Источник Правда.Ру

Изобретение телескопа, первая неоновая лампа и первая пересадка сердца. Захоронение останков Неизвестного солдата и трагедия в Бхопале

3 декабря 1966 года у Кремлевской стены в Москве состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата. В декабре 1966, в 25-летнюю годовщину разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе.

8 мая 1967 года у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата в память героев зажжен Вечный огонь. Огонь доставили воины Таманской гвардейской дивизии на бронетранспортере из Ленинграда, где в 1957 на Марсовом поле был зажжен первый в нашей стране Вечный огонь. У Манежной площади факел принял легендарный летчик Алексей Маресьев. Он передал факел Леониду Брежневу.

Пламя огня озаряет бронзовую надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от Могилы находится гранитная стена, на которой выбито: «1941 — Павшим за Родину — 1945»; справа — гранитная аллея, где расположены порфировые блоки с капсулами с землёй городов-героев: Ленинграда (взята с Пискарёвского кладбища), Киева (от подножия Обелиска участникам обороны города), Волгограда (с Мамаева кургана), Одессы (с рубежей обороны), Севастополя (с Малахова кургана), Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы (земля взята с передовых рубежей обороны этих городов) и крепости-героя Брест (земля от подножия стен).

Мемориал сооружен по проекту скульптора Н. Томского, архитекторов Д. Бурдина, В. Климова, Ю. Рабаева. Возведение памятника началось в январе 1967. Перед этим архитекторы изучили подобные монументы, сооруженные в других государствах.

Впервые могила Неизвестного солдата была сооружена в Париже в 1920 в память жертв Первой мировой войны. Она находится под Триумфальной аркой на площади Шарля де Голля, здесь захоронены останки Неизвестного солдата, погибшего в грандиозном сражении Первой мировой под Верденом. На могильной плите надпись — «Неизвестный солдат». Позже были сооружены могилы Неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве в Лондоне с мемориальной надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу» и на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне с надписью на надгробии «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».

На нашем мемориале надпись — результат совместного труда известных писателей и поэтов М. Луконина, С. Михалкова, К. Симонова и С. Смирнова.

3 декабря 1967 года, 40 лет назад, южноафриканский хирург-кардиолог Кристиан Барнард (1922-2001) выполнил первую в мире пересадку сердца человеку - по тем временам на грани научной фантастики операцию. Первую в мире трансплантацию сердца южноафриканский врач выполнил в кейптаунском госпитале Гроте Схюрт 54-летнему Луи Вашканскому. Кстати, по признанию самого Барнарда, искусству трансплантации он учился у российского хирурга Владимира Демихова, который первым пересадил сердце собаке. «Только отсутствие специальной аппаратуры, которая бы позволяла поддерживать искусственное кровообращение, не позволило ему проводить операции на человеке. У нас такое оборудование было...» - говорил профессор в интервью «Медицинской газете».

Его пациент, Луи Вашканский, родился в Российской империи на территории нынешней Литвы, а оказался в Южной Африке в 1922, когда его семья решила уехать из революционной России. Больной диабетом и страдавший от острой сердечной недостаточности, он уже перенес три инфаркта и фактически умирал. Вечером предыдущего дня автомашиной был сбита молодая женщина Дениз Дарваль , отец которой дал согласие на использование органов дочери для пересадки нуждающимся пациентам. Барнард решил рискнуть.

Позже Барнард вспоминал: «В субботу я был никому не известным, а в понедельник стал мировой знаменитостью». «Мы тогда не понимали, почему после первой операции на нас обрушилась лавина моральных, этических, правовых вопросов и даже обвинений. Был пациент, который умирал от резкой сердечной недостаточности, и ничто не могло его спасти. Был донор, который на наших глазах умер, но у него было здоровое сердце. Почему бы не использовать шанс? И почему ни у кого не возникало аналогичных претензий к операциям по пересадке почек или печени? Обыкновенное суеверие! Считалось, что с сердцем связаны какие-то иные представления. Ничего подобного! Обыкновенный насос...» - говорил профессор.

Рано утром в воскресенье пересадка донорского сердца была успешно выполнена, но биться самостоятельной оно стало только с третьей попытки. Проведение операции не снимали на фотокамеру, не приглашали представителей СМИ, более того - об этой операции не знал даже главный врач клиники.

Вашканский прожил с новым сердцем 18 дней. Пятый пациент Барнарда прожил уже полтора года, седьмой - более 20 лет.

События:

В этот день в 1621 году знаменитый Галилео Галилей изобрел телескоп.

3 декабря 1910 года на Парижской автовыставке была впервые продемонстрирована неоновая лампа, изобретенная французским физиком Жоржем Клодом.

В этот день в 1959 году на Адмиралтейском заводе в Ленинграде был торжественно сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол - «Ленин».

3 декабря 1965 года к спутнику Земли была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Луна-8». 7 декабря станция достигла цели.

В этот день в 1984 году на химическом комбинате в индийском городе Бхопал произошла утечка ядовитого газа. Погибли более 2000 человек, 20 000 – лишились зрения.

3 декабря 1997 года (10 лет назад) представители 121 страны подписано в Оттаве соглашение, запрещающее производство и размещение противопехотных мин. Крупнейшие же военные державы США, Россия и Китай документ пока не подписали.

Дни рождения:

В этот день в 1596 году родился Николо Амати (1596 — 12.4.1684), легендарный итальянский мастер смычковых музыкальных инструментов. Учитель знаменитых Андреа Гварнери и Антонио Страдивари.

3 декабря 1690 года родился Эрнст Иоганн Бирон (1690 — 28.12.1772), курляндский граф, фаворит Анна Иоанновны.

В этот день в 1800 году родилась Екатерина Ивановна Трубецкая (1800 — 14.10.1854), первая декабристка.

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин (1898 — 26.9.1940), конструктор самого знаменитого танка Второй Мировой войны – советского Т-34.

В этот день в 1924 году родился Джон Бэкус , известный американский математик, создатель языка программирования ФОРТРАН.

3 декабря 1930 года родился Жак Люк Годар , знаменитый французский кинорежиссер.

В этот день в 1948 году родился Оззи (Джон Майкл) Осборн , английский рок-певец, «монстр рока».

3 декабря 1960 года родился Игорь Николаевич Ларионов , великий хоккеист, заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. Самый титулованный русский хоккеист – трехкратный обладатель кубка Стэнли.

В этот же день в 1960 году родилась Джулианна Мур , американская киноактриса.

3 декабря 1965 года родилась Катарина Витт , прославленная немецкая фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы.

В этот день в 1968 году родился Брендан Фрейзер , известный американский киноактер. Смотрели блокбастеры из серии «Мумия»?

Скорбные даты:

3 декабря 1888 года скончался Карл Фридрих Цейс (11.9.1816 — 1888), легендарный немецкий оптик-механик.

В этот день в 1892 году умер Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) (5.12.1820 — 1892), знаменитый поэт.

3 декабря 1894 года скончался Роберт Льюис Стивенсон (13.11.1850 — 1894), английский писатель, создатель «Острова сокровищ» и еще массы приключенческих романов.

В этот день в 1919 году умер Пьер Огюст Ренуар (25.2.1841 — 1919), знаменитый французский художник.

В этот день в 1950 году умер Павел Петрович Бажов (27.1.1879 — 1950), известный сказитель.

3 декабря 1995 года скончался Александр Кайдановский (23.6.1946 — 1995), знаменитый актер. Смотрели «Сталкер»Тарковского?

В этот день в 1999 году умер Скэтмен Джон (Джон Ларкин) (13.3.1942 — 1999), американский джазмен, композитор и поп-звезда – поразивший мир своими скороговорками.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Денис, Евстафий, Емельян, Иван, Илларион, Иосиф, Исаак, Макар, Николай, Сидор, Татьяна и Фекла.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры