Скоро будут высчитывать коэффициент, определяющий уровень водителя

Общество

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", уравнивающие в правах владельцев транспортных средств при применении к ним повышающих-понижающих коэффициентов при заключении договора ОСАГО.

Автор поправок, депутат Алексей Сигуткин предложил учитывать безаварийный стаж не целых десять лет по закону, а просто при смене авто на более качественную машину, как правило, которая дороже старой.

По словам депутата, в законе заложены большие резервы. В том числе и против тех, кто ездит с большим нарушением правил. Когда будет создана база данных, при страховании можно будет учитывать не только аварии, но и нарушения ПДД. Обладая этими данными, можно будет высчитывать определенный коэффициент, определяющий уровень водителя, передает Радио «Маяк».

Депутат Александр Коваль считает, что принятие законопроекта позволит перейти к персональному учету повышающих и понижающих коэффициентов. Это будет касаться всех лиц, которые допущены к управлению транспортными средствами. Безусловно, это будет создавать более действенную экономическую заинтересованность водителей к осуществлению безаварийной езды.

За проект Дума проголосовала единогласно. Таким образом, поправки должны пройти до конца весенней сессии, а вступят в силу уже осенью.