Источник Правда.Ру

Памятник прототипу доктора Айболита появится в Вильнюсе

Памятник известному врачу и общественному деятелю начала ХХ века Цемаху Шабаду, явившемуся прототипом доктора Айболита в одноименной сказке Корнея Чуковского, будет возведен в Старом городе Вильнюса.

Шабад родился в Вильнюсе в 1864 году, в 1889 году окончил Московский университет, после чего работал врачом-эпидемиологом в ряде регионов России. В 1905 году за участие в антиправительственных выступлениях он был арестован, а затем выслан из страны и продолжил медицинскую карьеру в Германии.

Во время первой мировой войны Шабад служил офицером-медиком в российской армии, а после революции обосновался в Вильнюсе.

Вплоть до смерти в 1935 году Шабад совмещал теоретическую деятельность в области хирургии и эпидемиологии с практической работой по созданию сети врачебных заведений для бедных и детей-сирот. Его деятельность на этом поприще привлекла внимание Чуковского, который в своих воспоминаниях называл Шабада прототипом знаменитого доктора Айболита.

"Идея восстановления памятника получила поддержку от послов России, США, Израиля и Польши в Литве", - сообщил "Интерфаксу" представитель инициативной группы Георгий Шабад.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее