Источник Правда.Ру

Поражение армии Пугачева, встреча Сталина и митрополитов; основание игры "Что? Где? Когда?" и теракт в Буйнакске

4 сентября 1874 родился академик Александр Васильевич Вишневский (1874- 1948), русский и советский военный хирург. Он вошел в историю медицины как крупнейший клиницист, создатель новаторской научной школы.

Александр Вишневский родился в дагестанском ауле Чиръюрт (Чир-Юрт). В 1899 году, окончив медицинский факультет Казанского университета с отличием, остался в Казани сверхштатным ординатором в хирургическом отделении городской Александровской больницы, в 1902 году уже исполнял обязанности прозектора, а в 1904 был избран приват-доцентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. В ноябре 1903 защитил докторскую диссертацию. С 1912 года Вишневский - профессор, заведующий кафедрой хирургической патологии университета. С 1914 по 1925 руководил госпитальной хирургической клиникой, а с 1926 по 1934 — факультетской хирургической клиникой в Казани.

В 1934 Александр Вишневский был назначен директором хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве. В 1946 он стал директором Института хирургии Академии медицинских наук СССР.

Вишневский проводил исследования в области хирургии жёлчных путей, мочевой системы, грудной полости, а также нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Разработал самый известный метод обезболивания - способ местной анестезии по методу ползучего инфильтрата. Создал учение о лечебном действии слабого раздражения нервной системы раствором новокаина при ряде патологических процессов. Предложил различные виды новокаиновой блокады и их применение в сочетании с масляно-бальзамичной повязкой (мазь Вишневского) для лечения ран, трофических язв, ожогов и других заболеваний.

Врач получил Сталинскую премию (1942), орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени и много медалей. Создал крупную хирургическую школу.

Скончался 13 ноября 1948 в Москве. После его смерти Московскому институту хирургии Академии медицинских наук присвоено имя Александра Вишневского. В ауле Нижний Чиръюрт – дом-музей ученого.

4 сентября 1999 года в военном городке Буйнакск в Дагестане в результате подрыва автомашины с взрывчаткой был взорван жилой дом. Этот взрыв стал первым в серии страшных терактов, потрясших Россию в сентябре 1999 года, затем последовали: 9 и 13 сентября - в Москве , 16 сентября - в Волгодонске . Взрыв прогремел в 21 час 45 минут. Был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. 58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших - 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее.

Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике. Вторая машина - «МАЗ», в которой находилось около 100 кг тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Ее часовой механизм был настроен на один час тридцать минут 5 сентября. Новую трагедию предотвратил часовой.

Согласно данным следствия, теракт в Буйнакске начали готовить в августе 1999. Из чеченского селения Сержень-Юрт, где был расположен учебный лагерь ваххабитов, в Дагестан был пригнан КАМАЗ с пятью тоннами компонентов для изготовления взрывного устройства. Затем взрывчатка была перегружена в ЗИЛ-130 и ГАЗ-53 и доставлена непосредственно к месту взрыва. По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять теракты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения.

Вскоре организаторы теракта были пойманы. "В результате расследования взрыва жилого дома в Буйнакске установлены все участники преступления", - заявил представитель ЦОС ФСБ России. Установлено, что заказчиком теракта был международный террорист Хаттаб, который заплатил за это преступникам 300 тысяч долларов США.

В марте 2001 Верховный суд Дагестана вынес приговор. И.Зайнутдинов и А.Салихов были приговорены к высшей мере наказания (пожизненное заключение), члены банды М.Магомедов и А.Абдулкадыров получили по девять лет.

Еще двое подсудимых были отпущены: их приговорили к трем годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда. В мае 2001 в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 суд приговорил его к 24-м годам лишения свободы. Ш.Омаров, возглавлявший ранее «дагестанскую диаспору» террористов, по данным оперативников, был убит в январе 2001.

События:

4 сентября 1774 года царские войска под командованием подполковника Михельсона у нанесли в ходе Крестьянской войны 1773-75 гг. силам Емельяна Пугачева решающее поражение. Мятежники потеряли до 7 тысяч убитыми, 6 тысяч пленными и все 24 пушки. Сам Пугачев сумел бежать, но вскоре был пойман и казнен.

В этот день в 1797 году (210 лет назад) во Франции произошел государственный переворот, организованный группой членов Директории и республикански настроенных генералов. Среди мятежников был и Наполеон Бонапарт.

4 сентября 1888 года Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, а также зарегистрировал торговый знак «Кодак».

В этот день в 1943 году впервые после Октябрьской революции на встречу с советским руководством были приглашены иерархи православной церкви. Сталин принимал митрополитов Киевского, Ленинградского и Московского. Этому в большой степени способствовала патриотическая деятельность русской церкви во время войны, а также собранные верующими средства в Фонд обороны. Результатом встречи стало разрешение на проведение выборов патриарха всея Руси и открытие нескольких семинарий.

В этот же день в 1945 году был упразднен Государственный Комитет обороны СССР и прекращено чрезвычайное положение в стране - в связи с окончанием мировой войны.

4 сентября 1975 года считается датой основания легендарной отечественной интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?». Идея «битвы умов» между телезрителями и знатоками принадлежит Владимиру Ворошилову.

В этот день в 1987 году (20 лет назад) в Москве завершился суд над пилотом, посадившим самолет на красную площадь - Маттиасом Рустом. Летчик-нарушитель госграницы был приговорен к 4 годам исправительных работ, но через год он будет освобожден.

4 сентября 1991 года город Свердловск вновь стал Екатеринбургом.

Дни рождения:

В этот день в 1768 году родился Франсуа Рене де Шатобриан (1768 — 4.7.1848), известный французский писатель и политик.

В этот же день, но в 1906 году родился Макс Дельброк (1906 —9.3.1981), знаменитый немецко-американский биолог, лауреат Нобелевской премии – за открытие механизма генетической структуры вирусов.

4 сентября 1909 года родился Валентин Николаевич Плучек (1909 — 17.8.2002), легендарный режиссер, народный артист СССР, более 40 лет возглавлявший Московский «Театр Сатиры».

В этот день в 1929 году родилась Нина Николаевна Ургант , известная актриса театра и кино, бабушка телеведущего Ивана Урганта.

4 сентября 1934 года родился Эдуард Анатольевич Хиль , знаменитый эстрадный певец.

В этот день в 1966 году родилась Янка Дягилева (1966 — 9.5.1991), известная новосибирская певица. Покончила с собой.

4 сентября 1977 года (30 лет назад) родился Сергей Перхун (1977 — 28.8.2001), известный футболист, вратарь ЦСКА и сборной Украины. Жизненный путь спортсмена прервала жуткая травма, полученная в игровом столкновении.

В этот день в 1981 году родилась Бейонси , знаменитая американская R-n-B -певица.

Скорбные даты:

4 сентября 1907 года (100 лет назад) скончался Эдвард Григ (15.6.1843 — 1907), знаменитый норвежский композитор.

В этот день в 1980 году умер Эраст Павлович Гарин (10.11.1902 — 1980), известный актер.

В этот же день, но в 1989 году скончался Жорж Жозеф Кристиан Сименон (13.2.1903 — 1989), знаменитый французский писатель, один из корифеев детектива.

4 сентября 1997 года (10 лет назад) скончался Ханс Юрген Айзенк (4.3.1916 — 1997), великий немецко-английский психолог, автор знаменитого теста на коэффициент интеллекта - IQ.

В этот день в 1998 году трагически погиб Игорь Владимирович Сорин (10.11.1969 — 1998), поп-певец, участник группы «Иванушки International».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Афанасий, Неофит, Севериан и Харисим.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?