «Белое солнце пустыни»?

В этот день в 1968 году (40 лет назад) родился DJ Bobo (Рене Бауман), известный швейцарский клубный деятель, поп-звезда.

5 января 1969 года родился Мэрилин Мэнсон (Брайан Уорнер), американский шок-рокер.

В этот день в 1970 году родился Юрий Александрович Ковтун, знаменитый футболист, защитник «Спартака» и сборной России.

Скорбные даты:

По легенде, в этот день в 1066 году скончался Эдуард Исповедник (1002 — 1066), легендарный король англо-саксов (1042—66).

5 января 1589 года скончалась Екатерина де Медичи (13.4.1519 — 1589), супруга короля Франции Генриха II, одна из самых влиятельных особ Франции в период войн между католиками и гугенотами - именно ее считают одним из организаторов Варфоломеевской ночи.

В этот день в 1762 году умерла Елизавета (29.12.1709 — 1762), русская императрица с 1741 года, дочь Петра I.

5 января 1933 года скончался Калвин Кулидж (4.7.1872 — 1933), 30-й президент США (1923 — 1929), республиканец.

В этот день в 1951 году скончался Андрей Платонович Платонов (1.9.1899 — 1951), известный писатель.

5 января 1970 года скончался Макс Борн (11.12.1882 — 1970), великий немецкий физик, один из основоположников квантовой механики. Нобелевский лауреат.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Василий, Иван, Макар, Павел, Помпей и Феоктист.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью