Источник Правда.Ру

Что стоит за решением позволить акушеркам принимать роды

В России появится профстандарт для акушерок. Требования к специалисту в области акушерского дела разработаны под руководством Ассоциации медицинских сестер России. Благодаря документу акушерки смогут получать высшее образование и самостоятельно вести неосложненные случаи беременности. Сейчас он находится на рассмотрении в Министерстве труда РФ. 

Главные нововведения, которые принесет документ, - это расширение полномочий акушерок в ведении неосложненных случаев беременности и родов. Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста для специалистов, говорят эксперты.

За комментарием по этому поводу Pravda.Ru обратилась к акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, международному эксперту по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, советнику полномочного представителя СФ по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ и Уполномоченным при президенте РФ Борису Лордкипанидзе.

- Необходимо ли такое расширение полномочий?

- Сейчас очень много мероприятий предпринимается именно с целью того, чтобы как-то увеличить количество специалистов первичного звена. В силу тех преобразований, которые на сегодняшний день происходят в здравоохранении, налицо стремление сократить общее количество учреждений, суммарное количество персонала.

В данной ситуации подобная процедура несколько упрощает взаимоотношения административного корпуса здравоохранения, и непосредственно самого учреждения, я имею ввиду, финансовую составляющую. Так что, по логике в альтернативном случае я не вижу предпосылок для принятия подобных решений. Потому что, количество врачей, которое мы выпускаем, не меняется. Скорее, возникают проблемы с их трудоустройством.

Так что, вероятно, таким образом существующие кадры предполагается переквалифицировать для ведения неосложненных родов. При этом они, оставаясь высшим медицинским персоналом,  будут получать просто меньшую зарплату, что, в конечном счете, создаст условия для сокращения зарплатного бюджета. Других вариантов, для чего это делается, я не вижу.

- Всегда ли можно предвидеть что роды будут не осложненными?

Нет, конечно, не всегда. В большинстве случаев, конечно, в той или иной степени это можно предусмотреть, но если уж говорить по большому счету, это не подразумевает, что в больнице на дежурстве не будет высококвалифицированного специалиста, я имею ввиду, врача.

Я надеюсь, что на местах, особенно в регионах, не перегнут палку, оставив во врачебных бригадах родовспоможения одних только специалистов со средним медицинским образованием.

А по логике, нам предлагается простое разделение труда. Если изначально нет предпосылок, что роды будут осложненными, их ведет акушерка. Если же в процессе возникают какие-то нюансы, то сразу подключается более высококвалифицированный персонал.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Полицейские приняли роды на дежурстве
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой