По делу "Трех китов" задержаны "предприниматели"

Общество

Правоохранительные органы задержали несколько человек, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью.

"Действительно вчера были проведены задержания нескольких лиц, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью, в том числе в сфере таможни, которые пользовались поддержкой своих покровителей в рядах правоохранительных органов", - сообщил "Интерфаксу" заслуживающий доверия источник в правоохранительных органах.

Источник подчеркнул, что "их незаконная деятельность была связана с нарушением таможенного законодательства как по недавно раскрытым преступлениям, так и старым аферам, в частности, с участием фирмы "Три кита". Он отметил, что "расследование многих правонарушений, в которых замешаны задержанные, длилось более четырех лет и проходило непросто".

"Это объясняется в том числе и противодействием расследованию со стороны ряда сотрудников правоохранительных органов, в том числе находившихся в руководстве Генпрокуратуры", - рассказал источник.

Уголовное дело по факту контрабанды мебели, реализуемых в торговых центрах "Три кита" и "Гранд", было возбуждено следственным комитетом при МВД 7 сентября 2000 года на основании материалов Государственного таможенного комитета.

По данным ГТК, экономический ущерб от контрабанды мебели и ее реализации в этих магазинах в 1999-2000 годах составил не менее $8 млн. 7 мая 2001 года Генпрокуратура прекратила это дело, а 20 декабря 2001 года уголовное дело было возбуждено в отношении самого следователя СК МВД Павла Зайцев. Он отрицал свою вину, утверждая, что в материалах, которыми располагал следственный комитет, были все основания для проведения расследования. Впоследствии по инициативе депутатов Госдумы расследование дела о фактах контрабанды мебели было возобновлено.