Источник Правда.Ру

Совет в Филях, начало Второй Мировой войны и открытие знаменитых высотных корпусов МГУ. Трагедия в Беслане

1 сентября 1812 года во время Отечественной войны в деревне Фили М.И. Кутузов созвал военный совет. После Бородинского сражения русская армия отходила к Москве. За ней медленно двигались войска Наполеона. Несмотря на значительные потери, она оставалась опасным противником, к тому же подходили свежие дивизии французов. 1 сентября русские войска расположились в предместьях Москвы, около деревни Фили.

Александр I требовал защищать Москву, солдаты и горожане были готовы умереть, но не пустить Наполеона в столицу. Потеря Москвы могла отрицательно сказаться на духе армии, породить пораженческие настроения. Однако под Москвой не было удобной для обороны позиции и русская армия не получила подкрепления. Требовалось время, чтобы подтянуть резервы. Кутузов должен был принять решение. В избе крестьянина А. Фролова собрались генералы М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов, П.П. Коновницын, Л.И. Остерман-Толстой, Н.Н. Раевский, Ф.С. Уваров.

Барклай-де Толли, объехавший предполагаемую позицию, заявил, что она совершенно не приспособлена к обороне, и предложил отступать на Владимир и Нижний Новгород. Беннингсен, Коновницын и Ермолов предложили дать бой. Но на вопрос Кутузова, уверены ли они в успехе, молча опустили головы. Остальные предложили отступать.

Выслушав всех, Кутузов принял решение: «С потерею Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию… Самим уступлением Москвы приготовим мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность обрушится на меня. Но жертвую собой для блага отечества. Приказываю отступать».

Тяжелая весть разнеслась по России. Многие осуждали Кутузова, потребовал объяснений царь. Не смог пережить этого страшного известия тяжелораненый Багратион. Но умудренный полководец знал, что делал…

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945) - крупнейшая война в мировой истории. В ней участвовали 62 государства, на территории которых проживало свыше 80 % населения земного шара, военные действия охватили территории 40 государств, погибло не менее 57 млн. человек.

Спустя неделю после подписания советско-германского договора Германия напала на Польшу. Очевидец событий, американский историк немецкого происхождения Уильям Шире писал: «На рассвете 1 сентября 1939 года, в воздухе ревели немецкие самолеты, заходя на свои цели – колонны польских войск, эшелоны с боеприпасами, мосты. Железные дороги, незащищенные города. Через несколько минут поляки – военные и гражданские – поняли, что такое смерть, внезапно обрушивающаяся с неба».

3 сентября Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия и др. объявили войну Германии. В этот же день немецкая подводная лодка U-30 без предупреждения потопила английский пассажирский лайнер «Атения». В течение нескольких дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Мальта, Южно-Африканский Союз и Непал, а также остальные территории, зависимые от Великобритании и Франции.

К 8 сентября немцам удалось сломить польское сопротивление по всей линии фронта и подойти к Варшаве. На западном фронте союзники не предприняли никаких попыток наступления. 8 сентября Молотов поздравил Гитлера с успехами в Польше. 17 сентября советские войска вошли в восточные, населенные преимущественно украинцами и белорусами области Польши под предлогом защиты их от немецкой оккупации и восстановления законности и порядка. «Правда» напечатала советско-германское заявление о том, что войска двух стран» восстанавливают в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства». Линия разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши была установлена в соответствии с секретным протоколом, подписанным вместе с пактом Молотова-Риббентропа.

22 сентября 1939 в Бресте состоялся совместный советско-германский военный парад. Государственные флаги – советский с серпом и молотом и немецкий со свастикой – были подняты рядом. 5 октября пал последний очаг польского сопротивления, и вся Польша была оккупирована и поделена между Германией и СССР…

События:

1 сентября 1581 года считается датой начала завоевания Сибири. Именно в этот день Ермак Тимофеевич собрал отряд в 840 казаков, с которым весной следующего года достиг владений хана Кучума.

В этот день в 1714 году по распоряжению Петра I в Петербурге была создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и Готторпская библиотека, подаренная Петру герцогом Голштинским. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук, а сейчас это библиотека Российской Академии наук.

1 сентября 1859 года публике был представлен знаменитый пуллмановский спальный вагон.

В этот день в 1919 году в СССР открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. А.С.Герасимова.

В этот же день, но в 1923 году в Японии произошло сильнейшее землетрясение, унесшее жизни 142807 человек. Только в Токио и Иокагаме было разрушено 575 тысяч зданий.

1 сентября 1951 года в Лондоне открылся первый супермаркет – универсальный магазин самообслуживания.

В этот день в 1953 году состоялось торжественное открытие новых корпусов Московского государственного университета на Ленинских горах. Авторы проекта высотного ансамбля зданий Л.В.Руднев, С.Е.Чернышев, П.В.Абросимов и А.Ф.Хряков в 1949 году были удостоены Сталинской премии. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 метров.

1 сентября 1964 года на советских телеэкранах впервые появилась передача «Спокойной ночи, малыши!»

В этот день в 1969 году в Ливии произошел военный переворот: полковник Муамар Каддафи провозгласил Ливийскую арабскую республику.

1 сентября 1983 года над Сахалином советскими ПВО был сбит южнокорейский «Боинг» (рейс 007), нарушивший советскую границу. В результате погибли 269 человек.

В этот день в 1985 году в Атлантическом океане, на глубине около 4 километров были обнаружены фрагменты знаменитого «Титаника» - гигантского судна, затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 году.

1 сентября 2004 года отряд боевиков захватил заложников в школе № 1 североосетинского города Беслан. В течение трёх дней террористы удерживали в здании школы свыше 1100 детей, их родителей и сотрудников школы. Прогремели несколько взрывов. В результате теракта погибло свыше 350 человек из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих, участвовавших в их спасении. Половина погибших — дети. Свыше 500 человек было ранено. Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.

В этот день родились:

1 сентября 1651 года родилась Наталья Кирилловна Нарышкина (1651 — 4.2.1694), вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I.

В этот день в 1875 году родился Эдгар Райс Берроуз (1875 — 19.3.1950), знаменитый американский писатель, придумавший Тарзана, «приемного сына» обезьян.

1 сентября 1877 года (130 лет назад) родился Фрэнсис Уильям Астон (1877 — 20.11.1945), легендарный английский физик и химик, член-корреспондент АН СССР. Нобелевский лауреат. Именно он сконструировал первый масс-спектрограф, с помощью которого открыл большое количество стабильных изотопов у многих химических элементов. Вскоре ученый открыл и «тот самый» изотоп урана - 238.

В этот день в 1896 году родился Бхактиведанта (1896 — 14.11.1977), известный индийский религиозный деятель и писатель, основавший в 1965 году Международное общество сознания Кришны, известное всем как «Харе Кришна».

1 сентября 1896 года родился Андре Юнебель (1896 — 27.11.1985), известный французский кинорежиссер, создатель фильмов о похождениях Фантомаса.

В этот день в 1899 году родился Андрей Платонович Платонов (1899 — 5.1.1951), знаменитый русский писатель.

В этот же день, но в 1902 году родился Карло Гамбино (1902 — 15.10.1976), «босс боссов» американской мафии.

1 сентября 1923 года родился Роки Марчиано (1923 — 31.8.1969), прославленный американский профессиональный боксер-тяжеловес.

В этот день в 1950 году родился Михаил Ефимович Фрадков , действующий председатель правительства России.

1 сентября 1962 года родился Рууд Гуллит , знаменитый голландский футболист, лучший игрок Европы 1987 года - обладатель «Золотого мяча».

В этот день в 1964 году родился Женя Белоусов (1964 — 2.06.1997), некогда всенародно известный эстрадный певец.

В этот день скончались:

1 сентября 1666 года скончался Франс Халс (~1583 — 1666), знаменитый голландский живописец.

В этот день в 1715 году скончался Людовик XIV (5.9.1638 — 1715), король Франции, «король-солнце».

1 сентября 1981 года умер Альберт Шпеер (19.3.1905 — 1981), немецкий архитектор, нацистский преступник. После прихода к власти Гитлера, Шпеер стал придворным архитектором фюрера – именно он ввел в практику помпезный нацистский стиль - с флагштоками, прожекторами. Проектировал также государственные учреждения, стадионы, дворцы, монументы и даже новые города. Во время войны Шпеер стал министром вооружения и военной промышленности, на нем лежит ответственность за использование подневольного труда узников концлагерей. На Нюрнбергском трибунале он единственным из обвиняемых признал свою вину и его приговорили к 20 годам тюрьмы.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Андрей, Николай, Тимофей и Фекла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов