Источник Правда.Ру

Валентина Петренко: Получение инвалидности должно стать честным и комфортным

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил минтруду и минздраву до 12 мая проработать вопрос эффективности проведения независимой медико-социальной экспертизы.

Соответствующие решения Дмитрий Медведев принял по итогам социального форума "Эффективная социальная политика: новые решения". Ранее премьер, выступая на форуме, предложил проанализировать, как проходят процедуры получения инвалидности, и в случае, если есть необходимость, внести изменения в регулирование этого вопроса, вплоть до проведения так называемой "независимой экспертизы".

По мнению экспертов, правительство России весьма своевременно обратило внимание на этот вопрос. Так как процедуры получения и снятия статуса инвалида давно нужно привести в соответствие с законодательством и осовременить.

"Некоторые параметры медико-социальной экспертизы, конечно, не вступают в противоречия, но в чем-то отстают от нынешнего законодательства", — отметила в интервью Правде.Ру член комитета СФ по социальной политике, председатель всероссийского общественного движения "Матери России" Валентина Петренко.

"Во-первых, нужно гармонизировать законодательство, но сделать это так, чтобы человеку, который получает инвалидность, было достаточно комфортно пройти и обследования, и процедуру получения соответствующих документов, и все остальное. То есть, не должно быть "бега по кругу", который достаточно мучителен для человека, имеющего инвалидность", — подчеркнула эксперт в беседе с Правдой.Ру.

Еще одним немаловажным аспектом является проблема коррумпированности чиновников. Бывают случаи, когда люди пытаются получить инвалидность или какую-то определенную группу, исходя из корыстных мотивов. Особенно распространено это было в 90-е годы, рассказала Правде.Ру Валентина Петренко, но и сегодня данная проблема полностью не решена.

Сложностей добавляют и планы, поставленные правительством перед страной по снижению общего количества инвалидов. Но вместо того, чтобы влиять на показатели системными решениями: улучшением социальной обстановки, совершенствованием медицины и т.д., — чиновники чаще всего идут легким путем, просто забирая инвалидность у тех, кому действительно необходима поддержка государства.

"Должна быть прозрачная деятельность комиссии, честная и чистоплотная", — считает Валентина Петренко. Кроме того, добавила эксперт Правды.Ру, нужно выстроить законодательство и механизмы, которые бы не позволили человеку принять неправомерное решение. Как сказала корреспонденту Правды.Ру член комитета СФ по социальной политике, такие люди должны понимать, что будут серьезно отвечать за такие проступки, например, окажутся без права дальнейшего трудоустройства, без права заниматься какой-то деятельностью и т.д.

"Цена ошибки в таких вопросах очень велика, — подчеркнула Валентина Петренко в беседе с Правдой.Ру. — Если экспертиза будет недостаточной, если комиссия будет использовать неправильные сведения, да и сама будет принимать решения не вполне по тем правилам, которые прописаны, и с учетом существующего законодательства, мы получим либо снова большое количество людей, которые имеют право на инвалидность, либо снятие инвалидности с тех людей, которые действительно являются инвалидами".

Что же касается независимой экспертизы, то, по мнению Валентины Петренко, именно законодательство должно определять документы и экспертные советы, регламентирующие присвоение статуса инвалида.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему России не хватает дешевых лекарств?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"