Источник Правда.Ру

Коронация Наполеона Бонапарта, Аустерлицкое сражение и испытание первого в мире ядерного реактора. Рождение Марии Каллас и Джанни Версаче

2 декабря 1923 года родилась великая оперная певица Мария Каллас. Сесилия София Анна Мария Калогеропулос родилась в семье греческих эмигрантов, в Нью-Йорке.

Во время беременности Марией мать носила траур по сыну. После рождения девочки, она несколько дней отказывалась даже смотреть на ребенка... Во время Великой депрессии аптекарь Калогеропулос разорился. В 1937 мать с двумя дочерьми вернулась в Афины. Когда у маленькой Марии начали проявляться незаурядные способности, мать поняла, что это шанс выбраться из нищеты и истязала ребенка многочасовыми ежедневными занятиями.

Мария поступила в Афинскую консерваторию. В 16 лет она завоевала первый приз в выпускном конкурсе и начала зарабатывать деньги пением. В 1941 Мария спела свою первую партию в опере «Тоска» за баснословную плату в 65 долларов. В 1947 получила первый престижный контракт — "Джоконда" на Арене ди Верона. В Италии она познакомилась с богатым промышленником и фанатом оперы Джиованни Батиста Менегини, вскоре они обвенчались. Масляную миниатюру Святого семейства , подаренную Менегини накануне ее дебюта в Вероне, Мария с тех пор будет считать талисманом, отказываясь выходить на сцену, если забывала привезти ее с собой. В 1949, когда Каллас в течение недели спела Брунгильду в вагнеровской Валькирии и Эльвиру в Пуританах Беллини, певица стала знаменита. В 1951 она вступила в труппу «Ла Скала», став его примадонной: здесь ею было спето большинство из 37 партий ее репертуара.

В сентябре 1957 на балу в Венеции Каллас познакомилась с мультимиллиардером Аристотелем Онассисом. У Марии и Ари начался сумасшедший роман. Впервые в жизни Каллас перестала интересоваться карьерой — престижные и выгодные контракты один за другим проходили мимо. Мария оставила мужа и переехала в Париж, поближе к Онассису. На седьмом году их отношений у 43-летней Мария беременеет. Но Онассис жестоко поставил ее перед выбором: или он или ребенок, заявив, что у него уже есть наследники. В 2000 году на "Сотбисе" был продан норковый палантин, подаренный Коллас Онассисом после аборта... В 1969 Онассис женится на Жаклин Кеннеди, о чем сообщает Марии через посыльного.

Последний раз голос Каллас звучал на концерте в Саппоро 11 ноября 1974. Вернувшись в Париж после гастролей, Каллас фактически не покидала квартиры. Умерла Каллас в Париже 16 сентября 1977. Тело Каллас предали земле на кладбище Пер-Лашез. Через три месяца могила была разорена, останки были найдены в дальнем углу кладбища. В 1979 ее прах был развеян над Эгейским морем.

События:

В этот день в 1409 году открылся Лейпцигский университет — один из старейших в Европе.

2 декабря 1804 года на торжественной церемонии в соборе Нотр-Дам Наполеон Бонапарт был провозглашен императором Франции. Для участия в церемонии в Париж был доставлен папа Пий VII – для соблюдения церемониального порядка.

В этот день в 1805 году произошло знаменитое Аустерлицкое сражение. В «битве трех императоров» сошлись армия Наполеона и объединенная русско-австрийская армия. Союзники тогда потерпели поражение.

2 декабря 1942 году группа ученых из университета Чикаго - во главе со знаменитым Энрико Ферми - продемонстрировала контролируемую ядерную реакцию на первом в мире ядерном реакторе.

В этот день в 1956 году на Кубе состоялась высадка Фиделя Кастро с соратниками - на берег сошел 81 человек. Большинство из них погибли или были схваченыВ горах скрылись лишь Фидель, его брат Рауль, Эрнесто Че Гевара и еще девять бойцов. Уцелевшая группа партизан начала войну против диктатора Батисты.

2 декабря 1971 года были образованы Объединенные Арабские Эмираты – знаменитое «нефтяное» государство.

В этот день в 1982 году было впервые имплантировано постоянное искусственное сердце – сделали это хирурги из университета Юты, а их пациент – дантист Барни Кларк прожил потом целых 112 дней.

Дни рождения:

2 декабря 1825 года родился Педру II (1825 — 5.12.1891), второй и последний император Бразилии. На смену его правления придет республика.

В этот день в 1897 году (110 лет назад) родился Иван Христофорович Баграмян (1897 — 21.9.1982), Маршал Советского Союза.

2 декабря 1946 года родился Джанни Версаче (1946 — 15.7.1997), знаменитый итальянский модельер.

В этот день в 1952 году родился Владимир Пермяков , актер, сыгравший халявщика Леню Голукова из рекламных роликов пирамиды «МММ».

2 декабря 1973 года родилась Моника Селеш , прославленная американская теннисистка.

В этот день в 1978 году родилась Нелли Фуртадо , известная канадская певица.

2 декабря 1981 года родилась Бритни Спирз , скандальная американская экс-поп-принцесса.

Скорбные даты:

В этот день в 1547 году (460 лет назад) скончался Эрнан Кортес (1485 — 1547), легендарный испанский конкистадор.

2 декабря 1814 года умер Донасьен Альфонс Франсуа де Сад (2.6.1740 — 1814), французский маркиз, писатель, основоположник садизма. Более 27 лет своей жизни провел в тюрьме и умер в доме для умалишенных.

В этот день в 1940 году скончался Николай Константинович Кольцов (15.7.1872 — 1940), биолог, основоположник экспериментальной биологии вРоссии и СССР.

2 декабря 1969 года скончался Климент Ефремович Ворошилов (4.2.1881 — 1969), Маршал Советского Союза.

В этот день в 1979 году умер Василий Павлович Соловьев-Седой (25.4.1907 — 1979), знаменитый композитор.

2 декабря 1987 года (20 лет назад) умер Яков Борисович Зельдович (8.3.1914 — 1987), физик-теоретик, академик, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских и Ленинской премий.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Авдей, Александр, Валентин, Варлам, Вениамин, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнат, Илларион, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Семен, Сергей, Тимофей и Яков.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"