Источник Правда.Ру

Выход знаменитой книги, коронация Елизаветы II, решение о создании Байконура и трагедия в Новочеркасске

2 июня 1842 года ( 21 мая по ст. ст. ) вышел в свет первый том поэмы Николая Васильевича Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Поэма вызвала небывалое возбуждение и в читательских кругах, и в критике — от самых возвышенных похвал до обвинений в клевете на действительность. Известно, что сюжет "Мертвых душ", как и "Ревизора", был подсказан Гоголю Пушкиным: анекдот превратился в богатое художественное произведение. Практически все имена героев поэмы стали нарицательными.

Документированная история создания произведения начинается 7 октября 1835: в письме Пушкину Гоголь впервые упоминает о поэме: «Начал писать Мёртвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон». Первые главы Гоголь читал Пушкину перед своим отъездом за границу. Работа продолжилась осенью 1836 в Швейцарии, затем в Париже и Италии. К этому времени у автора сложилось отношение к своему произведению как к «священному завещанию поэта» и к литературному подвигу, долженствующего открыть судьбы России и мира.

Вернувшись в Россию, Гоголь начал готовить рукопись к изданию. На заседании Московского цензурного комитета 12 декабря 1841 выяснились препятствия к публикации. Цензор И. Снегирёв, по всей вероятности, ознакомил автора с могущими возникнуть осложнениями. Опасаясь цензурного запрета, в январе 1842 Гоголь через В. Белинского переправил рукопись в Санкт-Петербург и просил друзей А. О. Смирнову, В. Ф. Одоевского, П. А. Плетнёва, М. Ю. Виельгорского помочь с прохождением цензуры. 9 марта 1842 книга была разрешена цензором А. Никитенко, однако с изменённым названием и без «Повести о капитане Копейкине». Ещё до получения цензурного экземпляра рукопись начали набирать в типографии Московского университета. Гоголь сам оформил обложку романа, написав мелкими буквами «Похождения Чичикова или» и крупными «Мертвые души». В мае 1842 книга вышла под названием «Похождения Чичикова, или Мёртвые души, поэма Н. Гоголя». Писатель задумал сделать поэму трёхтомной и в 1840 начал писать второй том, где выводились положительные образы и делалась попытка изобразить нравственное перерождение Чичикова. Однако в ночь с 11 на 12 февраля 1852 Гоголь сжёг беловую рукопись второго тома (единственным свидетелем был слуга Семён) и спустя десять дней скончался.

2 июня 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области войсками жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих. Накануне правительство объявило о резком повышении цен на масло и мясо. В эти же дни на Новочеркасском электровозостроительном заводе были снижены расценки оплаты труда. Народ начал возмущаться и собрался у заводоуправления. Директор завода Курочкин оборвал одного из выступающих и заявил: «Не хватает денег на мясо, жрите пирожки с ливером» . Этот выпад стал искрой, поднявшей людей. Все возникло стихийно и спонтанно. Услышав тревожный гудок, приходили люди с близлежащих районов и других предприятий. К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль и остановили пассажирский поезд. На локомотиве кто-то написал «Хрущёва на мясо!» Со здания заводоуправления рабочие сорвали портрет Хрущёва и подожгли его.

Утром 2 июня весь завод был взят под охрану, увидев оцепление, рабочие сказали офицерам, чтобы они работали сами, и направились к горкому партии. Все подразделения Новочеркасского гарнизона были приведены в боевую готовность. Площадь перед администрацией города была заполнена людьми, они требовали, чтобы кто-нибудь вышел к ним на разговор. Потеряв терпение, рабочие прорвались внутрь здания и стали громить кабинеты. Узнав, что ночью проводились аресты, рабочие направились к зданию милиции, однако по демонстрантам был открыт огонь на поражение. Позднее выяснилось, что к освобождению арестантов призывал один из провокаторов, действовавших на стороне властей, которым нужен был повод к применению оружия. В город въехали танки. Началась стрельба по демонстрантам. По официальным данным погибли 24 человека, в том числе женщины и дети, 39 ранены. Семеро участников волнений были расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет колонии строго режима. Кровь, залившую площадь, пытались смыть, но не получилось, тогда ее заново заасфальтировали. Единственным военачальником, отказавшимся выполнить преступный приказ стрелять в народ, был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Шапошников. За это он был исключен из КПСС и уволен в отставку. Лишь в 1996 Борис Ельцин в ходе предвыборной кампании посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника.

