Источник Правда.Ру

Появление Югославии, испытание британской атомной бомбы и воссоединение Германии. Рождение Сергея Есенина и Армена Джигарханяна

3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин (1895 — 27 или 28.12.1925), знаменитый русский поэт, один из самых известных и популярных в XX веке. Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии в купеческой семье, а в 1904 году будущий поэт пошел в Константиновское земское училище, после чего начал учебу в закрытой церковно-учительской школе. В 1912 Есенин прибывает в Москву, где начинает работать в книжном магазинеи постепенно перебирается в типографию И.Д.Сытина.

Первые стихи Есенина был опубликованы в1914 году в детском журнале «Мирок». Через год, в 1915 году поэт приехал из Москвы в Петроград, где читал свои стихи Блоку и другим поэтам, сблизился с группой «новокрестьянских поэтов», издал первые сборники и получил значительную известность.

В 1917—1921 годах Есенин состоял в официальном браке с актрисой З.Н.Райх, впоследствии ставшей женой В.Э.Мейерхольда. От этого брака родились дочь Татьяна и сын Константин — впоследствии известный футбольный журналист. От переводчицы Надежды Вольпин у Есенина был сын Александр (родился в 1924 году), впоследствии известный математик и деятель диссидентского движения. К 1918 — началу 1920-х Есенин развивает знакомство с Анатолием Мариенгофом и активно участвует в московской группе имажинистов. Осенью 1921 года в мастерской Г.Б.Якулова Есенин познакомился с известной танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу и в США, где он находился с мая 1922 года по август 1923 года. После их возвращения из-за границы брак с Дункан распался.

В одной из своих последних поэм «Страна негодяев» Есенин очень резко пишет о лидерах современной ему России, что некоторыми могло восприниматься как обличение советской власти. Это привлекло повышенное внимание к нему со стороны правоохранительных органов, в том числе и работников милиции и ОГПУ. В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, драках и прочих асоциальных поступках.

Осенью 1925 Есенин женился в третий и последний раз на Софье Андреевне Толстой — внучке Л.Н.Толстого. В ноябре 1925 жена поэта договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П.Б.Ганнушкиным о госпитализации Есенина. Боязнь внимания со стороны правоохранительных органов заставила поэта 23 декабря 1925 года покинуть, соблюдая коспирацию, клинику и уехать в Ленинград. 28 декабря 1925 Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» - повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение было написано в этой гостинице, кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

Согласно наиболее распространённой, официальной версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Однако, в 1970-е годы возникли также версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства: на почве ревности, корыстной почве, убийстве сотрудниками ОГПУ. Существует также версия убийства Есенина троцкистами.

В этот день в 1999 году скончался Акио Морита (26.1.1921 — 1999), выдающийся японский бизнесмен-инноватор, один из основателей корпорации SONY. Родился будущий отец крупной «электронной» корпорации 26 января 1921 года в городе Нагоя. Традиционным промыслом в семье Морита было производство сакэ, и отец мальчика рассчитывал, что Акио продолжит династию. Однако, закончив школу и поступив в университет, Морита стал первоклассным инженером-физиком. В ходе начавшейся Второй мировой войны Акио поступил на флот и был офицером. В военном исследовательском комитете он встретил Масару Ибука, искавшего в то время молодых и талантливых инженеров для собственной компании; 7 мая 1946 они основали Токио Цусин Когё – «Токийскую телекоммуникационную инженерную корпорацию», предшественницу SONY. Морите тогда было всего 25 лет.

В 1949 фирма создала магнитную записываемую пленку и в 1950 продала в Японии свой первый магнитофон. В 1957 компания выпустила карманное радио, а годом позже переименовалась в Sony (sonus — по-латыни, звук, а Sonny-boys — в японском сленге, «движущиеся со свистом парни»). В 1960 SONY совершает прорыв и выпускает первый в мире транзисторный телевизор. Техника начинает путь к миниатюризации.

25 ноября 1994 Морита заявил об уходе с поста главы корпорации - после того как получил кровоизлияние в мозг в ходе игры в теннис. Его преемником стал Норио Ога, который появился в компании после того, как послал Морите письмо, в котором жаловался на плохое качество магнитофонов, производимых компанией.

Засвою жизнь Морита был награжден Британским Королевским Обществом Искусств «Медалью Альберта» (1982); он был первым японцем, получившим это звание. Двумя годами позже, он получил престижный Национальный Орден Почетного легиона, а в 1991 году он был награждён Орденом Святого Сокровища Первой Степени от императора Японии. Умер Акио Морита в 1999 году от пневмонии, в возрасте 78 лет. (По материалам Википедии)

События:

3 октября 1812 года в Крыму был заложен знаменитый Никитский ботанический сад.

В этот день в 1929 году королевство сербов, хорватов и словенцев получило официальное название Югославия. Ныне единое государство уже распалось на отдельные страны.

3 октября 1952 года у северо-западного побережья Австралии, в районе островов Монте-Белло, Великобритания провела первое испытание своей атомной бомбы. Операция носила кодовое название «Ураган», а бомба была расположена на борту фрегата «Плим».

В этот день в 1967 году (40 лет назад) в Калуге был торжественно открыт Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. Родина ученого получила еще одну достопримечательность.

3 октября 1990 года произошло воссоединение Германии – ГДР и ФРГ стали единой страной.

В этот день в 1995 году американский суд присяжных оправдал знаменитого спортсмена и актера О.Джей Симпсона, обвинявшегося в убийстве бывшей жены и ее любовника. В этот день страна потеряла миллионы долларов - телетрансляцию из зала суда смотрели тысячи людей, забыв при этом о работе.

Дни рождения:

3 октября 1824 года родился Иван Саввич Никитин (1824 — 28.10.1861), великий русский поэт.

В этот день в 1873 году родился Вячеслав Яковлевич Шишков (1873 — 6.3.1945), знаменитый отечественный писатель. Читали «Угрюм-река»?

3 октября 1873 года родился Иван Сергеевич Шмелёв (1873 — 24.6.1950), еще один известный писатель.

В этот день в 1883 году родилась Ида Рубинштейн (1883 — 20.9.1960), знаменитая балерина.

3 октября 1908 года родился Вазген I (Левон Карапет Абрамович Палтян) (1908 — 18.8.1994), духовный лидер, каталикос всех армян.

В этот день в 1919 году родился Эдуардас Межелайтис (1919 — 6.6.1997), знаменитый литовский поэт, лауреат Ленинской премии.

3 октября 1922 года родился Жан Лефевр , легендарный французский комедийный киноактер. Он снялся почти в сотне фильмов, но наибольшего успеха у зрителей достигли фильмы, в которых он сыграл эпизодические роли, будучи партнером практически всех звезд французского кино - Луи де Фюнеса в его «жандармской» серии, или в фильме «Великолепный» с Жаном-Полем Бельмондо.

В этот день в 1935 году родился Армен Борисович Джигарханян , великий актер театра и кино, мастер озвучки мультфильмов, народный артист СССР.

3 октября 1946 года родился Эдуард Михайлович Сагалаев , известный журналист, телеакадемик, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, президент и председатель правления Фонда развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет-технологий. Лауреат Государственной премии СССР, доктор политических наук, профессор.

В этот день в 1949 году родился Александр Владимирович Рогожкин , известный кинорежиссер, рассказавший миру о национальных особенностях нашей страны.

3 октября 1953 года родилась Елена Алексеевна Коренева , актриса театра и кино. Смотрели «Тот самый Мюнхгаузен» или «Экипаж»?

В этот день в 1962 году родился Томми Ли (Томас Ли Басс), ударник американской группы «Motley Crue»; экс-супруг Памелы Андерсон.

3 октября 1964 года родился Вадим Самойлов , музыкант группы «Агата Кристи», один из авторов песен коллектива.

В этот день в 1969 году родилась Гвен Стефани , знаменитая американская певица, бывшая вокалистка группы «No Doubt» - ныне успешно делает сольную карьеру.

Скорбные даты:

3 октября 1226 года скончался Франциск Ассизский (Джованни Бернардоне) (~1181/82 — 1226), итальянский проповедник - основатель ордена монахов-францисканцев.

В этот день в 1932 году умер Макс Вольф (21.6.1863 — 1932), знаменитый немецкий астрофизик, директор Гейдельбергской обсерватории. Им было открыто свыше 200 малых планет, несколько комет и даже пара галактик.

3 октября 1950 года скончался Пантелеймон Петрович Сазонов (28.5.1895 — 1950), знаменитый режиссер-мультипликатор.

В этот день в 1983 году скончался Степан Григорьевич Бархударов (7.3.1894 — 1983), выдающийся ученый-языковед, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии. Именно по его учебникам вот уже полвека школьники изучают русский язык.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Евстафий, Иван, Михаил, Олег, Татьяна, Федор и Феоктист.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США