Милиционеры, пожарные и отцы будут служить в армии

Общество

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении пакет внесенных правительством изменений в закон об отсрочках от службы в армии.

В результате целиком отменяются 4 отсрочки из 9. В российской армии обязаны будут служить милиционеры, пожарные, сотрудники госпредприятий, врачи и сельские учителя, а также призывники, получившие отсрочки по указу Президента.

Сильно изменены положения по 5 отсрочкам. Призывники, имеющие родственников-инвалидов, получат отсрочку лишь после медико-социальной экспертизы. В случае если у призывника есть ребeнок до трех лет или беременная жена, он обязан служить в армии, при этом семья каждый месяц будет получать материальную помощь от государства.

"Что касается семей, кормильцы которых будут призваны в ВС на 1 год службы. Если жена беременна, то она будет получать 4 тысячи рублей в месяц. После рождения ребeнка ему государство будет выплачивать 2 тысячи в месяц. Таким образом, по нашим предложениям, совокупный доход семьи будет составлять 6 тысяч рублей", - сказал Николай Панков в интервью ПЕРВОМУ КАНАЛУ.

Отмена части отсрочек необходима, чтобы сократить срок службы в армии. Новый закон позволит призвать дополнительно около 100 тысяч человек.

Госдума приняла документ в заключительном третьем чтении и отправила его в Совет Федерации.