События:

2 июня 1896 года итальянец Гульельмо Маркони запатентовал в США радио.

В этот день в 1924 году Конгресс США предоставил гражданство всем американским индейцам.

2 июня 1946 года в Италии была ликвидирована монархия. Король с семьей отправились в изгнание, а в стране с тех пор празднуют «День республики».

В этот день в 1953 году состоялась коронация 27-летней Елизаветы II. Событие стало одной из первых международных новостей, которое полностью освещалось телевидением. «Би-би-си» и три американских телеканала вели цветную передачу, хотя большинство зрителей тогда пользовались черно-белыми телевизорами.

2 июня 1955 года была принята особая директива Генштаба СССР, которая положила начало Научно-исследовательскому испытательному полигону № 5, который ныне известен как космодром Байконур.

В этот день в 1960 году Советский Союз выступил с предложением к мировому сообществу заключить договор о всеобщем и полном разоружении. Инициатива поддержана не была и последние 30 лет знаменовались десятками локальных конфликтов.

2 июня 1994 года во время аварии вертолета в Шотландии погибли 25 ведущих британских экспертов по борьбе с терроризмом.

Дни рождения:

В этот день в 1740 году родился Донатьен Альфонс де Сад (1740 — 2.12.1814), знаменитый французский писатель, маркиз, основоположник садизма. Маньяк более 27 лет своей жизни провел в тюрьме и умер в доме для сумасшедших на окраине Парижа.

2 июня 1743 года родился Алессандро Калиостро (Джузеппе Бальзамо) (1743 — 26.8.1795), знаменитый авантюрист и шарлатан.

В этот день в 1904 году родился Джонни Вайсмюллер (1904 — 20.1.1984), знаменитый американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион, автор 67 мировых рекордов, первым проплывший 100 метров быстрее минуты. Всемирную же славу ему принесло участие в 12 фильмах о Тарзане.

2 июня 1919 года родился Юрий Трофимович Тимошенко (1919 — 1.12.1986), артист эстрады, легендарный Тарапунька.

В этот день в 1922 году родился Станислав Ульянович Чекан (1922 — 11.8.1994), известный советский киноактер. Помните милиционера, который опекал Семена Семеновича Горбункова в «Бриллиантовой руке»?

В этот же день, но в 1931 году родился Виктор Григорьевич Царев , знаменитый футболист, защитник московского «Динамо» и сборной СССР, четырехкратный чемпион СССР, победитель Кубка Европы 1960 года.

2 июня 1932 года родился Ярослав Кириллович Голованов (1932 — 21.5.2003), знаменитый журналист «Комсомольской правды», главная тема публикаций и книг которого была космонавтика.

В этот день в 1932 году родился Бедрос Киркоров , известный болгарский певец, отец другого легендарного певца - Филиппа Киркорова.

2 июня 1981 года родился Николай Давыденко , знаменитый российский теннисист.

Скорбные даты:

В этот день в 1882 году скончался Джузеппе Гарибальди (4.7.1807 — 1882), национальный герой Италии, знаменитый патриот.

2 июня 1970 года умер Брюс Макларен (30.8.1937 — 1970), выдающийся гонщик «Формулы 1», конструктор гоночных автомобилей легендарной команды.

В этот день в 1978 году скончался Сантьяго Бернабеу (8.6.1895 — 1978), великий испанский футболист, тренер, президент мадридского «Реал». Ныне в его честь назван домашний стадион этой прославленной команды.

2 июня 1988 года умер Радж Капур (14.12.1924 — 1988), знаменитый индийский актер и кинорежиссер.

В этот день в 1997 году (10 лет назад) умер Женя Белоусов (1.9.1964 — 1997), известный эстрадный певец.

2 июня 2000 году скончался Святослав Николаевич Федоров (8.8.1927 — 2000), легендарный хирург-офтальмолог. Погиб во время аварии вертолета.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Алексей, Иван, Иосиф, Никита и Тимофей.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей