Источник Правда.Ру

В Петербурге приняли «клятву Гиппократа» реставраторов

День реставратора отмечают в субботу в Петербурге. День реставратора, приуроченный к 61-летию со дня образования специализированного аварийно-восстановительного батальона, занимавшегося в годы войны укреплением, фиксацией и обмером наиболее ценных памятников, призван обратить внимание обществености на столь значимую для Петербурга профессию.

На прошедшей в пятницу пресс-конференции, которая была посвящена предстоящему празднику, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Петербурга Вера Дементьева и представители крупных общественных реставрационных объединений Петербурга и Северо-Запада России подписали «Декларацию о сохранении Санкт-Петербургской реставрационной школы».

В декларации заявляется, что брать на себя обязательства о проведении реставрационных работ должны только профессионалы, которые будут отвечать за качество работ и обязуются ставить заботу о сохранении объекта выше заботы о коммерческой выгоде. Реставрационные работы будут проводиться в форме госзаказа.

В настоящее время в Петербурге работает 399 лицензированных фирм, в них насчитывается 8 тысяч работников.

«Наша декларация как клятва Гиппократа. Она несет в основном моральные обязательства для тех, кто ее подписывает. Мы говорим, что реставрация должна проводиться только на «отлично», — подчеркнула Дементьева.

Декларация посвящена всем тем, кто стоял у истоков реставрационной школы Петербурга, а также людям, проработавшим в отрасли более 20 лет, сообщает Агентство национальных новостей.