Источник Правда.Ру

Кто звонит, тот и платит

Сегодня в России вступает в силу закон, согласно которому все входящие звонки на сотовые телефоны отныне будут бесплатными.

Во многих странах мира, в том числе в государствах ближнего зарубежья, принцип "входящие - бесплатно" действует уже давно.

Теперь за разговор будет платить тот, кто звонит со стационарного телефона на мобильный. В большей части регионов России стоимость такого звонка составит полтора рубля за минуту разговора. Из них 95 копеек достанется сотовым компаниям, еще 23 копейки уйдут в бюджет в качестве НДС, а 32 копейки останутся у дочерних компаний "Связьинвеста", т.е. у городских сетей. Сотовые компании утверждают, что 95 копеек - это ниже себестоимости услуг. Оптимальная цена для них - один рубль 35 копеек.

Оплачиваться будут звонки на телефонные номера мобильной системы связи, принадлежащей так называемой негеографической зоне нумерации, т.е. те 11-значные номера, которые начинаются на восьмерку. Вызовы на прямые мобильные номера относятся к местным соединениям, и их стоимость входит в абонентскую плату, которую абоненты оплачивают ежемесячно своему оператору.

Теперь абоненты МГТС, которые воспользовались услугой звонка с городской сети на мобильную, будут получать в конце месяца сразу несколько бумаг: во-первых, общий счет за услуги МГТС - он похож на счет, который приходит за междугородние звонки; во-вторых, подробную детализацию звонков на мобильные. Кроме того, абоненты получат многостраничную инструкцию по оплате, сообщает Первый канал.

Крупные операторы сотовой связи не скрывают, что им придется компенсировать свои затраты, но о том, на сколько возрастут тарифы за исходящие звонки, не говорят. Внутри компаний компенсация затрат за счет абонентов уже началась. Так, под видом планомерного перехода на взаиморасчеты с абонентами в рублях некоторые компании установили фиксированный курс доллара, который почти на два рубля превышает реальный курс.