Источник Правда.Ру

Подписание декларации независимости США и смерть трех президентов. Первое родео и авария на подлодке К-19

4 июля 1776 года представители 13-ти американских штатов в здании городского собрания Филадельфии подписали документ, провозгласивший Соединенные Штаты самостоятельным государством. «Декларация независимости» была принята Вторым Континентальным конгрессом представителей английских колоний в период Войны за независимость в Северной Америке 1775-1783 годов. В ее основу был положен проект Т. Джефферсона. Декларация объявляла об отделении колоний от Великобритании и образовании нового государства – США. В ней провозглашалось равенство всех людей перед законом и их неотъемлемые права на «жизнь, свободу и стремление к счастью».

Из 56 человек, которые поставили свои подписи под Декларацией Независимости, пятеро были захвачены англичанами и расстреляны, как изменники. Девять человек умерли от ран, полученных во время войны за независимость. Многие потеряли жен, детей и имущество. По иронии судьбы двое авторов этого документа, впоследствии ставшие президентами США, - Томас Джефферсон и Джон Адамс - скончались в один день 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации. Имена всех 56 вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне.

Оригинал «Декларации независимости» считается в США государственным достоянием и хранится в Национальном архиве в Вашингтоне в заполненном инертным газом контейнере из пуленепробиваемого стекла. В дневное время декларация выставляется на всеобщее обозрение в зале архива, ночью контейнер опускается в защищенное подвальное помещение.

Официально праздник был утвержден в 1870 году, а в 1938 году Конгресс принял решение, что этот день является не просто праздничным, а еще и оплачиваемым выходным для всех госслужащих. День Независимости является основным государственным праздником и одним из самых популярных и любимых в стране, отмечаемым в честь принятия Декларации Независимости. Главное событие - парад Дня Независимости - проходит в полдень в Вашингтоне. Одновременно в Америке проходят народные гуляния, устраиваются фейерверки, американцы вывешивают на своих домах государственный флаг США.

4 июля 1900 года родился великий джазовый виртуоз, известный американский певец и музыкант Луи Армстронг. Точную дату своего рождения он не знал и назначил - 1900-й, а дату выбрал 4 июля - День американской независимости.

Великий Сачмо родился в Новом Орлеане, в бедной, неблагополучной семье. Его мать - прачка, подрабатывавшая проституцией, отец - рабочий-поденщик, бросил семью, когда сыну было около 5 лет. Воспитывался бабушкой, бывшей рабыней. С детства был вынужден зарабатывать на жизнь продавцом газет, разносчиком угля, старьевщиком, иногда выступал на улицах за гроши в качестве певца в вокальном квартете. В новогоднюю ночь 1912 Луи выстрелил в воздух из пистолета, похищенного у полисмена - одного из "клиентов" матери. Был схвачен, отведен в участок, предан суду и получил срок в подростковой тюрьме - "вплоть до исправления".

Он попал в частный закрытый "воспитательный дом", который содержал отставной солдат - темнокожий фанатик правильного образа жизни и перевоспитания "детей улицы" - Джозеф Джонс. Именно здесь начал учиться музыке, освоил альтгорн и корнет. Юный Армстронг давал и побудку, и отбой, и другие сигналы, но все свободное время посвящал совершенствованию своих исполнительских навыков. После освобождения вернулся домой, играл в барах с любительскими ансамблями. Благодаря знакомству с "Кингом" Оливером и по его рекомендации, был принят в оркестр "Кида" Ори.

Уже в первых своих записях Армстронг поражал знатоков джаза удивительным владением трубой. Он играл на ней так, как до него никто этого не делал. Его энергия поражала всех, кто его знал, а его записи имели огромнейший успех. Луи Армстронг гастролировал во многих странах мира. Как представитель классического джаза, музыкант создал исполнительский стиль, отличающийся импровизационной свободой трактовки популярных мелодий, основанных на традициях джаза и блюза. Он обладал громадным музыкальным даром и удивительным голосом. Интересно, что он перенес операцию на связках, безуспешно пытаясь избавиться от хриплого тембра, и лишь впоследствии осознал для себя его ценность как неповторимую индивидуальность своей вокальной манеры. Одна из самых известных его песен «Хэлло, Долли» вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Он умер 5 июля 1971. Стэн Кентон, один из крупнейших аранжировщиков и пианистов, сказал: "Луи - отец всего современного джаза. И с этим невозможно спорить".

События:

В этот день в 1886 году в аризонском городке Прескотт прошли первые соревнования по родео.

4 июля 1916 года считается датой рождения российской морской авиации. Четыре самолета с авиатранспорта «Орлица» на Балтике в воздушном бою с немецкими самолетами одержали победу.

В этот день в 1935 году действительным членом (академиком) Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина избран 37-летний Трофим Денисович Лысенко.

4 июля 1946 года город Кёнигсберг был переименован в Калининград - в честь скончавшегося в июне председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина. Переименованию подверглись и другие города и населенные пункты на территории области, отошедшей к СССР по решению Берлинской конференции держав-победительниц во второй Мировой войне.

В этот день в 1958 году на советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» был запущен атомный реактор.

4 июля 1961 года произошла авария на советской атомной подводной лодке К-19. Во время ликвидации аварии на глубине 180 метров погибли 8 человек. Авария на лодке, находившейся тогда в северной Атлантике, могла завершиться взрывом, что в свою очередь спровоцировало бы ядерную войну. В 1998 году на Кузьминском кладбище в Москве погибшим подводникам был поставлен памятник.

В этот день в 1980 году московскую площадь Гагарина украсил памятник первому космонавту.

4 июля 1997 (10 лет назад) на поверхность Марса совершил посадку американский аппарат «Pathfinder».

Дни рождения:

В этот день в 1706 году родился Джамбеттино Чиньяроли (1706 — 1.12.1770), знаменитый итальянский живописец.

4 июля 1783 года родился Александр Христофорович Бенкендорф (1783 — 5.10.1844), как основатель печально известного III отделения — отделения политического сыска, шеф жандармов.

В этот день в 1790 году родился Джордж Эверест (1790 — 1.12.1866), знаменитый английский геодезист, первым определивший высоту самой высокой в мире горы Джомолунгмы, которую теперь часто называют Эверестом.

4 июля 1807 года (200 лет назад) родился Джузеппе Гарибальди (1807 — 2.6.1882), итальянский национальный герой-патриот.

В этот день в 1885 году родился Луи Мейер (1885 — 29.10.1957), бывший глава кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer.

4 июля 1899 года родился Александр Степанович Пирогов (1899 — 26.6.1964), знаменитый певец (бас), солист Большого театра, народный артист СССР.

В этот день в 1926 году родился Альфредо ди Стефано , знаменитый футболист. Родившийся в Аргентине, он сначала выступал за клуб «Ривер Плейт» и сборную страны, после чего выступал за сборную Колумбии, а потом переехал в Испанию – играть за «Реал» и уже испанскую сборную.

4 июля 1927 (80 лет назад) родилась Джина Лоллобриджида , выдающаяся итальянская киноактриса.

В этот день в 1930 году родился Мгер (Фрунзе) Мушегович Мкртчян (1930 — 29.12.1993), выдающийся армянский киноактер, известный всем по «Кавказской пленнице» и «Мимино».

4 июля 1970 года родился Андрей Геннадьевич Черкасов , знаменитый теннисист, двукратный обладатель «Кубка Кремля».

Скорбные даты:

4 июля 1826 года скончался Джон Адамс (30.10.1735 — 1826), 2-й президент США.

Также 4 июля 1826 года умер Томас Джефферсон (13.4.1743 — 1826), 3-й президент США. Президенты скончались в день 50-й годовщины американской независимости.

В этот же день, но в 1831 году скончался Джеймс Монро (28.4.1758 — 1831), 5-й президент США.

4 июля 1934 года скончалась Мария Склодовская-Кюри (7.11.1867 — 1934), легендарная женщина-физик и химик. Лауреат сразу двух Нобелевских премий - за открытие радиоактивности и за получение радия.

В этот день в 1964 году умер Самуил Яковлевич Маршак (3.11.1887 — 1964), знаменитый поэт, переводчик и знаменитый детский писатель.

4 июля 1993 года скончался Роман Абелевич Качанов (25.2.1921 — 1993), режиссер, художник, сценарист анимационного кино («Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Тайна третьей планеты»). Ныне его сын Роман – также известный кинорежиссер.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Алексей, Арчил, Георгий (Егор, Юрий), Иван, Максим, Николай, Павел, Терентий и Юлиан.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры