Источник Правда.Ру

В Великом Устюге открывают памятник Русскому Лаптю

На родине Деда Мороза, в Великом Устюге Вологодской области, в субботу проходит "Праздник Русского Лаптя", во время которого будет открыт первый в России памятник Русскому Лаптю.

Как сообщает пресс-служба сказочного персонажа, на празднике Дед Мороз со своими гостями будет "солнце красное встречать, песни петь, хороводы водить да лапотенка-постреленка привечать". В этот день гости праздника смогут попасть на вотчину зимнего сказочника только в том случае, если у них на ногах будут надеты плетеные лапти. Сам Дед Мороз гостей будет встречать в летнем костюме "Берестяной сказ", скроенном в русском стиле, отделанном тканями с гжельскими мотивами и украшенным тесьмой и плахтами с элементами берестяного плетения, на ногах у него будут надеты лапти с онучами - самая удобная обувь летом.

Такие гуляния в Великом Устюге организуются уже второй год подряд. По традиции вся ярмарочная продукция выполнена в виде лаптя: пироги, короба и даже лодки, в которых зрителям предлагают покататься.

В программе праздника также запланированы "Лапотная свадьба" (смотрины семейных пар, проживших в любви и согласии 3-4 года), встреча велопробега "В лаптях из Устюга до Вотчины", спортивные состязания "Лапотокиада-2006", конкурс красоты "Лапотница-2006", а также угощение "Каша из лапотка".

Кульминацией мероприятия станет открытие первого в России памятника Русскому Лаптю. Над проектом памятника работали несколько месяцев мастера из Нюксеницы. Лапоть вырезали из дерева - величиной в человеческий рост.

Завершится праздник народным гулянием в деревне Морозовица под Троице-Гледенским монастырем, в котором примут участие гармонисты российского центра "Играй, гармонь!" Геннадия Заволокина, сообщает РИА "Новости".