Источник Правда.Ру

Лекарства: Предельная цена на упаковке - нонсенс

Депутаты от "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обяжет указывать предельную розничную цену на упаковке лекарственного препарата. Таким образом депутаты надеются усовершенствовать контроль ценообразования в этой области.

Однако эксперты в области фармацевтического производства уверены, что данная инициатива — скорее инструмент пиара, а не реальная попытка решить проблему. "Я считаю, что это пиар-ход, абсолютно не имеющий под собой ничего общего ни с рынком, ни со знанием нормативной базы, регулирующей лекарственные обращения", — сказал в интервью Правде.Ру генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Виктор Дмитриев.

В России есть два сектора внутри рынка, пояснил эксперт читателям Правды.Ру. Первый сектор формирует список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНП). Цены на эти препараты фиксированы, цены на них поднимать нельзя. Второй сегмент — препараты вне этого списка. Они находятся на рынке, который сам определяет их цену.

В итоге, указание предельной розничной цены на упаковке вообще не является необходимым. В случае с ЖВНП — цена на них фиксирована, так что в мерах по борьбе с завышением цен эти лекарства не нуждаются. Цены на остальные препараты регулируются рынком.

В интервью Правде.Ру Виктор Дмитриев также напомнил, что, в случае с ЖВНП, в разных регионах существует разная официальная наценка, разрешенная властями. Кроме того, упаковка препаратов утверждается Росздравнадзором при их регистрации. "Указания цены на упаковке не предусматривается, значит, надо менять 61-й закон для того, чтобы указывать цену, — отметил Виктор Дмитриев. — Опять же, мы можем указать только отпускную цену производителя. Но цена может меняться даже в рамках ЖВНП год от года. А регистрация у нас сейчас минимум на пять лет. Как это все будет, инициаторы продумали?"

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что специалисты минпромторга выступили с предложением перестать регулировать цены на дешевые лекарства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кошелёк или жизнь: станут ли лекарства дешевле и качественнее?
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot