Источник Правда.Ру

Рождение Патриса Лумумбы, дебют Льва Яшина и авиакатастрофа над Боденским озером

2 июля 1947 года на экраны страны вышла одна из лучших музыкальных комедий режиссера Григория Александрова «Весна» . Это один из наиболее жизнеутверждающих фильмов советского кинематографа. Музыкальная комедия о поразительном сходстве профессора Никитиной и артистки оперетты Шатровой, в результате стечения обстоятельств поменявшихся местами и ставшее причиной целого ряда забавных недоразумений, остается любимой многими поколениями зрителей.

Главные роли блистательно сыграли Любовь Орлова и Николай Черкасов. Домработница — Фаина Раневская, завхоз — Ростислав Плятт и гримерша — Рина Зеленая сделали фильм особым. В фильме нет политической ангажированности, блестящие тонкие актеры не прикидываются простонародными, а Исаак Дунаевский разворачивает музыкальную драматургию с лейтмотивами и симфоническим развитием. Ситуации, фразы и песни картины разлетелись по стране и стали крылатыми. Кинокомедия начала сниматься в 1940 году, в Латвии, только что включенной в состав СССР. Съемки закончились уже после войны на чехословацкой студии «Баррандов».

На VIII Венецианском кинофестивале в 1947 году «Весне» была присуждена международная премия за оригинальный сюжет, а Любовь Орлова разделила премию за лучшую женскую роль с Ингрид Бергман. Фильм стал лидером проката – в 1947 году его посмотрели 16,2 млн. зрителей.

«Мосфильм» вместе с юбилеем «Весны» отмечает еще одну важную дату. Именно в «Весне» впервые появился знаменитый символ студии: скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». В июле 1948 года Министерство кинематографии утвердило эту эмблему "Мосфильма" официально. Но поскольку скульптура большая и при её съемках под углом происходило некоторое искажение изображения, в ноябре 1950 года был заключён специальный договор с Мухиной, по которому она изготовила для "Мосфильма" уменьшенную модель своих "Рабочего и колхозницы". Выполненная из гипса, скульптура перешла в собственность студии 29 мая 1951 года - она получила право использовать её объёмное изображение на заставке к своим лентам. Сегодня скульптурная группа с особой бережностью хранится на "Мосфильме".

2 апреля 2002 года произошла страшная авиакатастрофа. В ночь с 1 на 2 июля в районе Боденского озера, на границе Германии и Швейцарии самолёт Ту-154 компании «Башкирские авиалинии» столкнулся с грузовым лайнером «Боинг-757». На борту «Ту-154» находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров, большинство из которых - дети. На борту «Боинга» были два пилота. Все они погибли. Дети, находившиеся в российском самолете, были направлены на отдых в Испанию в качестве поощрения Комитетом по делам ЮНЕСКО Башкирии.

Потерпевший катастрофу самолёт находился в зоне ответственности швейцарской диспетчерской компании Skyguide. Она долго не хотела признавать свою ответственность, и за неё официальные соболезнования семьям погибших принесли власти Германии и Швейцарии. В мае 2004 года Федеральное ведомство по расследованию авиационных происшествий Германии опубликовало заключение по итогам расследования катастрофы. Ведомство пришло к выводу, что столкновение произошло из-за того, что российские пилоты слишком поздно получили от диспетчера команду на снижение. Питер Нильсен, диспетчер швейцарской компании «Скайгайд», которая контролирует этот участок неба, отдал экипажу «Ту-154» команду на снижение, когда сближавшиеся самолеты уже не могли занять безопасные эшелоны. Он сделал это всего за 50 секунд до столкновения. Его действия - одна из основных причин столкновения «Боинга» с российским самолетом.

Расследование показало, что в злополучную ночь плотность движения в небе была невелика, но следить за ней должны были три диспетчера. Однако за пультом наблюдения сидел только один – датчанин Нильсен. 24 февраля 2004 года Питер Нильсен был убит несколькими ударами ножа в своем доме в пригороде Цюриха. В октябре 2005 года в Швейцарии прошел судебный процесс над 49-летним жителем Владикавказа Виталием Калоевым, который обвинялся в убийстве авиадиспетчера компании Skyguide. Суд решил, что Калоев совершил умышленное убийство человека, которого считал виновным за гибель своей семьи в авиакатастрофе над Боденским озером 2 июля 2002 года. В том самолете летели жена, 11-летний сын и 4-летняя дочь архитектора Виталия Калоева, работавшего в Испании по контракту. Приговор – 8 лет тюремного заключения. Беседу судей с Виталием Калоевым читайте здесь .

События:

В этот день в 1776 году Второй Континентальный конгресс, прошедший в Филадельфии, принял решение об отделении США от Великобритании. День же независимости отмечается в Америке 4 июля, когда была принята Декларация независимости.

2 июля 1860 года был основан город Владивосток.

В этот день в 1881 году в Вашингтоне на железнодорожном вокзале Чарльз Гито смертельно ранил президента США Джеймса Гарфилда. Преступник обвинял президента в том, что он не может получить работы, а в сентябре Гарфилд скончался.

2 июля 1950 года состоялся первый матч на чемпионате СССР по футболу легендарного вратаря Льва Яшина. В игре московского «Динамо» со «Спартаком» он вышел на замену прославленному Алексею Хомичу и почти сразу же пропустил мяч. В итоге матч закончился вничью.

В этот день в 1990 году в толпе верующих, шедших в Мекке по туннелю к «святому камню» Каабе, возникла паника. В результате инцидента погибли 1426 человек.

Дни рождения:

В этот день в 1714 году родился Кристоф Виллибальд Глюк (1714 — 15.11.1787), знаменитый немецкий композитор, автор опер «Орфей и Эвридика» и «Парис и Елена».

2 июля 1862 года родился Уильям Генри Брэгг ( 1862 — 12.3.1942), легендарный британский физик, президент Лондонского королевского общества, основоположник рентгеноструктурного анализа. В 1915 году он вместе с сыном Уильямом Лоренсом Брэггом был удостоен Нобелевской премии.

В этот день в 1921 году родился Андрей Сергеевич Монин , знаменитый океанолог, академик РАН.

2 июля 1925 года родился Патрис Эмери Лумумба (1925 — 17.1.1961), первый премьер-министр Демократической Республики Конго. После его трагической гибели имя Патрисы Лумумбы было присвоено Университету Дружбы Народов.

В этот день в 1935 году родился Сергей Никитович Хрущёв , профессор, инженер-ракетостроитель, сын Н.С.Хрущева.

В этот день в 1957 году родилась Александра Евгеньевна Яковлева-Аасмяэ , известная киноактриса. Смотрели «Экипаж»?

2 июля 1974 года родилась Диана Гурцкая , эстрадная певица.

Скорбные даты:

2 июля 1566 года скончался Мишель Нострадамус (14.12.1503 — 1566), знаменитый предсказатель.

В этот день в 1621 году умер Томас Гарриот (1560 — 2.7.1621), известный английский математик. Именно он начал использовать для обозначения чисел строчные буквы, ввел знаки «больше», «меньше» и стал записывать уравнения в форме, близкой к современной.

2 июля 1778 года скончался Жан Жак Руссо (28.6.1712 — 1778), знаменитый французский философ-просветитель.

В этот день в 1850 году умер Роберт Пил (5.2.1788 — 1850), британский премьер-министр и основатель Консервативной партии. Примечательным является то, что в 1829 году по его инициативе была проведена реформа лондонской полиции, приведшая к созданию Скотленд-Ярда и появлению на улицах патрульных полицейских. С тех пор британских полицейских зовут «бобби» - в честь министра-реформатора.

2 июля 1925 года скончался Николай Дмитриевич Голицын (12.4.1850 — 1925), князь, последний премьер-министр царской России. Расстрелян большевиками.

В этот день в 1942 году умер Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев) (13.12.1903 — 1942), знаменитый советский писатель.

В этот же день, но в 1961 году умер Эрнест Хемингуэй (21.7.1899 — 1961), легендарный американский писатель, Нобелевский лауреат 1954 года. Покончил с собой.

2 июля 1989 года скончался Андрей Андреевич Громыко (18.7.1909 — 1989), бывший министр иностранных дел СССР, председатель Президиума ВС СССР.

В этот день в 1995 году скончалась Мария Сергеевна Виноградова (13.7.1922 — 1995), известная киноактриса. Снимаясь у ведущих режиссеров, она редко играла главные роли, зато постоянно озвучивала звезд мирового кино и героев мультфильмов: ее голосом говорит дядя Федор из Простоквашино.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Варлам, Зосима, Иван, Иуда и Мария.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм