Источник Правда.Ру

Пьяный понимает, а любитель поговорить даже не подозревает

Американский психолог утверждает, что водитель, разговаривающий по телефону за рулем, представляет для окружающих не меньшую опасность, чем обычный пьяница. Даже если пользуется устройством "hands-free".

Профессор Дрюз из Университета Юты приводит данные, полученные в ходе обследования сорока добровольцев, севших за руль автомобильного симулятора. Его работа опубликована в The Journal of Human Factors and Ergonomics Society.

Каждому из добровольцев пришлось провести виртуальный автомобиль четыре раза: ни на что не отвлекаясь, с мобильным телефоном в руке, разговаривая через hands-free и под воздействием алкоголя (0,08 промилле - максимально допустимый уровень опьянения в США и Канаде). Всем им пришлось ехать позади виртуального автомобиля, подстраиваясь под его стиль езды и стараясь избежать «дружеских поцелуев», рассказывается на сайте internet.ru

Разговорчивые водители как правило реагировали на изменение окружающей ситуации на девять процентов медленнее трезвых участников, которых ничем не отвлекали, а также чаще изменяли скорость движения. Что удивительно, пьяные водители маневрировали несколько агрессивнее трезвых, однако вели машину на меньшей скорости.

Таким образом, считает психолог, водитель, разговаривающий по телефону, представляет для окружающих как минимум не меньшую опасность, чем его коллега, находящийся под воздействием паров алкоголя. Хотя бы потому, что слегка выпивший водитель понимает, что его реакция ухудшена, а любитель поговорить об этом даже не подозревает.

.