Источник Правда.Ру

Изобретение телескопа, первая неоновая лампа и первая пересадка сердца. Захоронение останков Неизвестного солдата и трагедия в Бхопале

3 декабря 1966 года у Кремлевской стены в Москве состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата. В декабре 1966, в 25-летнюю годовщину разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе.

8 мая 1967 года у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата в память героев зажжен Вечный огонь. Огонь доставили воины Таманской гвардейской дивизии на бронетранспортере из Ленинграда, где в 1957 на Марсовом поле был зажжен первый в нашей стране Вечный огонь. У Манежной площади факел принял легендарный летчик Алексей Маресьев. Он передал факел Леониду Брежневу.

Пламя огня озаряет бронзовую надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от Могилы находится гранитная стена, на которой выбито: «1941 — Павшим за Родину — 1945»; справа — гранитная аллея, где расположены порфировые блоки с капсулами с землёй городов-героев: Ленинграда (взята с Пискарёвского кладбища), Киева (от подножия Обелиска участникам обороны города), Волгограда (с Мамаева кургана), Одессы (с рубежей обороны), Севастополя (с Малахова кургана), Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы (земля взята с передовых рубежей обороны этих городов) и крепости-героя Брест (земля от подножия стен).

Мемориал сооружен по проекту скульптора Н. Томского, архитекторов Д. Бурдина, В. Климова, Ю. Рабаева. Возведение памятника началось в январе 1967. Перед этим архитекторы изучили подобные монументы, сооруженные в других государствах.

Впервые могила Неизвестного солдата была сооружена в Париже в 1920 в память жертв Первой мировой войны. Она находится под Триумфальной аркой на площади Шарля де Голля, здесь захоронены останки Неизвестного солдата, погибшего в грандиозном сражении Первой мировой под Верденом. На могильной плите надпись — «Неизвестный солдат». Позже были сооружены могилы Неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве в Лондоне с мемориальной надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу» и на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне с надписью на надгробии «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».

На нашем мемориале надпись — результат совместного труда известных писателей и поэтов М. Луконина, С. Михалкова, К. Симонова и С. Смирнова.

3 декабря 1967 года, 40 лет назад, южноафриканский хирург-кардиолог Кристиан Барнард (1922-2001) выполнил первую в мире пересадку сердца человеку - по тем временам на грани научной фантастики операцию. Первую в мире трансплантацию сердца южноафриканский врач выполнил в кейптаунском госпитале Гроте Схюрт 54-летнему Луи Вашканскому. Кстати, по признанию самого Барнарда, искусству трансплантации он учился у российского хирурга Владимира Демихова, который первым пересадил сердце собаке. «Только отсутствие специальной аппаратуры, которая бы позволяла поддерживать искусственное кровообращение, не позволило ему проводить операции на человеке. У нас такое оборудование было...» - говорил профессор в интервью «Медицинской газете».

Его пациент, Луи Вашканский, родился в Российской империи на территории нынешней Литвы, а оказался в Южной Африке в 1922, когда его семья решила уехать из революционной России. Больной диабетом и страдавший от острой сердечной недостаточности, он уже перенес три инфаркта и фактически умирал. Вечером предыдущего дня автомашиной был сбита молодая женщина Дениз Дарваль , отец которой дал согласие на использование органов дочери для пересадки нуждающимся пациентам. Барнард решил рискнуть.

Позже Барнард вспоминал: «В субботу я был никому не известным, а в понедельник стал мировой знаменитостью». «Мы тогда не понимали, почему после первой операции на нас обрушилась лавина моральных, этических, правовых вопросов и даже обвинений. Был пациент, который умирал от резкой сердечной недостаточности, и ничто не могло его спасти. Был донор, который на наших глазах умер, но у него было здоровое сердце. Почему бы не использовать шанс? И почему ни у кого не возникало аналогичных претензий к операциям по пересадке почек или печени? Обыкновенное суеверие! Считалось, что с сердцем связаны какие-то иные представления. Ничего подобного! Обыкновенный насос...» - говорил профессор.

Рано утром в воскресенье пересадка донорского сердца была успешно выполнена, но биться самостоятельной оно стало только с третьей попытки. Проведение операции не снимали на фотокамеру, не приглашали представителей СМИ, более того - об этой операции не знал даже главный врач клиники.

Вашканский прожил с новым сердцем 18 дней. Пятый пациент Барнарда прожил уже полтора года, седьмой - более 20 лет.

События:

В этот день в 1621 году знаменитый Галилео Галилей изобрел телескоп.

3 декабря 1910 года на Парижской автовыставке была впервые продемонстрирована неоновая лампа, изобретенная французским физиком Жоржем Клодом.

В этот день в 1959 году на Адмиралтейском заводе в Ленинграде был торжественно сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол - «Ленин».

3 декабря 1965 года к спутнику Земли была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Луна-8». 7 декабря станция достигла цели.

В этот день в 1984 году на химическом комбинате в индийском городе Бхопал произошла утечка ядовитого газа. Погибли более 2000 человек, 20 000 – лишились зрения.

3 декабря 1997 года (10 лет назад) представители 121 страны подписано в Оттаве соглашение, запрещающее производство и размещение противопехотных мин. Крупнейшие же военные державы США, Россия и Китай документ пока не подписали.

Дни рождения:

В этот день в 1596 году родился Николо Амати (1596 — 12.4.1684), легендарный итальянский мастер смычковых музыкальных инструментов. Учитель знаменитых Андреа Гварнери и Антонио Страдивари.

3 декабря 1690 года родился Эрнст Иоганн Бирон (1690 — 28.12.1772), курляндский граф, фаворит Анна Иоанновны.

В этот день в 1800 году родилась Екатерина Ивановна Трубецкая (1800 — 14.10.1854), первая декабристка.

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин (1898 — 26.9.1940), конструктор самого знаменитого танка Второй Мировой войны – советского Т-34.

В этот день в 1924 году родился Джон Бэкус , известный американский математик, создатель языка программирования ФОРТРАН.

3 декабря 1930 года родился Жак Люк Годар , знаменитый французский кинорежиссер.

В этот день в 1948 году родился Оззи (Джон Майкл) Осборн , английский рок-певец, «монстр рока».

3 декабря 1960 года родился Игорь Николаевич Ларионов , великий хоккеист, заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. Самый титулованный русский хоккеист – трехкратный обладатель кубка Стэнли.

В этот же день в 1960 году родилась Джулианна Мур , американская киноактриса.

3 декабря 1965 года родилась Катарина Витт , прославленная немецкая фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы.

В этот день в 1968 году родился Брендан Фрейзер , известный американский киноактер. Смотрели блокбастеры из серии «Мумия»?

Скорбные даты:

3 декабря 1888 года скончался Карл Фридрих Цейс (11.9.1816 — 1888), легендарный немецкий оптик-механик.

В этот день в 1892 году умер Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) (5.12.1820 — 1892), знаменитый поэт.

3 декабря 1894 года скончался Роберт Льюис Стивенсон (13.11.1850 — 1894), английский писатель, создатель «Острова сокровищ» и еще массы приключенческих романов.

В этот день в 1919 году умер Пьер Огюст Ренуар (25.2.1841 — 1919), знаменитый французский художник.

В этот день в 1950 году умер Павел Петрович Бажов (27.1.1879 — 1950), известный сказитель.

3 декабря 1995 года скончался Александр Кайдановский (23.6.1946 — 1995), знаменитый актер. Смотрели «Сталкер»Тарковского?

В этот день в 1999 году умер Скэтмен Джон (Джон Ларкин) (13.3.1942 — 1999), американский джазмен, композитор и поп-звезда – поразивший мир своими скороговорками.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Денис, Евстафий, Емельян, Иван, Илларион, Иосиф, Исаак, Макар, Николай, Сидор, Татьяна и Фекла.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России