Источник Правда.Ру

В России получают помощь только треть нуждающихся в пересадке органов

Заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников заявил, что в России количество операций по трансплантации составляет около трети от их необходимого числа.

Говоря о проценте осуществляемых операций от необходимого числа, Дмитрий Костенников отметил: "По разным видам органов разный, но в среднем, я думаю, это примерно 30%".

Он также сообщил, что наиболее востребованным органом на трансплантацию не только в России, но и во всем мире, является почка.

"Надо сказать, что очень большая очередь нуждающихся в оказании помощи методом трансплантации, и, конечно, при современном состоянии отношения общества к вопросам донорства мы пока не можем удовлетворить это спрос в полной мере", — сказал заместитель министра здравоохранения.

Тем не менее объем оказания медицинской помощи методом трансплантации в России постепенно увеличивается.

Как сообщил Дмитрий Костенников, около ста пересадок сердца проводится ежегодно в институте трансплантации и искусственных органов, что является существенной цифрой для одного учреждения.

Он также добавил, что для регулирования вопросов трансплантологии в российском законодательстве уже существует большая часть необходимых норм.

"Нельзя сказать, что для российского законодательства это совершенно новый вопрос. Дело в том, что вопросы причинения вреда личности очень подробно изложены уже в уголовном кодексе, и в принципе вся необходимая нормативная база уже имеется", — сообщил Дмитрий Костенников. Замминистра здравоохранения добавил, что при необходимости введения специальных норм, они будут введены.

Правда.Ру ранее сообщала, что Россия существенно уступает развитым странам по числу операций по пересадке органов. Одной из причин этого является то, что россияне настроены резко против того, чтобы становиться донорами после собственной смерти. При этом Конституционный суд РФ заявлял, что изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и Конституция страны, и международное право. Недавно также стало известно, что ученые нашли способ трансплантировать пациентам, нуждающимся в почках, органы любых доноров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Пересадка органов: страхи реальные и мнимые
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата