Источник Правда.Ру

Снос Красных ворот, выпуск уникальных денег и три потрясших мир катастрофы

3 июня 1876 года родился знаменитый врач Николай Нилович Бурденко. В 1906 он закончил медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета и получил диплом "лекаря с отличием". С началом Первой мировой Бурденко, уже признанный ученый-хирург, подал прошение "об отпуске на время войны" и отправился на фронт: участвовал в боевых операциях, создавал госпитали, учил молодых врачей, оперировал. Не раз профессор, чтобы отыскать раненых, сам обходил поле боя. В 30-х годах составил первое в стране "Положение о военно-санитарной службе Красной Армии". В 1934 по его инициативе в Москве был создан первый в мире институт нейрохирургии. Бурденко особенно интересовало лечение мозговых опухолей. Он разработал простые методы проведения этих операций, предложил ряд оригинальных операций, какие до него никогда не производились: открыл возможность производить операции на твердой оболочке спинного мозга, пересаживать участки нервов и т.п. Хирурги Англии, США, Швеции и др. стран приезжали в Москву, чтобы поучиться у Бурденко. В 1941 за выдающиеся работы по хирургии нервной системы ученый получил Государственную премию.

В первые дни Великой Отечественной был назначен Главным хирургом Красной Армии. «Н.Н. Бурденко все свои обширные знания, талант ученого и организатора отдавал борьбе за правое дело, за Победу. Он как бы не чувствовал своих лет, своего недуга (в 1937 г. полностью лишился слуха) и на посту главного хирурга Красной Армии проводил колоссальную деятельность по организации лечения раненых бойцов. В сентябре 1941 г. инсульт лишил Н.Н. Бурденко возможности двигаться и говорить... Но как только болезнь отступила, он стал постоянно выезжать на фронт, следить за работой госпиталей, военно-санитарных поездов, инструктировал врачей, контролировал постановку хирургической работы, сам производил операции, вел обширную переписку с фронтовыми хирургами», писал Багдасарьян С.М. в своей книге. В 1944 по плану, разработанному Бурденко, создана Академия медицинских наук СССР. Николай Нилович был избран ее первым президентом. Летом 1946 у него произошло третье кровоизлияние в мозг. Находясь при смерти, он пишет доклад об огнестрельных ранениях. Один из сотрудников академии зачитал этот доклад делегатам XXV Всесоюзного съезда хирургов. Через десять дней Бурденко скончался.

3 июня 1927 года в Москве были снесены Красные ворота. Они были построены в 1742 в честь коронации Елизаветы Петровны. Через несколько лет после пожара Сенат распорядился восстановить ворота, сделав каменными. В 1753 архитектор Д. Ухтомский, сохранив форму и элементы прежнего строения, значительно улучшил общую композицию, увеличил до 26 метров высоту ворот, украсил их лепниной, росписями и бронзовыми фигурами. Весной 1926 ворота отреставрировали, однако уже в декабре Президиум Моссовета принял решение снести ряд известных памятников, в том числе и Красные ворота. Эта акция оправдывалась необходимостью «урегулировать уличное движение».

Против сноса резко выступила Академия наук СССР. Нарком просвещения Луначарский с грифом «Срочно, с нарочным» послал в Президиум ВЦИК протестующую депешу. Директор Третьяковской галереи академик Щусев просил не ломать Красные ворота, а перенести их в другое место, он сообщал «наверх», что лучшие архитекторы безвозмездно примут участие в конкурсе на перепланировку площади с сохранением Красных ворот и улучшением схемы уличного движения. Крупнейший российский реставратор и художник Игорь Грабарь предложил даже продать их Америке и хоть таким способом сохранить. Инженеры предлагали перенести целиком Красные ворота на территорию близлежащего Лермонтовского сквера. Против слома ворот выступили и транспортники, в чьих интересах якобы это и делалось. Известный ученый академик Образцов доказывал - уничтожение ворот нисколько не улучшит движение, и предлагал план регулировки движения на площади. Но Президиум ВЦИК проигнорировал обращения и 7 марта 1927 вынес вердикт: «Разрешить Моссовету снести Красные ворота». 3 июня 1927 безработные, которых набрали на бирже труда, приступили к сносу. Разрушение начали с венчавшего Красные ворота Ангела. Эта фигура высотой 240 см - в виде обнаженной крылатой женщины - изображала аллегорическую Славу с трубой в одной руке и пальмовой ветвью и венком в другой, стоявшую на земном шаре. Чтобы снять Ангела, построили леса, но он словно отчаянно трубил о помощи поверх досок. Ворота продержались почти два месяца. Многие редкостные элементы и барельефы из белого камня, украшавшие ворота, были разбиты, разломаны, расколоты. На работу по разборке было затрачено 27 тысяч рублей - выиграли десяток метров пространства...

События:

В этот день в 1896 году в Москве между Россией и Китаем был подписан секретный договор, по которому наша страна обещала защиту от возможной агрессии Японии, а также получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги.

В этот день в 1946 году в Венгрии были выпущены банкноты на сумму эгимиллиард (миллиард миллиардов) венгерских пенге – это абсолютный рекорд суммы на одном дензнаке.

3 июня 1961 года в Вене состоялась первая после 1945 г. встреча глав СССР и США: Никиты Сергеевича Хрущёва и Джона Кеннеди.

В этот день в 1969 году произошла крупная военно-морская катастрофа: во время совместных учений в Южно-Китайском море австралийский авианосец «Мельбурн» разрезал пополам американский эсминец «Фрэнк Эванс». Носовая часть эсминца затонула за две минуты. Погибли 74 из 273 членов экипажа корабля, а авианосец отделался лишь царапинами.

В этот же день, но в 1973 году в Париже на знаменитом авиашоу в Ле Бурже потерпел аварию советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Погибли 6 членов экипажа, 7 жителей городка Гуссенвилль, и еще 28 человек получили ранения.

Наконец, в этот же день, но уже в 1980 году мир оказался на грани ядерной войны. Из-за ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ракетном нападении, в США была всерьез объявлена ядерная тревога. Как позже выяснилось, сбой дал один из компьютеров системы NORAD ( North American Aerospace Defense Command / Североамериканское Командование Авиакосмической обороны) – в системе вышел из строя чип, стоимостью всего лишь 46 центов.

3 июля 1989 года под Уфой произошел крупный взрыв на газопроводе. Трагедия случилась в 23 часа 10 минут, причем в этот момент в районе катастрофы проходили встречные пассажирские поезда «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». В огне погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.

В этот день в 1992 году кандидат в президенты США Билл Клинтон публично выступил как солист-саксофонист. Концерт будущего главы государства запомнился так же хорошо, как будущие откровения Моники Левински или развязанная последняя в XX веке война в Европе.

3 июня 1992 года в нашей стране был создан Совет безопасности.

Дни рождения:

3 июня 1843 года родился Климент Аркадьевич Тимирязев (1843 — 28.4.1920), выдающийся естествоиспытатель. Ныне его именем названы ряд населенных пунктов, сельскохозяйственная академия и станция Московского метрополитена.

3 июня 1879 года родилась Алла Назимова (Мариам Аделаида Левентон) (1879 — 13.7.1945), легендарная актриса театра и кино. Ученица Немировича-Данченко в эпоху немого кино жила в США и зарабатывала больше, чем Мэри Пикфорд.

В этот день в 1885 году родился Яков Михайлович Свердлов (1885 — 16.3.1919), председатель ВЦИК. Формально второй, а фактически первый глава Советского государства. По легенде, именно он ввел у красных комиссаров «моду» на кожаные плащи и фуражки. Во времена СССР его имя носил город Екатеринбург.

3 июня 1898 года родился Петр Константинович Лещенко (1898 — 16.7.1954), легендарный исполнитель русского шансона, аранжировщик и танцор.

3 июня 1906 года родился Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906 — 28.11.1985), знаменитый кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР, герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий. Именно в его мастерской начинали свой путь многие мэтры советского кино.

3 июня 1938 года родился Всеволод Николаевич Шиловский , известный актер театра и кино, режиссер, народный артист России.

В этот день в 1950 году родилась Сюзи Куатро , знаменитая американская рок-певица.

3 июня 1964 года родился Алексей Серебряков , известный российский актёр. Смотрели «Зона Любэ», «Жмурки» или «9 рота»?

В этот день в 1982 году родилась Елена Исинбаева , выдающаяся прыгунья с шестом, олимпийская чемпионка 2004 года, мировая рекордсменка, первой среди женщин преодолевшая 5 м. Часто ее сравнивают с легендарным Сергеем Бубкой — по количеству и красоте побед.

Скорбные даты:

3 июня 1657 года (350 лет назад) скончался Уильям Гарвей (1.4.1578 — 1657), великий английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии. Именно он открыл роль сердца как насоса и объяснил истинную природу кровообращения.

В этот день в 1826 году умер Николай Михайлович Карамзин (12.12.1766 — 1826), легендарный отечественный писатель, автор 12-томной «Истории Государства Российского».

3 июня 1841 года умер Никола Аппер (1750 — 1841), знаменитый французский кондитер, придумавший простой метод консервирования продуктов: в стеклянной посуде, закрытой пробковыми крышками, для надежности закрепленных проволокой и залитых сургучом, и подвергнутой кипячению. Другим изобретением Аппера были бульонные кубики.

В этот день в 1875 году скончался Жорж Бизе (25.10.1838 — 1875), знаменитый французский композитор.

В этот же день в 1899 году умер Иоганн Штраус (25.10.1825 — 1899), великий австрийский композитор, король вальса.

3 июня 1924 года скончался Франц Кафка (3.7.1883 — 1924), знаменитый австрийский писатель.

В этот же день в 1946 году скончался Михаил Иванович Калинин (19.11.1875 — 1946), советский государственный и партийный деятель, «всесоюзный староста».

3 июня 1975 года умер Эйсаку Сато (27.03.1901 — 1975), бывший японский премьер-министр. Нобелевский лауреат премии мира – за провозглашение принципа, что Япония никогда не будет владеть ядерным оружием и подписание договора о нераспространении такого вида вооружений.

В этот день в 1989 году скончался Рухолла Мусави Хомейни (17.5.1900 — 1989), аятолла, духовный и фактический лидер Ирана в течение 10 лет после свержения шаха.

3 июня 1990 года умер Роберт Нойс (12.12.1927 — 1990), американский инженер-изобретатель. Создатель одного из вариантов интегральной микросхемы и основатель знаменитой корпорации Intel.

В этот день в 2001 году скончался Энтони Куинн (21.4.1915 — 2001), знаменитый американский киноактер. Смотрели «Блеф»?

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Елена, Касьян, Кирилл, Константин, Михаил и Федор.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте